В данной статье хочу поделиться о том, что же такое тендеры в сфере ИТ и как в нем участвовать. С чего лучше (стоит) начать? Как проходит конкурс? Помогу ответить на эти и другие важные вопросы.
Самый главный вопрос в госзаказе
Что же такое тендер в ИТ?
Иными словами, тендер — это «конкурентная закупка». Проще говоря, это любая процедура, в которой заказчик ищет лучшего поставщика/исполнителя. Заказчик объявляет условия тендера, а поставщики предлагают альтернативу. Заказчик заключает контракт с понравившемся поставщиком.
Тендеры делятся на:
- Государственные — это государственные организации, бюджетные и муниципальные учреждения. (44-ФЗ)
- Компании с госучастием- проводят компании, частично или полностью принадлежащие государству, компании с регулируемой деятельностью. (223-ФЗ)
- Коммерческие- могут проводить любые негосударственные компании. Эти закупки регулируются гражданским кодексом, федеральным законом «О защите конкуренции» и внутренними положениями. (135-ФЗ)
Как проходит конкурс?
Информирование заинтересованных лиц о начале приёма заявок от пользователей происходит в интернете, через единый государственный портал государственных закупок, а также через сервисы агитаторы которые собирают информацию с торговых площадок и отображают пользователям. Публикуется список документов для участия, указывается интервал времени, подаче заявок, дате и месте тендера вместе с тем описываются и особые условия участия и преференции, например, для поставки Российского оборудования или программного обеспечения из Реестра Минпром торга.
Кто может участвовать в тендерах?
В тендерах могут участвовать юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели (44-ФЗ и 223-ФЗ), которые имеют соответствующие компетенции по участи, например, являются партнерами IBM, HPE, VMware и прочих вендеров.
Главное — соответствовать условиям, подать полный пакет документов и сделать лучшее предложение. Шансы на победу есть у всех, но лучше у тех, у кого есть спец цены на поставку от производителя! Например, у Платиновых партнёров.
Виды тендеров.
Тендеры делятся на:
- государственные (по 44-ФЗ). Такие закупки финансируются из федерального бюджета. Принять участие могут как юридические, так и физические лица, а также те, кто зарегистрирован в качестве ИП.
- корпоративные (по 223-ФЗ). Финансирование ведется за счет различных субсидий, грантов бюджета РФ, на средства от коммерческой деятельности. В качестве заказчиков выступают государственные корпорации, компании, субъекты с государственной долей участия. Допускается объединение нескольких физических лиц и ИП (ИП тоже могут объединяться и участвовать совместно).
- коммерческие. Финансирование ведется от доходов с коммерческой деятельности, из частных средств физического лица. Заказчиками выступают частные лица.
С чего начать участие в тендерах?
Рассмотрим поэтапно действия, которые следует предпринять
- Внимательно изучить условия конкурса.
- Оформить ЭЦП — электронную цифровую подпись.
- Получить аккредитацию на электронной площадке.
- Внести на лицевой счёт сумму обеспечения.
- Хорошо просчитать свои “косты”- запросив цены у Дистрибьюторов по выбранном вендорам или же у соисполнителей если это услуги.
- Подать заявку на участие в тендере.
Условия к участникам.
К ним относятся:
- отсутствие у участника задолженности или недоимки по налогам (в случае наличия — веские причины для их обоснования);
- отсутствие у руководителя и других должностных лиц компании-участника судимости в экономической сфере (исключение — погашенная или снятая судимость);
- у участника должны быть исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (исключение — контракты на создание произведений литературы или искусства, на финансирование проката или показа национального фильма);
- отсутствие конфликта интересов между заказчиком и участником;
- участник тендера не может быть офшорной компанией; информации об участнике не должно быть в реестре недобросовестных поставщиков;
- деятельность компании не должна быть приостановлена.
Так же зачастую заказчики требуют наличие лицензий и сертификатов от производителей, авторотационных писем на поставку которые есть далеко не у всех компаний так как для этого нужно постоянно обучать своих специалистов.
Если хотите поработать с ответственным и грамотным поставщиком в части ИТ услуги и сервисов, а также поставщиком программного обеспечения или оборудования то обращайтесь к нам, и наши специалисты помогут вам подобрать правильную спецификацию, сформировать начальную цену контракта, и помогут грамотно составить ТЗ! Свяжитесь с нами!
КИБЕР – Результат не деньги — Результат доверие!