Спорт отличает от других видов деятельности одно: четкая ориентация на результат. Но для того, чтобы избежать всех этих шуточек «почему шахматы это спорт» - надо четко знать одно - шахматная доска это модель средневековой битвы.
Шахматные фигуры представляют собой несколько видов войск. Пешки - это, всем понятно, солдаты. «Башенки» - колесница или боевые повозки (позже стало «ладьей» представляя тем самым присутствие флота). Кони - это кони. «Конусы» (слоны), довольно быстро стали обозначать церковь (поэтому они находятся в непосредственной близости от короля).
Второй важный момент: изначально рядом с королем на шахматной доске стоит не «королева», а королевский советник. Именно исходя из этой логики, пешка дошедшая до конца доски становится «дамкой» (т.е. солдат становится советником).
⠀
Но в 12 веке один король очень удачно женился. Его супруга, когда узнала, что «королевский советник» это должность, а не святая привелегия любимой жены, долго смеялась. В результате она сначала в реальной жизни развила бурную деятельность, а потом и номинально стала вводить символ «король +королева». И как вы понимаете «королевский советник» стал «королевой». Более того, ей этого показалось мало и «королеву » наделили могуществом выше короля: она стала ходить в любую сторону, на любое количество клеток.
И вот из этой богатой исторической канвы и по истине королевского хода смогли только выжать полусентиментальную историю про девочку-сироту. И даже если взять сценарий и автозаменой поменять «шахматы» на бокс/карты/скрипку, то сериал абсолютно ничего не потеряет.
Ну и, конечно, почему гениальность больше похож на аутизм - тоже загадка.
Но говорят, главное внедрить любовь, отношения, красную помаду и кремовую блузочку. Остальное зритель допридумывает сам.