Я тут недавно уже писал про замечательную идею "как заработать деньги", которая меня посетила. И от которой пришлось отказаться. Сейчас расскажу ещё об одной такой же. Но сначала немного в сторону.
Про нытьё и жалобы
Мои подписчики периодически меня стыдят. Призывают перестать валять дурака и заняться делом. Многие считают, что я тут просто жалуюсь на тяжёлую судьбину, а сам сижу ровно на пятой точке и ничего не делаю. Маниловщина, портрет классического нытика-мечтателя.
Друзья, я тут никого не отправляю в бан, и ни с кем не спорю. Вы сами, скорее всего, никогда не бывали в такой ситуации, как я. Вот вам и кажется, что всё предельно просто: пошёл на рекрутинговый сайт, за один вечер нашёл там работу на сотню тысяч, и уже в шоколаде. Есть ведь люди, которых жизнь никогда не прикладывала фейсом об тейбл, и для них все проблемы решаются элементарно.
Покажите мне хоть один пост на этом канале, где я горько жаловался бы на свою несправедливую долю? Нету таких постов! Я здесь не жалуюсь, а честно рассказываю, как я дошёл до жизни такой. Чтобы самому понять, где и в чём я в жизни ошибся. Свою главную ошибку я уже обозначил:
Неумение доводить начатое дело до конца
Это то ли вопрос неизбежного выгорания, то ли вопрос постепенного спада мотивации, уж не знаю что именно. Но просто я однажды обнаружил, что ни один из своих серьёзных проектов я не закончил. Все были брошены на разных этапах. Это я и считаю теперь своим главным жизненным уроком. Ещё не раз тут об этом буду рассуждать.
Про заработок
Теперь к делу. Недавно в комментариях мне предложили найти работу на всем известном сайте НН. Сказали, что в период пандемии устроиться куда-нибудь на удалёнку айтишнику - раз плюнуть. И я об этом вчера весь день думал, пока на работе ковырялся в своей рутине. Руки заняты, а голова-то свободна.
Результаты размышлений такие. Да, это дело стоящее и денежное. Но прямо сейчас у меня не получится.
Моя должность в школе только формально похожа на системного администратора. На самом деле я здесь простой эникейщик.
- "У меня компьютер не загружается, спасите-помогите!"
- "Я что-то нажала, и всё исчезло, сделайте как было!"
- "Почему проектор не показывает? Надо урок проводить, исправьте срочно!"
- "Принтер бумагу зажевал, не могу достать!"
- "Провести Интернет на школьную кухню, срок исполнения вчера!"
И так далее. Это не системное администрирование, правда ведь? А более серьёзных задач здесь в школе просто нет. Например, у нас даже домена Active Directory нет. И поднять его - никаких перспектив. Потому что для этого придётся доказать директору, что потребуется выделенный сервер для контроллера домена. Денег для такой покупки точно не дадут. А если вспомнить, что контроллеров нужно два, и они должны располагаться в разных концах здания... Директор просто усмехнётся. "И так ведь всё работает, зачем нам какой-то там домен?"
Прошлой осенью я притащил в школу свой старый компьютер, который давно пылился в углу как тумбочка. Привёл его в порядок, поставил на него Ubuntu Server и сделал сервером DHCP и DNS. Этим летом перенесу на него Управляющий центр Dr.Web. Была мысль сделать его контроллером, чтобы в школе был полноценный домен. На *nix это можно, SAMBA в помощь. Но работать на одном контроллере страшновато...
Про работу сисадмином
Это я всё к чему? К тому, что моя квалификация сейчас явно недостаточна для работы настоящим сисадмином на удалёнке. Последний раз я работал "по-серьёзному" в Москве десять лет назад. Для IT-сферы десять лет - это очень много. Придётся серьёзно восстанавливать квалификацию и навыки. А в школе, при описанном выше уровне задач, это сложно.
Удалённое управление *nix-системами, это конечно, вкусная и интересная штучка. Стоило только два раза вбить в Яндексе что-то про администрирование Unix, как буквально везде, на всех сайтах подряд, посыпалась реклама DevOps и системного администрирования. Такое впечатление, что рынок прямо задыхается без специалистов! Это правда, или простой маркетинг?
В любом случае, ещё раз скажу: прямо сейчас найти работу по этому направлению у меня не выйдет, как бы ни хотелось! Нужно восстановить навыки, которые когда-то были, познакомиться со всем новым, что появилось за эти десять лет.
Ещё хотелось бы понять про фишку "гарантированное трудоустройство", которая активно продвигается на том же Skillbox-е. Это тоже маркетинговый трюк? Или реально так и есть: выпускники курсов Скиллбокса в самом деле все поголовно находят работу? Что-то не верится...
Когда-то давно у меня был специальный аккаунт на Timeweb-е для экспериментов. Я арендовал там VDS, поднял ssh, установил Ubuntu, начал с удовольствием во всём ковыряться. Кажется, putty тогда ещё не было, у Timeweb-а был свой shell-клиент. До RDS не дошёл, работал только в командной строке... Я понятно объясняю? :)
Вот и теперь очередное искушение: вернуться к тому старому занятию. Но ситуация уже другая, она хуже. За VDS на хостинге нужно платить. За обучение нужно платить. На том же Скиллбоксе курсы по системному администрированию стоят 4000 в месяц! А длительность курса 12 месяцев! Где мне взять такую кучу денег? Я живу от получки до аванса и от аванса до получки...
И основное, что меня останавливает, не пускает сейчас же броситься в это дело. Я твёрдо помню свою прошлую ошибку, о которой сказал выше. Нужно обязательно завершать текущий проект! Сделать сайт под контекстную рекламу, которым я сейчас занимаюсь. Пусть даже новые идеи, которые лезут в голову, кажутся гораздо слаще и привлекательнее. Если я сейчас это брошу, значит, я в очередной раз сам себя обманул! Понимаете меня?