Сейчас сложно представить, как мы жили раньше без мобильных телефонов и Интернета. Мне вспоминается конец 80-х. Когда знакомому мальчику подарили импортные электронные часы с музыкой вместо звонка будильника. И заиграли они негромко в троллейбусе вдруг. Так весь троллейбус на него смотрел с удивлением и завистью.
А сейчас мы пользуемся всеми благами современной цивилизации и даже не задумываемся, как далеко продвинулись.
Сегодня хочу рассказать о Минских телеграм-чатах. Скорее всего, они есть во всех городах и поселках, но я буду рассказывать про Минск.
Телеграм-чаты размножились буквально за последний год. Выросли, как грибы после дождя. И заняли собой интернет-пространство.
Например, есть чат потерянных-найденных вещей. Вот потерял ваш ребенок ключи — вы сразу в чат: “SOS, найдись ключик.” И тут же человек, его нашедший тоже чат мониторит, чтоб владельца отыскать. И сбрасывает вам фото: “Эти?” Или часто встречаю: "Найдена золотая сережка, верну при предъявлении другой". Или такой же чат, только о потерянных питомцах.
Еще мне очень нравится "Соседский справочник". В нем люди, живущие в вашем районе предлагают свои услуги разные — от репетиторства до стрижки собак. Вот нужно мне картридж заправить. Я в чате по поиску набрала. Вижу — в соседнем доме сервис. Хочешь, сам неси, а хочешь — пиши им, и к тебе домой придут, заправят. И скидка будет, поскольку по соседскому справочнику.
Ну и, конечно, мои любимые районные чаты соседей. Где обсуждается все — от установки скамейки во дворе до общеполитических вопросов. И каждый раз заходя в чат не знаешь, что сейчас обсуждают— спасение какого-нибудь котика из мусоропровода или преимущества парламентской республики над президентской.
Есть еще и разные волонтерские, чаты взаимопомощи.
Один из них — “Отдам даром.”
Беларусы сейчас, как подсолнухи в отсутствие солнца поворачиваются друг к другу, чтобы поделиться теплом и энергией.
Еще как один пример солидарности — чат “Глаза Минска.” Туда люди сбрасывают в чат-бот дислокацию скопления силовиков и патрулей. Чтоб не наткнуться ненароком, домой возвращаясь. Такие встречи зачастую ничем приятным у нас не заканчиваются.
Общение онлайн уже прочно вошло в нашу жизнь.Только в нем есть один отрицательный момент, на мой взгляд. Мы реже видимся с друзьями и дорогими нам людьми. Ведь написать и прилепить смайлик проще. Но разве может что-то заменить радость от личной встречи?
А что вы думаете по этому поводу? Потеряли мы больше или приобрели с появлением информ. технологий?
Еще больше узнать о сегодняшней Беларуси можно, подписавшись на мой блог Беларусь. Эволюция сознания