В этом году умер Рональд Франклин Инглхарт - учёный, профессор, доктор, всё как надо. Он изучал нравственные ценности, как они меняются, куда уходят и откуда берутся. По итогам международного глобального исследования написал резюмирующую статью со звучным названием «Отказ от Бога». Смысл примерно следующий: серьёзные изменения ценностей, например в США, связаны с тем, что американское общество из крайне религиозного постепенно переходит к «теплохладному» отношению к религии. Ну и поскольку строем никто ходить не заставляет, а о куске хлеба думать не надо, то новые ценности лепятся, как горячие пирожки.
Отсюда, мне кажется, и эти дикие манифестации не больных, но «особенных» людей, которых ни в коем случае нельзя обижать. Борьба с самим собой становится проблемой исключительно эпохи неолита, и эту борьбу наши дикие предки сами себе придумали сугубо от скуки. У современных прогрессивных людей такая внутренняя борьба вызывает один «негатив», от неё лишь комплексы и болезни, требующие антидепрессантов и психологических компенсаций.
Но если эти новые ценности не по тебе, а старые пахнут религиозно-политическим нафталином, и её нафталиновые представители на все вопросы о природе морали отвечают - «мне мама в детстве так сказала» или «не делаю, потому что это незаконно». Как быть, если мама не вселенский авторитет, а закон кажется конъюнктурной писулькой? Как понять, по каким внутренним укладам живёт озвученное «светское» общество? По Кантовским, по Шопенгауэрским, а может по Гегелевским? Или просто «всё будет хорошо», как поёт Митя Фомин? При этом люди куда-то торопятся, чего-то добиваются, зачем-то ломятся. «Но позвольте, как можно спешить делать что-то пока не решены главные вопросы: «Что такое хорошо, зачем я живу, что будет после смерти?». И не надо отписок, дайте честный ответ!».
Проклятые вопросы убраны из сегодняшней повестки дня. Взрослые сформировались и успокаиваются водочкой или спортзалом. А на поверхностности - обсуждения чудодейственной иконы Матроны Московской и разглагольствования сытых людей про счастье погибнуть за родину. Оно всё может и так, и я даже убеждён, что неплохо, но это явно не те ответы, которые страждет получить молодой не смирившийся разум.
Иные говорят: «поставили бы эти «сверхчеловеки» себя на место убитых!». Но к сожалению отвечу - в этом и есть часть проблемы, что они ставят себя на место других. Только к другим они прикладывают свой же внутренний хаос, отчаяние, пустоту и гнев, который точит их самих и после этого они окончательно ломаются. Новый «Я-бог» занимает своё место по праву, ведь место оказывается пустым. Поэтому они часто кончают с собой, ибо в таком сверхчеловеке и одиночества сверх всякого человека.
Был такой швейцарец Арнольд Винкельрид, так вот он в ходе битвы при Земпахе в 1386 году, принял в грудь целый лес вражеских копий, создав тем самым брешь в обороне австрийских ландскнехтов. Погиб, но швейцарцы бросившиеся в образовавшийся просвет - победили. Или вот ещё, только фамилия - Матросов. Нам не стоит обманываться и надеяться, что увеличение количества охраны даст ощутимый эффект. Если человек готов потерять жизнь, никаких росгвардейцев и ландскнехтов не хватит чтобы его остановить.
А закончить хочу с чего и начал.
«…уничтожьте в человечестве веру в своё бессмертие, в нём тотчас же иссякнет не только любовь, но и всякая живая сила, чтобы продолжать мировую жизнь. Мало того: тогда ничего уже не будет безнравственного, всё будет позволено - буквально все. От эгоизма до злодейства. И не только дозволено, но и признано самым разумным и необходимым исходом в его положении.»
Фёдор Михайлович Достоевский «Братья Карамазовы».
«Как скоро люди уверятся, что Бог мало о них печётся и что по смерти они обратятся в ничто, то они предаются совершенно необузданности своих страстей, думая, что им всё позволено.»
Луций Цецилий Фирмиан Лактанций III—IV век от Р. Х.