Раньше я не знала про стоки и заливала фотографии на Яндекс фотки, иллюстрировала свои рассказы о путешествиях, показывала знакомым. Но Яндекс фотки прекратили своё существования и я оказалась в недоумении. Что делать с таким количеством фотографий, куда их выкладывать наконец? Так совпало, что в ЖЖ я познакомилась со стокерами, которые меня и подтолкнули к стокам. Правда многие стокеры считали, что тревел фото из России не котируется, да мол и в самой России привыкли фото тырить, а не покупать.
Начинала я неспешно, самостоятельно набивала шишки, потому как стеснялась спросить совета. Да и круг общения у меня был в основном фуд фотографы (очень хотела фотографировать еду), которые в такой категории как тревел мало что могли мне подсказать.
Но потихоньку я вошла в процесс, начала снимать видео, поменяла фототехнику, купила ноут помощнее и теперь тружусь с утра до вечера на стоках. Доход пока небольшой, но уже становится более-менее стабильным.
Многие, кто начинал вместе со мной, не пошли дальше. У них были на то свои причины. Например такие: фотограф, как и большинство людей, жаждет славы. Участвует в конкурсах, отправляет свои фотографии на выставки и конечно гордится своими результатами.
Стокер-это обезличенный поставщик материала. Когда фотографии покупают, то не указывают авторство. Стокеру лишь остается тихо радоваться видя свои работы где то на сайтах, в журналах, на баннерах и т.д. Одно и тоже фото может продаваться много раз, особенно если оно попало в топ. И оно продается по всему миру.
Покажу пару своих топовых фотографий.
Это фото уже красуется на многих туристических сайтах.
А это фото почему то часто покупают за рубежом. Это Петропавловск-Камчатский.
В России фотографии покупают и тоже достаточно часто. Чаще всего покупатели из Москвы, но бывает что мои владивостокские фото покупают во Владивостоке и в Находке.
Приятно приехать из путешествия, загрузить материал на стоки и видеть свежие фото в купленном.
Я не путешествую за рубежом, но зато мои фотографии путешествиуют.
Вот так выглядит карта недавних покупок.
Даже до Австралии добрались.
С некоторых пор увлеклась видео, гружу футажи на стоки. Радуюсь продажам. Материал копится и делаю небольшие клипы на ютуб. Мы с мужем любим просматривать наши путешествия на телевизоре, поэтому видео сопровождается только музыкой. Да и не большой охотник я разговаривать.
Сегодня увидела новость, что ютуб будет вставлять рекламу во все видео. То есть оно начнет монетизироваться вне зависимости от количества подписчиков и монетизации вообще. Надо только заполнить налоговую форму и работать дальше в этом направлении.
Самое большое количество просмотров на моем канале у клипов из Абхазии и таймлапсы Владивостока.
Собираюсь в Крым, надеюсь снять много интересного материала и может быть немного заработать на этом, а почему нет?
В конкурсах я стала участвовать только в этом году, и то на стокерских сайтах типа твенти 20 и нашла интересный сайт для тревел фотографов https://community.snapwire.co/
Для пенсионерки неплохое развлечение, как думаете? ))
К сожалению закрывается Яндекс Эфир, к счастью он заработал на вывод и недавно мне перевели 3 т.руб. Тоже приятно, можно побаловать себя вкусняшкой. Хотя нет, я же купила защитные линзы на экшн камеру.
Нет, агитировать в стокеры не буду. Это по факту рутина, отснятый материал надо еще обработать, атрибутировать правильно и залить на стоки. И бывает, что куча фотографий не продается, либо когда-нибудь продастся через много лет. А то и вообще просто пролежит.
Мне просто нравится, что на какие то свои хотелки я могу заработать сама, но первые годы в стоковом деле конечно никаких выходных. Это возможно потом получится расслабиться немного и отдохнуть, но не сейчас. Так что не верьте в пассивный доход на стоках - эта мельница должна всегда крутиться.
Я бы хотела на этом канале показывать часть материала, который я сфотографировала, обработала и загрузила на стоки. Не знаю насколько это будет интересно подписчикам, но попытаюсь.
Скоро наступит лето, хороших всем впечатлений и отдыха!