Найти тему

Вернуть жену через суд

С какими только заявлениями не обращаются в суд?! Не удивительно, что среди них встречаются иногда по-настоящему оригинальные образцы. К таким, например можно отнести жалобу, поданную в суд в 1888 году в Саратове. Некий мужчина, покинутый своей женой, подал в гражданское отделение Саратовского окружного суда жалобу о признании за ним «права собственности на убежавшую от него супругу».

Первая часть текста жалобы была посвящена тому, как истец в красноречивых выражениях описывал беспричинный побег жены, предупредить который он, несчастный супруг, не мог ни «мерами кротости, ни мерами строгости». Рассказав печальную свою историю разрыва отношений, во второй части истец перешел к доказательству своего «права собственности на жену», на основании которого он просил вернуть ему непослушную супругу. Мужчина пояснял: «Она, как рабыня, не должна оставлять своего господина. Будучи ни более, ни менее, как произведением ребра его, она должна во всем подчиняться ему и исполнять веления его».

В завершении жалобы мужчина для большей убедительности ссылался на церковные и светские законы и с уверенностью завершал свою жалобу следующими словами: «А посему (…) покорнейше прошу суд выдать мне исполнительный лист на предмет водворения непокорной жены через судебного пристава в мой дом. А так как иск мой, т.е. жена моя, оценке не подлежит, то и судебных пошлин при сем не представляю».

Статья об этой жалобе была перепечатана в «Самарской газете» в 1888 г.