На первый взгляд может показаться, что у нас окончательно установилось царство безумия и политические силы объявили войну реальности.
Ведь объективная реальность такова, что враг почти каждый день пытается оторвать от территории Армении все новые и новые куски в Сюнике, Гегаркунике, Тавуше и Арцахе. А политические силы в это время готовятся к внеочередным выборам, составляют партсписки, формируют штабы, готовят членов избиркомов, привлекают на свою сторону имеющих влияние и пользующихся на местах авторитетом людей.
НЕКОТОРЫХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ СИЯ КАРТИНА МОЖЕТ ДАЖЕ поразить странным сочетанием активности с бессмысленностью. Чистый сюрреализм. Сальвадора Дали можно звать. Если так и дальше будет продолжаться, то к 20 июня уже не будет либо самих политических сил, либо выборов, либо Армении с Арцахом.
Но, с другой стороны, а что политическим силам остается делать? Окончательно взорвать и без того взрывоопасную ситуацию и привести страну к уже безнадежной катастрофе? Превратить Армению в изгоя в глазах всего мира? Да, еще древний грек Гераклит утверждал, что "борьба - отец всего и всему царь". Но, во-первых, и выборы - это борьба. Во-вторых, вменяемому человеку доступно понимание той истины, что если в пороховом погребе устраивать пляски с факелами, то финал плясок предопределен. Это идиоту неведомо даже и само выражение "играть с огнем" - и он играет самозабвенно, не делая никаких выводов и не приемля никаких доводов. Человек же хоть с какой-то долей вменяемости поступает иначе.
Отказаться от участия в выборах и дать возможность режиму Пашиняна воспроизвестись? Но тогда действительно можно ставить жирный крест на Армении.
Некоторые партии и деятели сегодня, возомнив себя гениальными прорицателями, с гордостью заявляют о своем намерении бойкотировать выборы, уверяя, что именно они приведут страну к гибели. Один из этих деятелей даже сравнил участников выборов с пассажирами самолета, который не долетит до пункта назначения, добавив, что как умный человек именно поэтому он отказывается от полета. Кстати, подобные прогнозы, как правило, делают те, у кого нет ни малейшего шанса показать на выборах более или менее удовлетворительные результаты.
Ну что ж, при любой авиакатастрофе обнаруживается несколько человек, имевших билеты, но не полетевших роковым рейсом. Кого-то задержали дела и заботы, кто-то просто опоздал. Таких людей, чей пример показывает неисповедимость судьбы, при описании катастрофы поминают. Но случаев, когда не полетевших на тот свет по причине банального опоздания именуют великими гуру и шаманами, пока не наблюдалось.
ХОТЯ И ОСТРОУМНЫЙ МАРК ТВЕН КАК-ТО ЗАМЕТИЛ: "Если бы от выборов что-то зависело, нас бы к ним не допускали", внеочередные выборы сегодня - единственный легитимный способ устранить наконец от власти Пашиняна и начать постепенное возрождение страны. Шанс оппозиции в сложившихся условиях - это массовое, мирное, скоординированное, непрекращающееся давление на власть. Все прилагательные тут важны в равной степени. А страна до выборов доживет. Пока то тут, то там мелькает огонек, угли еще не погасли.
Один из важнейших вопросов, которые решают в эти дни участники внеочередных выборов, - это составление предвыборных списков. Здесь пока все ясно только с первыми номерами. Список блока "Армения" возглавит Роберт Кочарян, блока "Честь имею" - Артур Ванецян, партии "Гражданский договор" - Никол Пашинян, "Процветающей Армении" - Гагик Царукян, "Светлой Армении" - Эдмон Марукян и АНК - Левон Тер-Петросян.
Учитывая преклонный возраст первого президента, его участие в выборах для многих было неожиданностью. Но под шапкой Мономаха Тер-Петросян может внезапно помолодеть и разрезвиться - такие случаи тоже бывали в истории. Одного девяностолетнего Папу Римского ровно для того и выбрали, чтобы он поскорее умер. А он потом похоронил пол-Ватикана.
Вообще-то необходимо отметить, что составление предвыборных списков по определению крайне тяжелое и конфликтное занятие. Проходных мест заведомо не хватит на всех желающих, и, когда мест в шлюпках гораздо меньше, чем пассажиров, на палубе и в трюмах возникают проблемы. Тем более неизбежные, поскольку в партиях собираются люди, желающие домогаться власти, то есть честолюбивые. Прежде чем на выборах честолюбцы одной партии будут состязаться с честолюбцами другой партии, в них проходят не менее острые внутренние отборочные состязания.
