Найти тему
Вадим Суриков

Лариса М. Заметки о былом и настоящем. (часть 4)

Начало

Предыдущая часть

Начала мыть посуду, и попалась мне на глаза маленькая мельхиоровая вилка. И вспомнилась её история...

Давным-давно была у моих родителей дача в Кубовой, куда я с удовольствием ездила и проводила там всё свободное время. Однажды с удивлением обнаружила, что я весь отпуск провела там, даже не выходя за калитку! Каждый выходной приезжали родные и всё необходимое привозили, покупать ничего не надо и в гости ходить не к кому, я и не заметила, тем более, что "аборигены" очень негативно относились к дачникам. Могли в магазине, если была очередь, подойти и встать впереди тебя. Но я не об этом, а о вилке.

Приезжаю туда ранней весной, соседка меня спрашивает: "А кто это у вас тут жил?" - "???" - "Мы неделю назад приезжали, у вас по участку ходил мужчина в клетчатой рубашке."

Сын потом опросил всех своих друзей - вроде никто не ездил туда и , тем более, не жил там.

А я уже обнаружила, что одно из стёкол на веранде аккуратно вынуто (не разбито!) и стоит, прислонённое к стене. А в проём можно просунуть руку и изнутри открыть английский замок.

Проверила - в доме полный порядок, нет никаких следов чьего-то пребывания. И только позже я обнаружила эту вилочку, лежащую вместе с другими. Обошла всех соседей - никто не признал её своей. Да и кто повезёт на дачу мельхиоровую? Тогда "аллигархов" в округе у нас не было. Так до сих пор и не знаем, кто же был этот таинственный незнакомец. И забыл он забрать эту вилку или оставил на память...

Но... был и другой "сюрприз". Друзья нашей семьи однажды зимой съездили на свою дачу и заглянули на нашу. А там полный разгром!

Поехали мы с отцом туда на автобусе, зимой ещё можно было в него влезть и даже найти свободное место, чтобы сесть.

Убедились - стёкла разбиты, всё перевёрнуто, мука, крупы высыпаны на пол и смешаны с цементом. Выломана часть кирпичей из печной трубы, но труба не обрушилась, видимо, утомились ломать. Очень неприятно, скажу я вам, увидеть такое.

Я решила действовать, хотя все отговаривали - искать вандалов бесполезно. Обратилась в милицию, сперва они энтузиазма не проявили, но, поскольку я работала тогда в этой структуре и сослалась на своего начальника, ребятам пришлось завести машину и ехать "на место происшествия". Не скажу, что они были в восторге... Привлекли местного участкового, составили протокол, даже сняли отпечатка пальцев! (В том числе и у нас сыном.) Дальше расследование, конечно, не пошло, но я всё равно регулярно интересовалась по телефону, как идут дела, уж очень обидно было.

Потом ко мне пришёл этот участковый и рассказал, что этот разгром устроили местные подростки из неблагополучной семьи. Спросил, буду ли я подавать в суд, но предупредил, что вряд ли я получу с них компенсацию за материальный ущерб. А мне было достаточно того, что они знают, что разоблачены и впредь будут опасаться. Хотела начала сходить к ним домой и спросить : " Почему, за что? и т.п.", а потом подумала, а с кем говорить-то... раз они способны на такое.

И что интересно, рядом были дачи гораздо богаче, а выбрали нашу...

Вот на такие мысли навела меня эта красивая вилочка...

Продолжение