Интересно, правда?! Должно ли государство материально компенсировать незаконное уголовное преследование?!
В споре, если мнения судов, в том числе лица, защищающего свои права, расходятся, точку ставит Верховный суд России.
В рассматриваемом примере в отношении свердловской предпринимательницы в производстве было незаконное уголовное преследование, растянувшееся на несколько лет. Нашу героиню обвинили в мошенничестве, но спустя время обвинения не нашли законного обоснования.
Позже, предпринимательница обратилась к государству за компенсацией размере трёх миллионов рублей, мотивируя свой иск трехлетним незаконным уголовным преследованием, плохими условиями содержания в СИЗО (один месяц, после вышла под залог). Но местный суд посчитал сумму завышенной и решил, что предпринимательнице достаточно 50 000 рублей - иск удовлетворён частично.
При принятии решения суд учёл проведённый месяц в СИЗО, как реальное ограничение свободы. А вот ухудшения здоровья - нет, поскольку не доказана связь между арестом и ухудшением здоровья.
По мнению гражданки, само уголовное дело против нее, уже фактом своего наличия подтверждает ее тяжелые нравственные страдания и переживания.
Апелляция, касания подтвердили правильность предыдущего решения, дальше - Верховный суд РФ.
Верховный суд РФ с принятыми ранее решениями не согласился, распорядился отправить дело на новое рассмотрение в Свердловский областной суд.
Верховный суд не счел необходимым доказывать медицинскими справками, что в камере изолятора у человека начались проблемы со здоровьем. В аналогичной ситуации с оправдательным решением после заключения Верховный суд уже разъяснял, что в таких случаях физические страдания - это общеизвестный факт, который не требует доказывания. Эксперты давно говорят, что на сегодняшний день четких критериев компенсационных сумм за лишение свободы на время расследования, которое в результате ни к чему не приводит, нет. По этому поводу было постановление Пленума Верховного суда РФ (от 29 ноября 2011 года № 17). В нем сказано - судам на местах обязательно надо учитывать "степень и характер физических и нравственных страданий".
Будущее без правового нигилизма, правовой нигилизм - без будущего!