Предыдущие сатьи:
и
Опора на «средний класс» в реформах Писистрата
При реформах Писистрата Афины стали мощным полисом, была отстроена инфраструктура города — крепостные укрепления, храмы. Среди них — сохранившийся поныне подземный водопровод. Его чистая вода была необходима для улучшения здоровья граждан.
Писистрат в отличие от многих более поздних правителей понял важность создания национальной валюты. Его денежная реформа, состоявшая в чеканке дидрахм с правильным обеспечением, была продолжена его сыном, выпустившим тетрадрахму. Тетрадрахма стала на сотни лет не только национальной, но и «мировой» валютой. Первой в мире «мировой» валютой. Отсутствие в России правильной национальной валюты серьёзно сдерживает её развитие на радость недругам. Рубль, строго говоря, не является национальной валютой, но об этом чуть позже.
Писистрат стал давать ссуды тем производителям, кто расширял производство. Он хорошо понимал важность превращения Афин в крупнейший рынок, где иностранные торговцы были бы защищены. Он поощрял торговлю за дидрахмы, понимая, что обеспеченность торговым оборотом делает стоимость денег больше, чем драгметалл, из которого их можно чеканить. Он вёл протекционистскую политику для защиты своего рынка. В частности, ограничивал экспорт хлеба, чтобы не росли на него цены. Безопасность, доступный и справедливый хозяйственный арбитраж, доступность кредитного ресурса, разумность и стабильность налогов делали себестоимость производства в Аттике самой низкой в Ойкумене (известном на то время обитаемом мире). Понимание важности созданных Писистратом институций, было явно лучше, чем у многих современных парламентариев. Мне приходилось встречаться с теми из них, кто сравнительно невежественен в понимании сути системных рычагов управления.
Писистрат отстранил от власти олигархов.
Он обеспечил протекционизм производителей Аттики. При нем наименее состоятельные граждане перестали бузить, поняв, что больше халявы не будет и надо работать.
Писистрат ограничил налоги 10%, обеспечив мотивацию производителей. Его подход к налогообложению неоднократно доказал свою эффективность в последующие два с половиной тысячелетия. Подхода к налогообложению, стимулирующего расширение и инновацию производства, не хватает нам.
Писистрат обеспечил оплачиваемой работой городское население, начав небывалое строительство. Стали процветать ремесла и торговля. Он раздал земли тем, кто готов был их обрабатывать, и создал условия для возможности вести неубыточное производство. Для понимания того, как это сделать у нас — тоже не потребовались бы годы. Нужна заинтересованность во благе народа. Потребовалось бы простое, но чрезвычайно важное осознание того, что благо — это возможность зарабатывать блага трудом в свою пользу. То есть свободным трудом, как при Писистрате. Сложность лишь в том, чтобы это приняли — как приоритет — те немногие, кто имеет реальное право решать.
Развитие темы в последующих статьях
Из книги «Заветы старого мироведения»
(О Проявлениях Прави и Нави, Правильной Нави и Явных Наветах)
Не менее поучительное достижение древности, утерянное на тысячелетия, описано в статье: