В стране не хватает рабочих специальностей, а вчерашние школьники каждое лето штурмуют институты. Зачем, спрашивается?
Понимаю ребят, которые реально знают, чего хотят, и пытаются пробиться в ВУЗ именно по выбранной профессии. Но вот тыркаться со средним баллом во все ВУЗы подряд в надежде хоть где-то проскочить на бюджет - этого понять не могу. Зачем учиться, если сам толком не знаешь, чему хочешь учиться?
То же и с платными отделениями. Одно дело, когда на заветный факультет баллов не добрал, - тут и заплатить можно, такой студент будет грызть гранит науки. А если нет такого заветного, то зачем? Зачем четыре года жизни тратить на получение профессии, которая тебе не интересна? Что это - глупость детей или амбиции родителей?
Ох, как бы я возмутилась, если б мне кто-то это сказал 3 года назад! Как это, мой сын не будет поступать? Подумаешь, баллы средние? Уж не глупее других! И потом, сын, мальчик - не институт, так армия! Вот будет у вас сын-выпускник, тогда послушаем, как вы запоëте!
Поступил, и что? Год тянул лямку в одном ВУЗе, перевелся в другой, полтора года там промаялся и - бросил на третьем курсе. Скучно ему. И работать надо - семью же собрался создавать. Прям по мультику: не хочу учиться, хочу жениться)
И спрашивается, зачем была вся эта нервотрепка и мне, и ему? Чего я добилась, требуя непременного поступления от не определившегося в жизни мальчишки?
Армия? Да, вероятно будет армия. Профессия? Вот сейчас работает и возможно получает на практике будущую профессию.
Родительская гордость? О да. Я и сейчас на вопрос об учебе сына отвечаю "поступил, но бросил". Подчеркиваю, что все-таки поступил. Похоже, только для этого и нужно было это поступление(
Ведь если задуматься - тот же Андреич ВУЗов не заканчивал, но в своей профессии вполне успешен и востребован. Да и сама я по специальности ни дня не проработала. И таких примеров вокруг пруд пруди. Так что не знаю, так ли уж нужны вообще в наше время институты?