Здравствуйте, уважаемые читатели, любители природы и своих загородных соток!
У меня просто нет слов! Это 22 мая в Мурманске! Ранее утро, я полна энтузиазма начинать активную деятельность, а тут - на тебе, приехали...
Я даже не сразу поняла, что произошло. Утром в окно глянула - о ужас, я- же посевную себе запланировала...
Ну, что такого, просто выпал снег! Планы менять не будем! Кстати, дорогие мои читатели, не спешите печалиться по этому поводу. Во-первых, забортная температура воздуха все-таки со знаком "плюс". Белоснежное покрывало к обеду превратится в месиво, а к вечеру его, скорее всего, и след простынет. Мурманские листочки-цветочки настолько привычны к таким климатическим шуткам, что даже не обратят на данную причуду погоды внимания.
Потом, это для нас с вами причуда неприятная, а растениям довольно комфортно под снежным покрывалом:
Во-первых, под снегом достаточно тепло, один сантиметр снежного слоя сохраняет один градус тепла. Иными словами, при температуре воздуха минус двадцать зимой, под слоем снега в двадцать сантиметров, будет всего ноль градусов. Почему очень важно следить за хорошей толщиной снега на клумбах, в которых что-то зимует. Не пренебрегать снегозащитой. Использовать для этих целей любые средства: от простого елово-соснового лапника (только не стоит ломать деревья, валежника в лесу хватает) до перевернутых ящиков, досок, веток. Подойдет все, что угодно! И не лениться конечно, подкидывать снег на грядки, если его маловато, а морозы крепчают.
Во-вторых, талая вода очень полезна для растений. Она богата многими микроэлементами, поэтому пойдет им только на пользу.
В-третьих, растения закаляются и в дальнейшем будут меньше страдать от заболеваний, сформировав хороший иммунитет.
Да и как я уже говорила - "слабаки" нам тут не нужны! Зачем мучиться, выращивая "недостойную" культуру. Бегать за ней, холить и лелеять, если она потом "подведет" тебя в первые-же холода.
Я стараюсь обращать внимание на неприхотливость растений, их зимо- и морозоустойчивость. А, если с какой-то растюхой произошла неудача, никогда не переживаю, значит ей нет места на Мурманской даче. Зачем тратить силы напрасно!
Ну, а посевная все-таки состоится. Пойду сеять листовой салат, заодно проверю, как при таких экстремальных условиях посевной будет происходить развитие этого растения. Потом расскажу!
Вам, дорогие мои, я предлагаю небольшую видео-зарисовку из личного архива. В кадре - 22 мая в Мурманске. А я благодарю за внимание, за то, что заглядываете на мой канал, пишите приятные, теплые слова. Подписывайтесь, будет много интересного. Приятного просмотра!