Найти в Дзене
Мир в кармане.

Каким воздухом дышат пассажиры в салоне самолета на большой высоте и безопасен ли он. Раскрою секрет комфортных полетов.

Многие из нас очень любят путешествовать даже в такое непростое время. Конечно, возможности перемещения по стране и миру огромны. Кому-то нравится проводить время за рулем собственного автомобиля или мотоцикла, кто-то с удовольствием путешествует на пассажирских поездах или автобусах. Однако, самым быстрым и безопасным видом транспорта по праву является авиация.

Я сам очень люблю самолеты и все, что с ними связано, начиная с аэропортов и заканчивая обслуживанием на борту авиалайнера. Многие пассажиры, находясь внутри летящего самолета, пользуются всеми благами цивилизации, которые им доступны на земле и даже не задумываются о том, откуда внутри авиалайнера, на огромной высоте, берется свежий воздух, которым они дышат. Именно про систему воздушного жизнеобеспечения внутри летящего судна и пойдет наш рассказ.

-2

Пассажиры, находящиеся в самолете и живущие обычной жизнью, во время длительных перелетов, даже не подозревают о том, чем и как они дышат на высоте 10 тысяч метров над землей. Если подумать, то воздуха внутри огромного авиалайнера должно хватить максимум на 20-30 минут полета, однако, даже длительные перелеты проходят с достаточной подачей свежего воздуха в салон и его постоянной циркуляцией.

Дело в том, как многие из Вас знают, на такой высоте, где в основном и перемещаются самолеты, воздух за бортом очень разряжен из-за низкого атмосферного давления, да еще вдобавок имеет запредельные минусовые температуры около -50 градусов по Цельсию. Однако, внутрь самолета воздух все-таки поступает.

Двигатель современного пассажирского авиалайнера.
Двигатель современного пассажирского авиалайнера.

Многие из Вас слышали и видели как работают авиационные двигатели во время полета, но не все знают, что они не только выполняют свои прямые функции по подъему и перемещению самолета в небе, но именно благодаря реактивным двигателям свежий воздух и попадает внутрь салона самолета.

Схема реактивного двигателя современного самолета.
Схема реактивного двигателя современного самолета.

Сами двигатели работают, всасывая в себя огромное количество воздуха, находящегося за бортом самолета. Внутри турбины воздух сжимается до нужного давления и подается в сопло, благодаря которому и происходит сгорание топлива. Именно после компрессора, который сжимает воздух, поступающий из атмосферы и происходит забор внутрь салона самолета, необходимого для жизни пассажиров и работы экипажа, воздуха.

Система циркуляции воздуха в самолете.
Система циркуляции воздуха в самолете.

Однако, напрямую подать воздух, поступающий с двигателя внутрь салона, невозможно по нескольким причинам.

1) Во время сжатия до нужного давления в двигателе, воздух очень сильно нагревается и может даже обжечь пассажиров.

2) В воздухе, который всасывает двигатель, очень много влаги, которая, попав внутрь салона, может превратиться в конденсат или просто замерзнуть в системах вентиляции авиалайнера, что недопустимо.

Схема воздушного фильтра внутри современного авиалайнера.
Схема воздушного фильтра внутри современного авиалайнера.

Именно по этим причинам, перед тем как воздух поступит в салон самолета, он подвергается охлаждению, осушению и вдобавок его пропускают через специальный фильтрующий элемент, удаляя из него все посторонние частицы и микробы. Таким сухим и чистым воздухом и приходится дышать пассажирам и членам экипажа весь полет, поэтому во время перелетов необходимо больше пить жидкости.

Схема циркуляция воздуха в салоне самолета.
Схема циркуляция воздуха в салоне самолета.

Бытует мнение, что во время длительных перелетов пассажиры очень близко контактируют между собой, что повышает риск всевозможных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, так как в таком тесном пространстве салона самолета этого будет очень трудно избежать, если хоть один пассажир болен. Конечно, такой вопрос очень актуален в сегодняшних непростых условиях всеобщего хаоса, однако, обновление воздуха внутри авиалайнера происходит гораздо быстрее, чем во многих других транспортных средствах и даже в офисных помещениях.

Как видно из схемы, на фото сверху, воздух обновляется каждые 2-3 минуты и движется сверху вниз, что значительно снижает возможность заражения через воздух, быстрее можно что-нибудь подхватить, если прислоняться к иллюминаторам или пользоваться пледами, которые предлагают стюардессы, их точно не стирают после каждого перелета.

Кислородные маски внутри салона самолета.
Кислородные маски внутри салона самолета.

Кстати стоит заметить, что давление в салоне авиалайнера гораздо ниже того к которому мы привыкли на земле. Это делается для того, чтобы корпус самолета, хотя современные воздушные суда и строят из прочных материалов, не деформировался под действием избыточного давления внутри самолета, так как за бортом на высоте более 10 километров атмосферное давление очень низкое.

По этой причине все пассажиры на борту во время перелета, как бы совершают восхождение на гору высотой до 2,5 тыс. метров, это оптимальный предел при котором в организме не наступает кислородное голодание. Если, по каким-либо причинам, давление в салоне самолета упадет ниже положенной нормы, то автоматически выбрасываются кислородные маски, благодаря которым пассажиры могут спасти себе жизнь, вдыхая кислородную смесь через эти приборы.

Всем здоровья и удачных путешествий.

Если статья понравилась, ставьте 👍и подписывайтесь.

СТАТЬИ СХОЖИЕ ПО ТЕМАТИКЕ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ, ПЕРЕЙДЯ ПО ССЫЛКАМ НИЖЕ.

Как живут и сколько зарабатывают стюардессы на международных авиалиниях.

Женщины-пилоты пассажирской авиации. Жизнь и работа пилотесс в разных странах мира.

Вторая жизнь списанных самолетов. Что делают из старых авиалайнеров в разных странах мира.