Найти в Дзене
MAD TOSBY

«Я — Грета»: жизнь без ущерба для будущего

Фото ©️ Dogwoof
Фото ©️ Dogwoof

По­чему эко­ак­ти­вис­тка Гре­та Тун­берг — важ­ный фе­номен? Пред­ла­га­ем пос­мотреть до­кумен­таль­ный фильм На­тана Грос­сма­на «Я — Гре­та» и ра­зоб­рать­ся вмес­те с Ан­то­ном Чек­лу­евым в его но­вой статье ко­лон­ки «Ре­лик­то­вый лес»

Со сво­им уже став­шим зна­мени­тым пла­катом "Skolstrejk för klimatet" («Школь­ная за­бас­товка за кли­мат») пят­надца­тилет­няя жи­тель­ни­ца Сток­голь­ма Гре­та Тун­берг впер­вые выш­ла к зда­нию швед­ско­го рик­сда­га (пар­ла­мен­та) в ав­густе 2018 го­да. По­лучив из­вес­тность в соц­се­тях и об­ра­тив на се­бя вни­мание ми­ровой прес­сы, она прив­ле­кала к сво­ей ак­ции всё боль­ше школь­ни­ков, ко­торые вос­со­еди­нялись в кли­мати­чес­кой за­бас­товке сна­чала в Шве­ции, а за­тем и по все­му ми­ру. Ос­новным тре­бова­ни­ем, как из­вес­тно, бы­ла не­замед­ли­тель­ная ре­ак­ция влас­тей всех стран на про­цес­сы из­ме­нения кли­мата. За­тем пос­ле­довал тур по Ев­ро­пе, выс­тупле­ние на Все­мир­ном эко­номи­чес­ком фо­руме в Да­восе, встре­ча с гла­вами го­сударств и куль­ми­нация в ви­де пу­тешес­твия в Аме­рику на ях­те че­рез оке­ан на кли­мати­чес­кий сам­мит О­ОН, на ко­тором проз­ву­чало зна­мени­тое "How dare you?"

Проб­ле­мы из­ме­нения кли­мата уже дав­но пе­рес­та­ли быть иг­рушкой раз­ви­тых стран: с каж­дым го­дом на пла­нете про­ис­хо­дит всё боль­ше оче­вид­ных ка­так­лизмов, на­мека­ющих на бес­по­ворот­ный пе­редел ук­ла­да жиз­ни. Скоп­ле­ние пар­ни­ковых га­зов удер­жи­ва­ет сол­нечное теп­ло у по­вер­хнос­ти Зем­ли и не да­ёт по­кинуть пре­делы ат­мосфе­ры. Учё­ные приш­ли к вы­воду, что это­му спо­собс­тву­ет не ес­тес­твен­ный про­цесс, а де­ятель­ность че­лове­ка: чрез­мерное пот­ребле­ние, ак­тивные тран­спортные пе­ревоз­ки, прев­ра­щение ле­сов в пас­тби­ща и па­хот­ные зем­ли и выб­ро­сы вред­ных про­из­водств в ат­мосфе­ру. Как следс­твие, пар­ни­ковый эф­фект спо­собс­тву­ет по­выше­нию сред­не­годо­вой тем­пе­рату­ры. Сог­ласно док­ла­ду 2018 го­да Меж­пра­витель­ствен­ной груп­пы эк­спер­тов по из­ме­нению кли­мата (IPCC), при по­выше­нии сред­не­годо­вой тем­пе­рату­ры на 1,5 гра­дуса вы­ше до­ин­дус­три­аль­но­го уров­ня (1850 — 1900 го­да) нас ожи­да­ют не­об­ра­тимые кли­мати­чес­кие из­ме­нения. При сох­ра­нении ны­неш­не­го уров­ня выб­ро­са пар­ни­ковых га­зов в ат­мосфе­ру к 2050 го­ду сред­не­годо­вая тем­пе­рату­ра мо­жет вы­рас­ти на 3 гра­дуса, что уже нап­ря­мую при­ведёт к ка­так­лизмам: та­яние ар­кти­чес­ких ль­дов за­топит приб­режные ре­ги­оны и мо­жет из­ме­нить мор­ские те­чения. К 2050 го­ду ко­личес­тво пос­тра­дав­ших от ка­так­лизмов, свя­зан­ных с из­ме­нени­ем кли­мата, по пред­ва­ритель­ным под­счё­там эк­спер­тов мо­жет дос­тигнуть 200 мил­ли­онов че­ловек. Сей­час эта циф­ра сос­тавля­ет по­ряд­ка 16 мил­ли­онов. Ано­маль­ные по­жары в Авс­тра­лии, Си­бири и Ама­зонии яв­ля­ют­ся пер­вы­ми со­быти­ями гря­дущих из­ме­нений, ко­торые мы мо­жем наб­лю­дать уже сей­час. Воп­ре­ки рас­хо­жему мне­нию, эти про­цес­сы не за­нима­ют сот­ни лет и про­ис­хо­дят в рам­ках жиз­ни од­но­го по­коле­ния.

