В России обсуждается очередная странная инициатива властей: введен запрет на петрушку. Точнее – на ее семена. Массовое недоумение граждан, как это нередко в таких случаях бывает, было вызвано тем, что люди не разобрались до конца в юридических тонкостях нового закона. Все непонятные моменты в беседе с журналистами разъяснили адвокаты.
Речь не идет о запрете петрушки как растения. Ее можно выращивать и употреблять в пищу сколько угодно, и продавать тоже. В список запрещенных продуктов внесены семена, потому что они могут использоваться в качестве сырья для приготовления масла.
Если кто-то на своем участке будет выращивать именно семена петрушки, и если будут представлены доказательства того, что это делается для получения масла, то такие действия подпадут под ст. 228 УК РФ. В качестве наказания суд может назначить:
· штраф в размере 40 тыс. рублей;
· удержание основного дохода (зарплаты или других источников) за 3 месяца;
· обязательные работы на срок до 60 рабочих дней;
· исправительные работы на срок до 2 лет;
· лишение или ограничение свободы на срок до 3 лет.
Если же в суде не будет доказано, что семена выращивались с целью изготовления масла, то тогда человек освобождается от ответственности.
Ранее в России обсуждались некоторые другие особенности законодательства, касающиеся выращивания тех или иных растений на дачных или приусадебных участках. Юристы пояснили, что гражданам не стоит опасаться штрафов за растущие на их участках ромашки и одуванчики. Под санкции попадают только владельцы заброшенных участков, на которых растет борщевик.