Кажется, уже ничего нового про любовь к Москве и ностальгию по ушедшей молодости написать уже невозможно. Так нет! Есть ещё люди, берущиеся за это неблагодарное дело. Конечно, если вы поставите себе цель узнать их всех, то потратив время на поиски в бескрайних просторах рунета, обнаружите огромное количество графоманов с удовольствием эксплуатирующие эти темы. А вот среди музыкального бомонда это окажется редкостью. Причина, вероятно, в том, что сказал мне один знакомый восьмиклассник: "Вы серьёзно думаете, что важен текст? Качать должно!" Я это к чему. Выдал мне сегодня #музыкаютуб, как новый релиз, песню Гарика Сукачёва,
Александра Ф. Скляр,
"Боцмана и Бродяги" - "И Снова Май Месяц".
И меня "качнуло". Предвидя всю аргументацию о возрасте, сентиментальности и древности предпочтений, хочу заметить, что и возрасте нынешних тинейджеров мы предпочитали "Ариэль", "Воскресенье" и "Машину времени". И вот что мне показалось. Любая из этих групп "качала" так, что Моргенштерн рядом не стоял! Но в отличие от последнего у них даже в любительских записях не исчезает уважение к тексту.
Знаете, как-то в Большом театре слушал «Травиату» Джузеппе Верди и мелькнула мысль, о том, что опера, наполненная мотивами церковных песнопений, могла быть написанная только человеком многократно слышавших их и относившийся к ним с глубоким уважением. Позже узнал, что Джузеппе Верди в детстве помогал служить мессу в деревенской церкви. Музыкальной грамоте и игре на органе учился у церковного органиста Пьетро Байстрокки. И все как-то стало на свои места. Потому что в человеке остаётся та музыка, которой, пропитано его детство. И слова которые сливаются с этой музыкой то же остаются. Они как часть фундамента! Вот почему детям старались петь самые красивые и сильные песни. Дети они и есть дети, они всегда старались заглянуть за край любой картинки. Это нормально. Это надо предвидеть и помогать им сравнивать. Красивое с модным, высокое с выпуклым, яркое с вульгарным. Запреты никому ещё не помогли. Но пассивное созерцание беспомощных взрослых всегда ведёт к трагедии. Вот их и качает от примитивного, но очень прагматичного кумира, устроившего себе бизнес на элементарной тяге подростка к примитивному. Да и пусть себе. Не он так кто-то другой будет делать. И ещё будет. И ещё жёстче. А что в альтернативе? А там ничего. Пусто. Это все дети преодолеют. Они подрастут и мода на примитивно у них пройдёт. Но останется в памяти безальтернативность этого примитива. И беспокоит именно это !
Вот почему любой текст, наполненный смыслом, в этих гулких темпаритмах всегда вызывает неподдельный интерес. И "Аквариум", и "Сплин". И Гергиев, и Мацуев. И "Пикник", и "Ночные снайперы". И Сурганова, и Арбенина. И "Artik & Asti", и Лобода. И "Louna", и конечно Гарик Сукачёв, Александр Ф. Скляр, Боцман и Бродяга, так растрогавшие меня простыми словами наполненными искренними смыслами. И многие другие кто говорит от сердца с теми, кто их слушает. Вот они и есть та альтернатива, которая и остается надеждой в преодолении примитива и пустоты.
P. S. Гарик Сукачёв и Александр Ф. Скляр выпустили новый сингл «И снова май месяц»! Это первая работа проекта «Боцман и Бродяга» за 26 лет.
Слушайте новые песни с "Литературным гурманом"!