Сыворотка правды, препарат, о котором знает каждый из Голливудских фильмов. Как думаете, она реально существует?
Сыворотка правды реально существует и успешно применялась с начала 20-го века. Возможно даже используется где-то и посей день. Но как можно отключить возможность лгать? Думаю надо разобраться в этом подобнее.
Начало 20-го века, беременным женщинам вводят препарат скополамин. В связке с морфином его успешно использовали как анестезию при родах. Этот препарат работал так - морфин частично снимает боль, а скополамин вводит человека в полубессознательное состояние, и что очень интересно, заставляет забыть сам процесс родов. Простым языком - амнезия. Это необычно, правда?
Состояние, когда ты уже в сознании, но не чувствуешь боль, называли "сумеречный сон". Безболезненные роды, хорошо звучит особенно для того времени, но я думаю, что вы уже поняли, что не все так просто.
В итоге оказалось, что как обезболивающее это работало не так хорошо. И если женщины не помнили агонию в галлюцинациях, будучи привязанной к койке, это не значит, что ее не было. Да и с амнезией возникали проблемы, ведь некоторые со временем вспоминали тот опыт, так что от этой практики постепенно отказались, но не это главное.
Доктор Роберт Хаус заметил, что женщина, находящаяся в сумеречном сне, внезапно ответила на вопрос, который был адресован ее мужу и ответила правильно. Такое было далеко не один раз и это его заинтересовало. В последствии после экспериментов над тюремными заключенными он пришел к выводу, что люди под действием этого препарата говорят только правду, ведь они физически не могут лгать.
Он думал так: Подозреваемый слышит вопрос, а мозгу оставалось найти только правильный ответ и послать его через рот, ведь воля и способность рассуждать отсутствуют.
Людям это понравилось. Газеты придумали название "сыворотка правды" и о действии этого препарата узнали все. Но у этого препарата был недостаток, если был фактор, которые мог отвлекать человека от самих вопросов этот препарат не сыскал славу в попытках выяснить правду.
Но массово начали использовать не этот препарат, он лишь стал началом.
В 30-х годах появляется тиопентал натрия, барбитурат ультракороткого действия, который использовался для анестезии и выключал человека где-то за полминуты.
Существует большое количество и применяются для разных целей. От снотворного и успокаивающего до эвтаназии и смертельной инъекции. Именно из-за этого препарата мы увидели сыворотку правды в фильмах. Барбитураты часто использовались для лечения военных во время второй мировой войны. Например при посттравматическом стрессовом расстройстве, шок, потеря памяти. Человек сильно расслаблялся и лучше шел на контакт. Это называлось наркоанализ.
Но у это препарата был побочный эффект. Пациент рассказывал то, чего не рассказал бы без введения препарата. Он говорил правду. Полиция и спецслужбы заинтересовались этим побочным эффектом и широко начали это использовать. Они накачивали этим препаратом человека неважно виновного или нет и он им все рассказывал. Классно, не правда-ли?
Профессиональный наркоанализ стал использоваться для раскрытия преступлений. Представьте, врач измеряет дозу, исходя из возраста, состояния здоровья и так далее. Постепенно вводит препарат, иногда его разбавляя. Людям задают наводящие вопросы, записывают на камеру или диктофон, а потом анализирует ответы. А теперь сравните это с фильмами, где просто берут и вкалывают непонятную дозу и давят на бедолагу. В реальной жизни он бы в лучшем случае отключился, а в худшем коней двинул. Так что то, что на показывают в фильмах не может работать. Но работа-ли в реальности сыворотка правды?
Спецслужбы это анализировали и понимали, что это нельзя использовать в суде, так как это всего лишь полуправда. Так-что сыворотка правды использовалась как доказательство в суде только в единичных случаях. Судья в основном говорили, что это антинаучно и неприемлемо, но не без оснований.
У людей, которые пропагандировали этот препарат, представление о памяти было мягко говоря простым. Якобы мозг записывает все, что видит и слышит и достать это можно в неизменном виде, как папку из картотеки. Именно на этом строится вся концепция сыворотки правды, но все немного сложнее. Если человек в этом сумеречном состоянии расскажет, где лежит пистолет и этот пистолет найдут, то да это работает и такое было. А если он скажет, что он убийца, то как это проверить?
В общем выяснилось, что эти сыворотки правды повышают внушаемость. Это значит, что правильные вопросы могут помочь невиновному человеку признаться в убийстве например. Если что это всё написано на официальном сайте ЦРУ, так что это просто шпионская романтика, которая со временем только утвердила свою бесполезность.
Так что все ранее написанные препараты, никакие не сыворотки правды. Да, они могут сработать, но в единичных случаях.
Миф - опровергнут