Большая Орда образовалась после распада Золотой Орды в середине XV века. При этом, правители Золотой Орды считали себя ханами Великого Улуса, а улус прямым наследником Золотой Орды.
Расположение Большой Орды
Большая Орда располагала свои кочевья на степной территории между Доном и Волгой, Нижнем Поволжье и степях пред Кавказья. Зимней ставкой ханов Большой Орды был город Сарай.
Первый хан Большой Орды
Им считается внук Тохтамыша Сайид-Ахмад I. Несмотря на то что, он вел борьбу с другими претендентами на престол в Сарае - Улу-Мухаммедом и Кичи-Мухаммедом он владел большей территорией между Днепром и Волгой.
Именно Сейд-Ахмед вел активную завоевательную победу, регулярно вторгаясь в земли русских княжеств и литовцев.
В 1455 году во время одного из набегов попал в плен к литовцам, и до конца жизни прожил у них на правах почётного пленника.
Наименования Большой Орды у современников
Большая Орда присутствует в письменных источниках XV века как отдельное от Великого Улуса (Золотой Орды) государство.
Сами татары называли её Улуг Орду. Литовцы называли ее Заволжской Ордой. Также среди кочевников Большую Орду часто называли Тахт - то есть тронное владение.
Население Большой Орды
Большая Орда в период ее могущества в 1470-1480-х годах могла выставить до 200 тысяч войска. А население ее колебалось от 400 до 600 тысяч человек.
Кочевые племена в составе Большой Орды
Основу военной силы Большой Орды составляли четыре кочевых племени:
- Кияты
- Мангыты
- Салджиуты
- Кунграты
При этом мангыты были первыми среди равных. Именно они составляли класс беков-управителей.
Казачество Большой Орды
Именно на территории Большой Орды возник феномен казачества. Это были кочевые группы, занимавшиеся войной и грабежом, и не подчинявшиеся центральному правительству. При этом у казаков отсутствовала родовая структура, принятая в кочевом мире за основу жизнедеятельности. В казачьи общины принимались все желающие - от беглых крестьян до потомков чингизидов.
Административное деление Большой Орды
Большая Орда из централизованного государства времен Золотой Орды превратилась в кочевую Орду. Все государственные структуры были утеряны и чтобы удерживать в подчинении кочевые племена надо было проводить постоянные набеги на соседние территории. Только возможность получения добычи общими усилиями сплачивала это кочевое формирование.
Животноводство в Большой Орде
Кочевья племён Большой Орды располагались в Волго-Донском междуречье. Основу экономики составляло именно животноводство, продукты которого шли на обмен и удовлетворение внутренних потребностей.
Земледелие в Большой Орде
Ханы Большой Орды являлись главными контроллерами сельского хозяйства, которое нужно было как кормовая база для животноводства.
Именно централизованная власть заставляла кочевников объединяться и начинать сев кормовых культур в марте каждого года. Она же определяла территории покосов для каждого рода.
Поэтому, необходимость в централизации такого важного для кочевников дела как обеспечение кормов также способствовала упрочению ханской власти.
Города Большой Орды
Внешняя торговля велась через города Сарай и Хаджи-Тархан. Это приносило в казну ханов валюту, которая была нужна во все времена.