В 2014 году я ломал голову между выбором Kia Cee'd или Chevrolet Cruz. Хорошо, что выбрал корейца. В то время я не мог себе представить, что всего через 7 лет от Chevrolet в России вообще ничего не останется, а все производственные площадки поделят между собой #АВТОВАЗ и корейцы. Прям сценарий какого-то фильма про новую "холодную войну", но никак не реальность.
Завод GM в Санкт-Петербурге
После мирового финансового кризиса в Россию стало невыгодно завозить иномарки, особенно бюджетные. Тогда GM в 2007 году принял решение инвестировать 300 млн долларов в создание завода в Шушарах под Санкт-Петербургом с объемом производства в 60-70 тыс автомобилей в год.
Это стало знаковым мероприятием для страны, поэтому на открытии присутствовал тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев.
Из-за кризисного 2014-2015 гг. в России – GM отказался от производства и продажи в России легковых автомобилей. Как следствие, завод в Шушарах был законсервирован. Многие еще тогда отметили, что это было слишком эмоциональное решение, но консервация – это не продажа. Оставалась вера, что GM еще сюда вернется.
Однако российская экономика, так и не стабилизировалась. Российско-американские отношения на политической арене перестали быть дружественными, да еще и завод в Шушарах за 3 года консервации обворовали на 55 млн рублей. По камерам было установлено, что охранники покидали свои посты, и завод просто никто не охранял.
Американцы пытались вернуть деньги у ЧОПа через суд, но охранная организация, увидев озабоченность американцев, быстро себя ликвидировала.
После этого события General Motors снова активизировал свою деятельность в России. Только не с целью производить и продавать снова, а быстрее все распродать и надолго забыть про российский рынок.
Так в 2020 завод был продан корейскому Hyundai, которые теперь имеют целых 2 завода по производству автомобилей в Санкт-Петербурге. А в мае 2021 года появились фотографии автомобилей службы безопасности корейцев, который принимают завод под охрану.
С фасада здания демонтировали логотип GM. На этом история производства американских автомобилей в Санкт-Петербурге завершилась.
Завод GM-AVTOVAZ в Тольятти
В кризисный 1998 год АВТОВАЗ на международном автосалоне представил концепт рейсталинга Нивы 2121, но из-за отсутствия ресурсов так и не смог самостоятельно запустить автомобиль в серийную жизнь.
Как ни странно прозвучит, но на выручку пришли американцы, которые на свои деньги построили завод в #Тольятти в 2001 году и наладили серийное производство рейсталинговой Нивы. В результате к американцем отошло в единоличную собственность имя "Нива", но доля владения заводом делилась пополам между GM и АВТОВАЗом.
Кризисный 2014-2015 гг и уход легковых автомобилей GM из России никак не повлияли на работу завода в Тольятти. Единственное, что изменилось – это запрет на поставки #Chevrolet Niva в Крым. В то время как АВТОВАЗ спокойно продолжал это делать со своими дорейсталинговыми Нивами.
Однако тот же роковой 2019 год сподвиг американцев продать свою долю АВТОВАЗу за сравнительно небольшую сумму в 471,8 миллиона рублей (6,5 миллиона долларов).
АВТОВАЗ довольно быстро переделал внешний вид Chevrolet Niva под ладовский "Икс"-стиль. И запустил бывшего американца под новым именем #lada niva travel
Но на этом тольяттинцы не остановились. Они сборку #Niva Travel перенесли на основную производственную площадку АВТОВАЗа. Теперь Niva Travel собирается на одном конвейере со дорейсталинговой #niva legend
А бывший завод #GM-avtovaz в июле отработал свою последнюю смену. Больше здесь ничего собирать не будут, и завод к осени законсервируют.
На этом окончательно закончилась конвейерная история #GM в истории российского автомобильного рынка.