Фото ©️ Dogwoof
Фото ©️ Dogwoof

Пред­по­ложи­тель­ный сце­нарий при по­выше­нии сред­не­годо­вой тем­пе­рату­ры бо­лее чем на 4 гра­дуса сде­ла­ет не­воз­можной жизнь че­лове­ка на тер­ри­тори­ях юж­нее ши­роты Се­вер­но­го Ка­зах­ста­на, пог­ру­зит под во­ду мно­жес­тво приб­режных тер­ри­торий и при­ведёт к мас­со­вой миг­ра­ции в се­вер­ные стра­ны. На выс­шем уров­не О­ОН воп­рос дав­но об­сужда­ет­ся, зву­чат тре­вож­ные за­яв­ле­ния о бе­зот­ла­гатель­нос­ти дей­ствий. Од­на­ко спуск проб­ле­мы в боль­шие мас­сы со­вер­шенно ожи­да­емо стал­ки­ва­ет­ся с фе­номе­ном че­лове­чес­ко­го эго­из­ма и не­дове­рия.

Ло­гич­ное по­яв­ле­ние в ус­ло­ви­ях сов­ре­мен­но­го ми­ра Гре­ты Тун­берг при­вело к эс­ка­лации это­го фе­номе­на. Раз­го­вари­вая о важ­ных ве­щах на прос­том язы­ке (при этом бу­дучи хо­рошо ос­ве­дом­ленной для сво­его воз­раста), Гре­та Тун­берг спро­воци­рова­ла гнев лю­дей ми­ра, осо­бен­но той луч­шей его час­ти, ко­торая впол­не лег­ко­мыс­ленно выб­ра­сыва­ет окур­ки в ок­на или поль­зу­ет­ся заш­ка­лива­ющим и не­нуж­ным ко­личес­твом плас­ти­ковых па­кетов. Вмес­то об­сужде­ния воп­ро­сов, под­ни­ма­емых ак­ти­вис­та­ми, пуб­ли­ка и прес­са скон­цен­три­рова­лась на ду­шев­ном здо­ровье де­воч­ки, в час­тнос­ти — на ди­аг­ности­рован­ном син­дро­ме Ас­перге­ра, од­ним из про­яв­ле­ний ко­торо­го счи­та­ет­ся за­цик­ленность на од­ном воп­ро­се. Край­нее не­годо­вание вы­зыва­ли но­мина­ция Гре­ты на Но­белев­скую пре­мию ми­ра, прис­во­ение ей по­чёт­ной док­тор­ской сте­пени в ря­де уни­вер­си­тетов, по­пада­ние в сот­ню са­мых вли­ятель­ных лю­дей жур­на­ла Time. Раз­дра­жение из-за Гре­ты да­же ста­ло ме­мом — об этом есть юмо­рис­ти­чес­кое ви­део «Служ­ба по­мощи тем, ко­го раз­дра­жа­ет ма­лень­кая де­воч­ка». Гре­та ока­залась на ос­трие дис­куссии: мо­жет ли не­совер­шенно­лет­няя де­воч­ка, не окон­чившая уни­вер­си­тет и не раз­би­ра­юща­яся в эко­номи­ке, про­тес­то­вать и выс­ка­зывать свое мне­ние?