Правда, данная общая закономерность не объясняет, почему в разных партиях острота внутренних состязаний весьма различна. Соперничают везде, но в одних партиях худо-бедно побеждает общепартийное дело, а в других состязания сопровождаются чередой расколов и публичных скандалов. Труднее всего тогда приходится лидерам. Ни один шахматист не может справиться с доской, на которой внезапно ожившие, но никак не поумневшие фигуры палят друг по другу изо всех видов тактического оружия.
ПРИ СОСТАВЛЕНИИ ПРЕДВЫБОРНЫХ СПИСКОВ очень часто используется так называемый паровозный метод, когда список возглавляется очень известными людьми, ни при какой погоде не собирающимися исполнять депутатские обязанности, а только вытягивающими своей популярностью неведомых людей из задней части списка, каковые и будут заседать в парламенте. Классический пример "паровозного метода" был продемонстрирован в декабре 2018 года Пашиняном, находящимся тогда на пике своей популярности. В результате парламентское большинство составили бессмысленные, ни на что не годные рюкзаки, крайне экономно снабженные умственными способностями.
Некоторые из них чрезвычайно речисты - но все невпопад - и действуют в стилистике торжествующей импотенции. Импотенция, на наш взгляд, имеет право быть и не такой пафосной. Ну, не получается - отдохни в сторонке. Но в случае рюкзаков она какая-то даже демонстративная! Казалось бы, если ничего не можешь, зачем так это подчеркивать? Нет, трясут и трясут...
Впрочем, и на этот раз предвыборный партсписок "Гражданского договора" представит собой "куклу" - известный прием мошенников, когда сверху пачки лежат одна-две купюры, а дальше резаная бумага, не годная ни на что. В процессе втюхивания "куклы" даже эти засаленные или фальшивые дензнаки вытаскивают на глазах у не удивляющейся ничему публики.
Конечно, Пашиняну очень хотелось бы набрать в свой список лиц поприличнее, чтобы их можно было показывать без обмороков у населения, но откуда взять? Как говорится, для того чтобы приготовить рагу из зайца, надо как минимум иметь кошку.
Возвращаясь к "паровозному методу", отметим, что в обоих оппозиционных блоках наблюдается совершенно противоположная картина. И в "Армении", и в "Честь имею" людей, способных тянуть за собой список, столько, что впору говорить не об отдельных паровозах, а о целом локомотивном депо. Перед нами такой способ формирования состава, когда число паровозов превышает число вагонов.
Думаем, предвыборные списки "Процветающей Армении" и "Светлой Армении" особой свежестью вряд ли удивят. Да и особого оптимизма внушить не смогут, ибо кадровый банк названных партий, прямо скажем, не сильно впечатляет. Не говорим уже о том, что деятельность этих "оппозиционных" сил за прошедшие три года вызывает много вопросов. А девственность не восстанавливается. При всех успехах трансплантологии.
Пашинян, конечно, попробует создать до выборов парочку искусственных предвыборных блоков из мелких партий и спустить с цепи во время агиткампании, чтобы они по возможности навредили Роберту Кочаряну. Это у нас теперь и называется большой политикой, правильно я понимаю?
У хирургов-травматологов есть один излюбленный прием, как ускорить послеоперационное восстановление ног и заставить человека снова научиться ходить. Врач выводит больного на середину коридора и выбивает у него из рук костыли. Точно зная, что кости и сухожилия уже срослись, врач убирает последнюю, но самую главную преграду на пути возрождения дряблых мышц и потерянных навыков - страх.
ПО ИМЕЮЩЕЙСЯ У НАС ИНФОРМАЦИИ, власть сегодня, возомнив себя травматологом, занята именно подобными послеоперационными действиями. Как говорится в старом анекдоте, мне бы ваши заботы, господин учитель. Эти больные ходить так и не научатся и вреда особого нанести не смогут, так что их предвыборные списки абсолютно неинтересны.
Как известно, предвыборные списки должны быть представлены в ЦИК до 18:00 26 мая, так что времени участникам остается немного. И после этого партийные паровозы отправятся в путь. Кстати, что, сограждане, главное в паровозе? Ну, конечно, свисток, а еще? С точки зрения радости от путешествия. Правильно, инерция. Потому что, когда разгонишься, не видно печальных подробностей пейзажа, а только дым, свист в ушах и ветер в голове.
Это я к тому говорю, что мы незаметно подъезжаем к конечной станции.
Гагик МКРТЧЯН