Найти тему

Папа Мартин I - православный исповедник

Известно, что наряду с великими святыми, почитаемыми Православной Церковью, почитаются несколько Римских пап, жившие до разделения Церквей. Об одном из таким, мы сегодня поговорим.

Папа Мартин, родом из Италии, занимал Римский престол с 649-го по 653 год. Прославился как защитник православной веры. До самой смерти своей папа Мартин стоял за чистоту христианского учения.

В то время на Востоке бушевала монофелитская ересь. Для ее вселенского господства не хватало голоса римского понтифика. Император Констанс обратился к папе для утверждения нового учения, но Мартин на Латеранском соборе осудил ересь монофелитства.

Такой акт на Востоке, а именно в Константинополе, восприняли как акт не повиновения, и в Италию была направлена делегация для ареста папы.

«В Италию был направлен экзарх Феодор Каллиопа, который прибыл в Рим 15 июня 653г. 17 июня в Латеранскую базилику ворвались солдаты экзарха, учинили погром и избили священников. Феодор Каллиопа предъявил понтифику обвинения в том, что он незаконным образом занял Римскую кафедру, т.к. не получил утверждения императора. Мартин I заявил протест против предъявленных ему обвинений, но согласился ехать в Константинополь.»

Но в Константинополе его ждала не утешительная судьба. Его заключают на остров Наксос.

«Мартин I был предан суду, на котором ему был вынесен смертный приговор, и после издевательств, протащив на цепи по улицам города, его бросили в тюрьму»

За него заступился Константинопольский предстоятель, и смертный приговор был заменен ссылкой в Херсоснес. Об этом папа Мартин писал:

-2

Сохранилось еще одно письмо папы, по-видимому его последнее, где он упоминает о бесчеловечном отношении к узникам:

-3

Папа Мартин в ссылке прожил всего несколько месяцев и скончался от болезней и голода 16 сентября 655 года. До конца своих дней он сохранил православную веру, за что и почитаем высоко в Православной церкви, память которого совершается 14 апреля по Юлианскому календарю.

СВЯТИТЕЛЮ ОТЧЕ МАРТИНЕ МОЛИ БОГА О НАС !

Цитирование и перевод отрывков посланий папы Мартина взяты из книги Задворного В. Л. «Сочинения Римских понтификов эпохи поздней Античности и раннего Средневековья (I - IX вв.)», 2011 г. С. 221-223