Каждый из нас завораживался голосом человека. Будь это низким голосом мужчины или звонким женским голосом. Догадывались ли мы что-либо о человеке, слыша его голос? Конечно. По телефону мы можем определить, кто с нами разговаривает: молодой или взрослый, ребенок или пожилой человек. Но голос человека может сказать намного больше о нём. Немецкие учёные из Геттингенского университета совместно с учеными из других стран провели исследование большого количества голосов и сопоставили с характером, поведением и личной жизнью их владельцев. Получились неожиданные результаты!
"У него такой приятный басистый голос"
Для исследования проводилось анкетирование и запись голоса более 2000 участников из разных стран мира. В анкетах "измерялись" их индивидуальность, экстра- или интроверт, черты характера, поведение в отношениях и половая жизнь – социосексуальность. Запись голосов обрабатывались по "высоте", но более точно относительно субъективного человеческого восприятия. Цифровая обработка позволила точно определить "высокий" или "глубокий" голос у участника.
Обладатели низкого голоса более активны
Результат получился неоднозначный. Если о "звонких" людях сложно что-то предположить, то о "басистых" можно сделать определенные выводы. Что ещё более примечательно, люди с низким голосом – это не только мужчины. Описанные ниже качества также присущи и женщинам с низким голосом.
Так, исследователи обнаружили, что владельцы глубокого, низкого голоса экстраверты, в отношениях доминируют и более "социосексуальны" (бОльшее количество половых связей, в том числе случайных). Индивидуальные качества (добросовестность, открытость, приятность) сложно было сопоставить. Люди с низким голосом слишком разные в этих аспектах. А возможно, что эти черты невозможно отследить в голосе человека.
"Мы можем определить, звучит ли человек заинтересованно, дружелюбно, грустно, нервно или у него привлекательный голос. Мы также начинаем делать предположения о доверии и доминировании. Первым шагом было исследовать, действительно ли голоса связаны с личностью людей. И наши результаты показывают, что люди, кажется, выражают некоторые аспекты своей личности своим голосом", – поделилась комментарием Джулия Стерн из группы биологической психологии личности Геттингенского университета.
Исследование пока на стадии "зарегистрированного отчёта", что означает его только раннюю стадию. Данный метод исследования позволяет расширить границы для исследований в сфере психологии. Измерение высоты голоса может выступать как основным методом определения качеств человека, так и вспомогательным, подтверждая предположения психологов.
Использованы материал и изображения с сайта университета – статья.
А какие вы могли сделать выводы о человеке, слыша его голос? Попадали ли вы "в яблочко"? Поделись своим ответом в комментариях ниже!