Как известно, около 80% людей, заболевших ковидом, переносят его легко, без развития пневмонии и других осложнений. Но примерно в 20% случаев у пациентов развивается вирусная пневмония и может развиться дыхательная недостаточность, что требует стационарного лечения.
При тяжелой пневмонии и выраженной дыхательной недостаточности больные получают терапию в условиях реанимации.
Но почему же так происходит?
Прежде всего, важно понимать, что ковид - это острая респираторная вирусная инфекция, которая отличается от других вирусов прежде всего тем, что в большем проценте случаев вызывает развитие вирусной пневмонии.
Как правило, если человек младше 60 лет и у него отсутствуют серьезные заболевания (сахарный диабет, бронхиальная астма, онкология, ожирение и ряд других), то течение ковида в подавляющем числе случаев будет легким или средней тяжести.
То есть вирусная пневмония либо не разовьется, либо будет протекать без тяжелой дыхательной недостаточности с объемом поражения легких менее 70-75%.
Исключения, конечно, могут быть, но они довольно редки.
Но, даже у пожилых пациентов старше 60-65 лет, с сопутствующей патологией, ковид может протекать также легко без тяжелых осложнений.
У такой категории больных спрогнозировать течение новой вирусной инфекции довольно сложно. Известно только, что чем больше серьезных заболеваний у человека, тем выше риск развития осложнений ковида.
Те пациенты, которым требуется ИВЛ (искусственная вентиляция лёгких), имеют обычно прогноз хуже.
Таким образом, у молодого человека без хронических заболеваний риск попасть в ОРИТ с ковидом довольно низкий.
Спасибо, что дочитали, если понравилась статья, поддержите лайком и подпиской на канал.