Найти тему

Зачем дворянину трость?

Российское дворянство по большой части происходило от служилых людей. Поэтому очень долгое время считалось, что быть военным и/или военнобязанным это большая честь. Главнейший постулат дворянина - это закон о чести. Идеал, к которому стремился каждый кто входил в это привилегированное сословие - полное отсутствие страха.

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Даже для маленького мальчика подбирали занятие такое, которое бы демонстрировало полное бесстрашие. Поэтому уже позже, дуэли - боевые поединки между юношами - становятся очень частными и даже поощряется среди общества. Ибо «игра со смертью» и вызов на схватку за любое даже незначительное оскорбление, говорило о храбрости дуэлянта.

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Но в кодексе дуэли есть один небольшой момент. В дуэли могут участвовать только дворяне. Дворянин не имеет права вступать в противоборство с крестьянином, мещанином и, в принципе с теми, кто ниже его по уровню. Но этот дворянин вправе избить тростью своего обидчика.

И это первый момент, почему только дворяне ходили с данным аксессуарам.

Второй момент в том, что какое бы не было личное отношение дворянина к этому способу сведения счетов, его отказ от участия в дуэли или быстрое примирение могло трактоваться как трусость.

Фото: соцсети
Фото: соцсети

И как правило, у самых храбрых, отважных и агрессивных, были самые красивые и массивные трости. Ибо основная функция трости это тренажер для пистолета, чтобы рука привыкала к тяжести и не дрожала.