Чайная церемония
Сначала песенки, неожиданные (ранее не слышанные)
В Польше – ПНР и период Гомулки (1956—1970) В 1965 Bohdan Łazuka спел «Andriusza» (mus. B. Klimczuk – lyr. T. Urgacz), типа русская чайная церемония, самовар (у нас только после Петра) да бала(б)айка, что за прихоть польская(?) BO NAJLEPSZY W ŚWIECIE TRUNEK NA TĘSKNOTĘ I FRASUNEK А наши (евреи) давай сразу иначить, зачем(?) так изголялись)(. В 67-м - Виккерс придумал «Партизана» и назвал «Русский чай», затем Радов - «Дедушку» и «Песню о русском чае», а пропели Кобзон да Мария Лукач.
А в году в ’92 и Я познакомился с чайниками Зимой папаша был на Шри-Ланке (Цейлон) в какой-то делегации. Ящик ананасов привез и всякие анекдоты, типа про мозги из головы обезьяны отрубленной и спальное место на помосте над водоемом с крокодилами (!?), ну и контакты. А чай, в 1991, как и многое в стране, просто закончился.
Тогда чаем «торговали» в «китайском» доме на Мясницкой напротив Главпочтамта и кажется, в магазине в Куйбышевском проезде, а «делали» на чаеразвесочных фабриках. В СССР (России) производство чая (без Грузии, Краснодара и Азербайджана) на крупнейших предприятиях отрасли в 1975 составило (тыс. т): - Московская чаеразвесочная фабрика им. Ленина - 16,5, - Рязанская - 13,4, - Иркутская - 13,6
В 1992 во МХТ им. Чехова в Камергерском переулке открылся «Чай, кофе и другие колониальные товары», обосновали знатно: - типа «Лавка Чеховых», магазин папаши в Таганроге, где писатель «воспитывался» и - в 1890 по дороге с Сахалина на пароходе в СПб Чехов посетил Цейлон.
«Я <…> по самое горло насытился пальмовыми лесами и бронзовыми женщинами. Когда у меня будут дети, то я им скажу не без гордости: „Вы сукины сыны, в свое время я имел сношение с черноглазой индуской… где? В кокосовой плантации в лунную ночь“». Этими достижениями Антон хвастался перед петербургскими друзьями: «Что прелесть, так это — цветные женщины!»
Еще, купил мангуста и назвал "сволочью", в Москве сдал в зоосад.
Как позже Бунин (1914) увидал: Цейлон, окраина земли,
Безлюдные пустынные прибрежья,
До полюса открытый океан… От этих джунглей, этих берегов - До полюса открыто море…
А в магазине том - Ух(!) как было: - Ведемюле, Деликат и Золотая игла - Личи с вишней и Нефритовый персик - Ананасовый, Жасминный и Молочный улуны - 1001 ночь, Белый ангел, Брызги шампанского, Гавайский закат, Жемчужина востока, Ирландские сливки и Карамелло; - а(!) Пуэр не помню.
Во-общем – тема!? В энциклопедиях почитал про чай, индийский и китайский и африканский и вперед … Говорил с сингалами по телетайпу на Центральном телеграфе на Тверской, уже, и посылки там же получал. Отдаешь текст, а тебе возвращают бумагу, типа «смольный тчк ленину», только на английском, таким шрифтом печатал аппарат что отправлял, и еще время заказываешь передачи, у меня ночью было, а утром получал ответ, ну как-то так помнится.
В итоге прислали образцы. Сам посмотрел – удивился. Спрашивал дешевле, они и прислали, всякое.
Дальше, надо фасовать. Итак – на Боровую улицу, там Московская фабрика.
Ба, так это Госпитальный вал и Стекляшка на Ухтомке, где пиво человече наливал и были жареная колбаса и креветки. Помнится на трамвае на горку с виражем поднимаешься и вот от остановки 50 шагов и цель. Там знатно было, но мы не часто посещали, ХЗ?).
Эх времена и нравы приятные!)
С директором не получилось, порекомендовал «на крышу» заявить … но у меня еще был повод.
У них, в Коломбо категории, а нас, в СССР сорта, а с ГОСТом - хорошо уже РФ случилась.
Узнал Я слово – ти-тесторы - вид, ощупь, запах и вкус - чистота и равномерность распределения, свежесть и букет ароматов … чудесные слова и приятные люди оказались. Начальник лаборатории и старший специалист. Тогда Альфовцы (ЧИФ Альфа-Капитал) с какой-то бригадой криминальной там «бодяжили» что-то под названием «чай». А эти эксперты были не нужны вообще и з/п им не платили совсем уже полгода, поэтому поначалу моим запросам про сертификацию удивились. Заплатил за экспертизу, и мы типа «подружились». Тогда еще не окончательно фабрику приватизировали и были варианты – предложил им выделить Лабораторию в отдельное от фабрики юр.лицо им понравилось, за ваучеры можно было выкупить. Начальник где-то даже какое-то разрешение подписал – он все же был знатный ти-тестер в СССРе, знали/уважали. Завертелось. Вот-вот однако очнулись из Альфа-Капитала, они уже чековый аукцион выиграли, вообщем пришли к «моим» ти-тестерам – напугали, наобещали и наше «предприятие» закончилось.
Ну а дальше все завертелось и чайная тема для меня закончилась.
Уже фиаско с МУП «Бибин» (Малое Ученическое Предприятие) и на старт вышел «Фонд социальной поддержки ветеранов войны и труда» и далее СП «Ромрус» (типа с румынским молдаваном), а чай …
Турецкий и по-турецки в Стамбуле, где-то в 95-м
Через два года – Дагомыс, «Чайный совхоз» и «Краснодарский чай».
А кто такой Андрюша в ПНР 60-х? Если предположить?