"Это конец, - обливаясь потом, бурчал себе под нос Гаргантюа ахинею на мотив песенки Моррисона из вступительной сцены Копполовского "Апокалипсиса", - побратиме́ц!
Это капкан,
Мой юный падаван... Конец!.."
/Отрывок из фильма Apocalypse Now, ©1979American Zoetrope,видео взято с канала VirtualVisitor999 на YouTube/
И было отчего придти в отчаяние ровеснику малого ледникового периода в Европе, ибо погоды уже третью неделю стоят в наших краях поистине субтропические.
На пути как раз вырисовывалась спасительная вывеска самого первого филиала Vietmon, а кто, как не уроженцы Индокитая, знают толк в спасении от вездесущей жары. Не теряя времени, юркнули внутрь.
Внутри было пусто. Мы по обыкновению направились было делать заказ у стойки, но официант, сразу вынесший в зал меню, дал нам понять, что теперь здесь обслуживание наконец повысили с уровня "бистро" до уровеня "кафе".
Помимо вышесказанного ядерная группировка вьетнамских соусов теперь была безлимитна и доступна за каждым столом, что не могло не радовать таких огнеедов, как мы.
Умиротворяющая шумом морских волн фоновая электронная музыка настраивала наши аппетиты на нужный лад.
Прежде всего нам требовалось охладиться. Для этого было решено разжиться сразу литром светлого фирменного на всех, благо цена даже бережливому старику Кисе нашёптывала соблазнительные сальности.
Если нам с Ипполитом Матвеевичем для счастья было достаточно кувшина холодного пивка, то Грангузьевич намеревался отведать суп с уткой Бун Нган и котлетки из поросятины с лапшой Бун Ча - благо и то, и другое блюдо можно было заказать как большой, так и половинной порциями.
С пенным долго тянуть не стали - кувшин и стакан принесли через пару минут, и мы все трое занялись дегустацией.
Пиво, судя по невысокой цене, варится на одной из многочисленных екатеринбуржских пивоварен, но по вкусу - практически клон хрестоматийного лагера Saigon special, который был создан презирающими солод и хмель лягушатниками-колонистами из-за тотальной безнадёги, ибо терпеть парилку в джунглях на побережье Меконга с помощью других средств уроженцам Леона и Марселя не было никакой мочи.
Помимо изменения формата обслуживания, интерьер так же подвергся переосмыслению, став более кислотным, видимо, для ориентации на студентов-технарей из расположенных рядом корпусов УрФУ-УПИ в районе улицы Мира.
Король Утопии тем временем дождался своего утиного супу с лапшой. Разумеется бульон был тут же оттюнингован шрирачей, рыбным и соевыми соусами. И если утятину с макаронами великан поглощал без проблем и нахваливал, то бульон превратился в подобие концентрированной кислоты, от которой, выделяя шипящий дым, едва не разлагалась ложка. Но раблезианский обжора не мог прилюдно расписаться в собственной кулинарной несдержанности, поэтому потреблял бульон, с удвоенным рвением параллельно налегая на пиво, нейтрализуя им острейшее варево.
А кондиционер, под которым мы удачно расположились, дул на нас приятным бризом - разве что запаха подгнивших водорослей не доставало, чтобы натурально перенестись на пляжи Южно-Китайского моря.
В аккурат к окончанию супа подали второе. На этот раз Гаргантюа проявил сдержанность в поливании мяса и макарон чем не попадя, тем более в ингредиентах блюда кисло-сладкий соус был заявлен. Правда подан был не в отдельной пиале, а плескался на дне тарелки под слоями лапши. Попробовав обмакнуть в сию субстанцию моток макарон, увенчанных фрикаделиной, монстр голода таки осторожно капнул в тарелку немного хренадероподобного шрирачи из перцев Чили - получилось в самый раз.
Я на несколько минут покинул своих ментальных спутников, дабы уединиться в комнате, где можно посидеть спокойно. Двери с бамбуковыми жалюзи сделаны были хитро́ - из ватерклозета проходящих с той стороны прекрасно видно, а вот кто восседает на унитазе, из-за обратного угла реек не рассмотреть.
Когда я вернулся за стол, Киса с Гаргантюа точили какие-то странные пирожки с выгравированным на них лицом ребёнка. Оказывается любопытного великана и жадного старикана заинтересовали в меню десертов белый и жёлтый лунные пироги. Дабы не гадать, какой из них лучше, заказали оба и распилили каждый на двое, чтобы попробовать все.
Так как официанты словно о нас забыли после первого заказа, пришлось Гаргантюа сгонять до стойки в закутке, где стафф увлечённо точил лясы на вьетнамском.
В итоге разница заключалась в том, что:
- Жёлтый был запечён, как мы и привыкли, в печи и напоминал тульский пряник из амстердамского кофешопа из-за обилия неизвестных на вкус трав и семян в начинке.
- Белый был просто слеплен из переваренного липкого риса с такими же забавными внутренностями.
Раз мои сотрапезники, воспользовавшись моим отсутствием, проявили инициативу, я решил тоже побаловать себя десертом, в качестве которого дозаказал охлаждённый льдом вьетнамский кофе со сгущёнкой, так как пиво уже закончилось, но организм продолжал требовать охлаждения и концентрации. Для этого дозаказа также пришлось смотаться до бара, несмотря на то, что в зале за одним из столов заканчивал трапезу основатель этой сети уроженец Кемерово Ань Нгуен в компании своей матери и по совместительству шеф-повара всех трёх заведений Буй Шен - близость непосредственного руководства почему-то офиков лишь расхолаживала.
Напиток освежил, придал бодрости и был вкусен, но для 200₽ его было чертовски мало, учитывая объём льда в стакане.
Пришлось опять сходить до барной ниши, попросив счёт.
Итоги:
- Пиво - 5/5
- Бун Нган - 5/5
- Бун Ча - 4/5
- Пирожки - 5/5
- Кофе - 4/5
- Сервис - 3/5
- Атмосфера - 5/5
🇻🇳🇻🇳🇻🇳🇻🇳➕