Найти тему

По умолчанию наш разум "закрыт"

Похоже, существует предположение, что люди готовы к творчеству, им нужно лишь немного мотивации. Возможно, их нужно поощрять высказывать свое мнение, или им нужно чувствовать себя в безопасности, или им нужен шанс пообщаться с разными людьми. Если мы просто позволим людям быть свободными от осуждения, критики и давления, чтобы соответствовать, тогда они станут источниками творческих идей.

Все не так просто.

Суждения, критика и конформизм действительно подавляют творчество. Но мы можем убрать все эти препятствия, а людям все равно трудно мыслить по-другому. Просто спросите Янни или Лорел, в зависимости от того, кого вы слышали. Если вы не знаете, о чем я говорю, есть аудиофайл, в котором воспроизводится звук, который примерно половина людей услышат как "Янни", а другие - как "Лорел". (Если вы пропустили это, посмотрите статью в New York Times и прослушайте файл в том виде, в котором он был записан, но не меняйте ползунок; мы сделаем это позже).

Невероятно!

Какое бы слово вы ни услышали, попробуйте услышать другое (опять же, не меняйте высоту тона). Скорее всего, вы не только не услышите другое слово, но и не сможете представить, как это можно сделать.

Как это связано с творчеством? Чтобы услышать другое слово, необходимо изменить перспективу - ваши рамки для интерпретации восприятия. Любое творчество предполагает изменение перспективы 1 . Пруст поэтически описывает это как "Не искать новые пейзажи, а видеть новыми глазами". Изменение перспективы - это то, как одно и то же восприятие может казаться совершенно разным в зависимости от того, как вы его интерпретируете. Иллюзия молодой девушки и старой женщины демонстрирует это.

Иллюзия молодой старухи работает так же, как и иллюзия Янни-Лорел: Перспектива собирает части вашего восприятия в единое целое. Но это означает, что конкретные аспекты интерпретируются тем или иным образом. В женской иллюзии нос старой дамы - это щека молодой. Он не может казаться тем и другим одновременно. Кроме того, если это щека, то круглая форма над ней и справа должна быть ухом; она не имеет смысла как глаз, учитывая то, что люди знают о лицах. Это глаз только в том случае, если мы воспринимаем щеку как нос. Аналогично, звуковые компоненты Янни-Лореля интерпретируются как "Ях" или "Лоу", "Ни" или "Эль" и так далее.

Иллюзия Янни-Лореля показывает, как трудно переключить свое мышление на новую перспективу. В женской иллюзии можно указать на женщину и сказать: "Видишь, это ее ухо, а это ее ожерелье", чтобы показать молодую девушку человеку, который видит старую женщину. Но Янни-Лорел использует звук, поэтому, как и в большинстве проблем, с которыми сталкиваются люди, трудно понять, какими будут поворотные точки. Это демонстрирует фундаментальную когнитивную проблему изменения перспективы.

Вы можете захотеть изменить свою перспективу. Но даже если вас уговаривают думать по-другому, даже если нет недостатка в психологической безопасности, даже если вы знаете, к чему приведет восприятие другой точки зрения, все равно трудно изменить свою точку зрения без посторонней помощи. Эта помощь заключается не в мотивации или поощрении, а в обнаружении ментальных поворотных точек, которые перестраивают вашу перспективу. Нахождение поворотных точек - это то, что люди могут научиться делать более эффективно 1 . Но для этого требуется время.

В случае с Янни-Лорель наиболее эффективным способом поворота оказался шаг звукового файла. Вернитесь к инструменту ползунка и воспроизведите звуковой файл, повернув ползунок до упора влево, затем до упора вправо. Вы услышите каждое слово. Чтобы понять это, потребовалось время и работа (напоминание о том, что творчество - это не просто автоматическая вспышка озарения). Потребовались также люди, которые не зацикливались на защите собственного восприятия.

Неправильно, сэр! Неправильно!

Большинство СМИ не называли Янни-Лорел иллюзией. Они назвали это дебатами - как будто существует объективно правильный ответ. Чтобы понять, насколько это ошибочно, запустите воспроизведение звукового файла, установив ползунок на Янни или Лорел, и медленно перемещайте ползунок в другую сторону, пока звук продолжает воспроизводиться. Обратите внимание, где он переходит от одного слова к другому. Затем проделайте то же самое в другом направлении. Сравните, где вы перестали слышать "Laurel" при перемещении вправо, и где вы перестали слышать "Yanny" при перемещении влево. Было ли совпадение? Наверняка было. Я привожу свои результаты ниже. Я могу слышать любое слово на 6, 7, 8 и 9 в зависимости от того, что я только что услышал. Звук объективен, но его значение - нет.

Так что же мы можем извлечь из всего этого?

Люди считают свое восприятие реальностью, и это происходит по честным причинам: мы не можем представить себе альтернативу, она немыслима. Это означает, что когда мы слышим интерпретации, которые противоречат нашим, типичной реакцией будет не "Это интересно", а "Ты не прав". Но даже если мы поощряем непредвзятость, даже если мы хотим изменить свою точку зрения, это трудно сделать без когнитивной помощи. Нужно найти поворотные точки, чтобы переходить от одной перспективы к другой. Поворотные точки - это также способ, с помощью которого мы доносим наши различные точки зрения до других людей, чтобы они могли видеть мир так же, как мы. Обучение тому, как находить эти поворотные точки, является частью ремесла творчества.