Вторая мировая война, а точнее её причины, в историографии всегда рассматриваются в контексте результатов первой мировой войны. По итогам ПМВ Германия подписывала версальский мирный договор, по которому, помимо всего прочего Германская армия подлежала тотальному сокращению. Но как мы знаем из истории, это не сработало. Попробуем разобраться, как так получилось.
Версальский договор
Ограничения, накладываемые им на Германию, были довольно значительными. Основной пункт, касавшийся армии, ограничивал численность сухопутных войск до 100 тыс. человек, а так-же отменял обязательный военный призыв. Договор предусматривал уничтожение всех германских укреплений. Запрещалось и создание бронетанковых войск, авиации, крупного надводного и всего подводного флота. А так-же все виды вооружения и их производство контролировались со стороны стран-союзников.
Аннулирование договора
Но в реальности, первые шаги к невыполнению договора осуществлялись ещё до прихода к власти нацистов. Немецкое командование тайно производили межвоенные танки, под видом тракторов. А так-же при помощи СССР были созданы танковая школа под Казанью и авиационная школа под Липецком, в которых тренировали будущих офицеров танковых войск и пилотов. Однако с приходом к власти нацистов, школы по понятным причинам закрыли.
Версальский договор исчезал постепенно. Сразу после прихода НСДАП и Гитлера к власти, был резко увеличен военный бюджет, а так-же начато масштабное строительство военных заводов. В Рейхе была введена всеобщая воинская повинность и создан Вермахт, а армия расширялась до 36 дивизий. По англо-германского военному соглашению Германии разрешалось иметь полноценный флот.
В 1936 году Германия демилитаризует рейнскую область, в которую с 1918 года запрещено было входить любым немецким вооруженным силам. Затем, воинский призыв был увеличен до двух лет. Мощнейшая германская промышленность смогла спокойно разгуляться в военной сфере. Германия ежегодно выпускала около 1500 танков и к 1936 году имела аж 4500 самолётов.
Попустительство запада
Западные страны, измученные опытом первой мировой войны, а так-же великой депрессией, проблемами в колониях и политической нестабильностью очень неохотно (а зачастую вообще не реагировали) предпринимали действия против милитаризации Германии.
Большинство стран просто игнорировали очевидную угрозу со стороны Третьего Рейха, вменяя агрессию большевистской угрозе с востока. Всё-таки тогдашний нацистский режим с его расовой и национальной ненавистью не был уникален в то время, в отличии от колоссальной опасности мировой революции, по их мнению исходившей от советского союза.
Апогеем всего стал печально известный мюнхенский договор, именуемый сговором в советской историографии. По результатам договора, третий рейх фактически скушал Чехословакию, у которой был очень серьезная промышленность, в том числе и танковая. Часть территории также достались Венгрии и Польше.
Забавен всего тот факт, что именно европейская угроза номер один в лице Советского союза чуть ли не единственный, кто выступал против договора и предлагал создать органы коллективной европейской безопасности. Однако советский союз никто не послушал, что в последствии также, при помощи в том числе и советского союза вылилось в самую кровавую войну в истории.