Ялта - безусловная красавица Южного берега Крыма! Она манит ласковым морем, природной красотой, превосходным климатом, а также просто ошеломляющим количеством исторических мест, памятников культуры и архитектуры. Но Ялта преуспела и ещё кое в чём. Сегодняшнюю Ялту уже давно невозможно представить без театра, ярких премьер, знаменитых и популярных актёров и, конечно, грандиозных театральных фестивалей. Если окажетесь в этом потрясающем городе, не обойдите стороной замечательный Ялтинский театр имени Антона Павловича Чехова. Он расположился по улице Екатерининской, в доме 13, между прочим, счастливое число. Каких только театральных звёзд не видели эти стены! Достаточно взглянуть на фотографии и афиши в фойе театра.
Итак, я узнала Ялту ещё с одной стороны — театральной, а следовательно, и литературной, так как литература и театр не могут существовать друг без друга. Мне повезло, я попала на международный Театральный фестиваль «Театр - Чехов - Ялта», который проходил как раз в том самом знаменитом театре, носящем имя нашего великого писателя Антона Павловича Чехова. Торжественная церемония открытия фестиваля состоялась на Театральной площади, она открылась масштабным театрализованным представлением, которое было специально подготовлено творческим коллективом Государственного академического музыкального Театра Республики Крым. Показать свои театральные работы перед высоким жюри приехали театральные труппы из разных уголков России. Но не только, были и зарубежные гости. Необходимо отметить, что среди участников были и молодые театральные труппы, и маститые представители Мельпомены. Фестиваль длился целую неделю. За это время зрителям и высокому жюри были представлены разнообразные театральные постановки: от комедий до трагикомедий и драм. И вот они - яркие постановки фестиваля!
1. Севастопольский академический театр танца из города Севастополь представил хореографический спектакль-драму «Имя ей Roza» в постановке Евгения Гордиенко. В основу спектакля легли стихи Федерико Гарсия Лорки:
Ты, розовая женщина, — как роза:
Ведь и её девичье тело обвенчали
С твоим тончайшим запахом разлуки,
С тоской неизречимой по печали.
Зрители были просто заворожены неповторимыми танцами и музыкальными испанскими мотивами. Страсть, любовь и ревность сплелись воедино и никого не оставили равнодушными.
2. Театр «Atolye Theater» из турецкого Стамбула представил моноспектакль-драму «Записки сумасшедшего» по повести Николая Васильевича Гоголя в постановке Саваса Мутлу. Спектакль проходил на языке оригинала с русскими субтитрами, но зрители при этом не испытывали никакого языкового барьера. Актёр Эрдем Топуз, игравший главного героя — Аксентия Ивановича Поприщина, словно шёл по натянутому канату через пути человеческого разума на границе здравомыслия и безумия… Вместе с главным героем зрители слышали одиночество, бродящее по улицам, чувствовали отчаяние людей, живущих в маленьких домишках со своими скромными мечтами… Безумен ли герой? А может быть, он пишет дневник мира, который сходит с ума?!
3. Театр юных зрителей имени Александра Александровича Брянцева из Санкт-Петербурга представил на суд зрителей и высокого жюри трагикомедию «Человек в футляре» по одноимённому рассказу Антона Павловича Чехова в постановке Георгия Васильева. Из записной книжки Чехова:
«Человек в футляре, в калошах, зонт в чехле, часы в футляре, нож в чехле. Когда лежал в гробу, то, казалось, улыбался: нашёл свой идеал».
На первый взгляд, позиция автора однозначна, и «футлярность» трактуется как ограниченность, юродивость, отчуждённость от жизни. Но вместе с тем Беликов — загадочный и нераспознанный персонаж. Режиссёр разглядел в Беликове его «белые» стороны. Столь значительный резонанс, возникающий между учителем греческого и латинского языков и остальным обществом, столь сильный ступор, в который вводит герой население городка, — следствие его ярко выраженной индивидуальности, нежелания мириться с общепринятыми законами и мерками. Его футляр — не для того, чтобы скрыть, а чтобы сохранить хрупкое….
4. Молодёжный театр «Ангажемент» имени Виктора Сергеевича Загоруйко из Тюмени предложил свою трактовку лирической драмы «Музыка ночью» по произведению Григория Борисовича Ягфельда, режиссёром-постановщиком выступил Тимур Насиров. Спектакль был приурочен к празднику Победы в Великой Отечественной войне и просто покорил зрителей, как покорили и вообще сами актёры, продемонстрировав потрясающую игру на сцене. Это была не игра, а самая настоящая жизнь, которую они проживали вместе со своими героями. «Музыка ночью» была написана в прошлом веке, но она актуальна и сегодня. Это пьеса о тёплом и уютном Доме, где люди привыкли дорожить друг другом. И вдруг в эту мирную жизнь ворвалась война, внезапно нарушив все планы и всё перечеркнув. Выросшие дети идут защищать Родину, так как в их семье, семье русского адмирала, иначе и быть не может. Дом начинает остывать, покинутый его привычными обитателями. Мать остаётся одна: трое детей — два сына и дочка, ещё недавно игравшие в Короля и Краски, один за другим уходят на войну. Они уходят, но остаётся любовь и надежда…
5. И ещё одну, на мой взгляд, потрясающую постановку пьесы Григория Горина «Поминальная молитва» в жанре трагикомедии представил Московский областной театр драмы и комедии из города Ногинск, режиссёр-постановщик Михаил Рыбак.
Действие пьесы разворачивается в деревне Антоновка в начале 20 века, здесь, что называется, испокон веков живут бок о бок христиане и иудеи, живут дружно, в мире и в ладу. Главный герой — молочник Тевье и его многочисленное семейство: жена и пять дочерей. Тевье — ревнитель традиций, домашнего очага и строгого патриархального уклада. Он много трудится, но денег едва хватает, чтобы прокормить семью. Всё его богатство — дочери, которых он хочет удачно выдать замуж. Но сердцу не прикажешь, и каждая из них встречает свою судьбу. А ещё нежданно-негаданно в жизнь вмешиваются исторические перемены, начинаются погромы…
Этот спектакль актуален во все времена, хотя повествует о давнем прошлом. Трагикомедия полна народного юмора и житейской мудрости. Действие сеет путаницу, вызывает смех и заставляет сопереживать простым людям и их трудной жизни.
Ялтинский фестиваль стал настоящим праздником искусства. Зрители унесли с собой массу положительных эмоций и впечатлений, а актёры зарядились зрительской любовью, чтобы продолжать творить на высоких подмостках.
Путешествуйте, ходите в театр, наслаждайтесь игрой любимых актёров и получайте от жизни истинное удовольствие!