#пронас #Безднища Я, короче, сначала не такое серьезное написал, но строгий Квоккорон сказал, что это не интервью, а кусок книги. Поэтому интервью я переделал. Ну, а чтобы не пропадало, держите первый вариант тоже.
- Стой! Что ты делаешь? - останавливает меня Мариян. Мы сидим за столом, за окном ночь, мы планируем смотреть какую-то советскую кинокомедию. Он приготовил спагетти, как-то особенно, там какой-то соус, какое-то итальянское блюдо. Если в один день спагетти исчезнет с лица Земли, я не замечу. Макароны да макароны. Все на один вкус, итальянские, неитальянские, доваренные, недоваренные, которые принято называть красивыми словами. Словно al dente липнут к зубам меньше, чем недоваренные. - Что я делаю? Как все русские, пытаюсь залить макароны майонезом. - Нельзя, ты что? Там же все сбалансировано. Ты же вкус не почувствуешь. - Это говорит человек, который разводит натуральный сок водой и способен пить такое пойло, которого даже в лужице нет, - хмыкаю - Ну, пить из лужицы это другое, но добавлять майонез в такое блюдо нельзя! Там тот самый вкус. Ну ешь же так! Я пробую без майонеза. Там сирене - это кислый болгарский сыр, особые чищенные томаты, особые спагетти. Я обычно пробую, если мне говорят, что это что-то особое. Чтобы еще раз убедиться, что все хваленное неживое переоценивают. - Это итальянское блюдо, - говорит Мариян, как будто оно сразу от этого станет вкуснее. - С болгарским сыром? - недоверчиво спрашиваю я. - У них есть такой же, только называется по-другому, - уверяет Мариян. Тем временем он хватает "шарену сол", это соль с травками - чабрец, паприка, еще что найдут, - болгары добавляют это всюду, придавая еде невозможный привкус сена. Под темно-зеленой травой скрываются спагетти. - Э, а это что? - с интересом журналиста спрашиваю я. - Ну, я же болгарин, маленько для вкуса-то надо добавить. - А как же сбалансированный вкус и вся эта святая мама Италия? - Ну… мне без этого невкусно. - Чем это отличается от добавления майонеза? - язвительно интересуюсь я. Без майонеза мне вкусно, - ослепительно улыбаясь, поясняет он разницу
Интервью с героем книги.
Мы сидим на постели, спина к спине, откинув головы назад, на плечи друг друга, наши пальцы переплетены. Асана дружеского покоя. - Давай я тебя поспрашиваю. Ты же герой книги, - говорю я, - только я не очень знаю, что спросить для читателей, я, вроде, все рассказал. - Спроси, почему мне не жалко людей. Обычно все такое хотят знать. - И почему? - Если они не думают о том, чтобы поберечь свою жизнь, почему я об этом должен думать? - Ну а девушки? Зачем ты даришь иллюзию отношений, если знаешь, что не останешься ни с одной из них? - Им все равно нечего делать, они же не живут по-настоящему. Пусть послужат хорошим людям на пользу. - Только больно им по-настоящему, - усмехаюсь я. - Нет, не по-настоящему. Если бы они воспринимали реальность, они бы не приближались ко мне и не отвечали на мое приманивание. - Справедливо. Ну а брата-то за что? Он же хороший человек. - За то, что брат. Ты мой настоящий брат. - Но он же не виноват, что родился рядом. - Ну да, но символизм меня заставляет… - Это у меня символизм, перестань тянуть все себе! - Не могу, - расплывается он в улыбке, - я хочу все твое. Мне даже не нужны те части моей личности, которые могут жить без тебя. Если такие найдутся. - Нам потом придется перед многими извиниться. - Мы никому не причиняем зла, люди обманывают сами себя, - пожимает он плечами, смотрит в сторону, вероятно, туда, где по его мнению, читатели, улыбается и машет рукой.
Книга тут: https://litmarket.ru/books/bezdnishcha