Де­лая свою кар­ти­ну «Я — Гре­та» (2020), ре­жис­сёр На­тан Грос­сман, воз­можно, в ко­неч­ном ва­ри­ан­те мон­та­жа хо­тел рас­пу­тать клу­бок сфор­ми­рован­ных лож­ных об­ра­зов, ко­торы­ми об­раста­ла лич­ность Гре­ты Тун­берг: от от­кро­вен­ных ма­нипу­ляций о пси­хичес­ком здо­ровье до слу­хов о ко­рыс­тных ро­дите­лях, меч­та­ющих на­жить­ся на не­адек­ватном ре­бён­ке. Он сле­довал за ней и её от­цом Сван­те Тун­бергом, на­чиная с пер­вых дней за­бас­товки у рик­сда­га до пе­ресе­чения оке­ана. Кар­ти­на поз­во­лила де­таль­но сфор­ми­ровать пор­трет ак­ти­вис­тки и сфор­му­лиро­вать взве­шен­ный от­вет на трав­лю. Но в сво­ём ис­сле­дова­нии Грос­сман за­шел нем­но­го даль­ше и по­казал не­об­ра­тимые из­ме­нения в вос­при­ятии об­щес­твен­но­го выс­ка­зыва­ния и эко­логи­чес­кой дис­куссии. «Я — Гре­та» цеп­ля­ет сво­ей мо­нумен­таль­ностью и пу­га­ющим кон­тра­пун­ктом гло­баль­нос­ти тех про­цес­сов, о ко­торых го­ворит Гре­та, и воз­растом де­воч­ки.

Фото ©️ Dogwoof
Фото ©️ Dogwoof

Вза­имо­от­но­шение с ро­дите­лями — это один из пун­ктов выс­тра­ива­ния той сис­те­мы цен­ностей, ко­торая поз­во­ля­ет пре­одо­левать эго­ис­ти­чес­кий нев­роз и за­думы­вать­ся о проб­ле­мах пла­неты. Ма­ма Гре­ты — швед­ская опер­ная пе­вица Ма­лена Эр­нман — поч­ти весь фильм ос­та­ет­ся за кад­ром. Де­воч­ка про­водит боль­шую часть вре­мени со сво­им от­цом Сван­те Тун­бергом. Он при­носит ей еду во вре­мя за­бас­товки, а поз­же они вмес­те едут на ев­ро­пей­ский сам­мит по кли­мату и на встре­чи с гла­вами го­сударств. Ни­каких ши­кар­ных апар­та­мен­тов или при­виле­гий мы не наб­лю­да­ем — Гре­та и Сван­те пе­ред­ви­га­ют­ся на лич­ном ав­то­моби­ле, жи­вут в трёх­звез­дочных гос­ти­ницах, прин­ци­пи­аль­но не поль­зу­ют­ся са­моле­тами — од­ни­ми из глав­ных ви­нов­ни­ков пар­ни­ково­го эф­фекта. Сван по всем воп­ро­сам об­ща­ет­ся с до­черью на рав­ных — он не ука­зыва­ет Гре­те, а веж­ли­во ин­те­ресу­ет­ся и да­ёт со­веты, на­ходя ба­ланс меж­ду от­ветс­твен­ностью пе­ред шко­лой и важ­ностью пе­режи­ваний до­чери. Та­кой под­ход к де­тям мо­жет выз­вать дис­со­нанс у пред­ста­вите­ля вос­точно­ев­ро­пей­ской куль­ту­ры, но в Скан­ди­навии яв­ля­ет­ся при­ем­ле­мым: де­тей не при­нято гру­бо ог­ра­ничи­вать, на­казы­вать, а тем бо­лее ис­поль­зо­вать фи­зичес­кую си­лу. Ро­дитель яв­ля­ет­ся ско­рее ку­рато­ром и мо­дера­тором, чем вос­пи­тате­лем в со­вет­ской тер­ми­ноло­гии. Сван­те осоз­на­ёт важ­ность мис­сии и стрем­ле­ний свой до­чери, а та без его на­поми­нания са­ма пе­режи­ва­ет, что из-за сво­ей за­бас­товки про­гули­ва­ет шко­лу. Эта мо­дель поз­во­ля­ет Гре­те быть це­лос­тной в сво­ей идее, а «за­цик­ленность» на воп­ро­сах эко­логии вследс­твие син­дро­ма Ас­перге­ра прев­ра­ща­ет­ся в пре­иму­щес­тво пос­ле­дова­тель­ностью дей­ствий. Од­но­род­на Гре­та и в сво­ём об­ра­зе, при­дер­жи­ва­ясь прин­ци­пов осоз­нанно­го пот­ребле­ния: она по ми­ниму­му ме­ня­ет одеж­ду и вез­де но­сит один и тот же пла­кат с над­писью "Skolstrejk för klimatet". Её ри­тори­ка не ме­ня­ет­ся в за­виси­мос­ти от ме­роп­ри­ятия.

Эти­чес­кий воп­рос о це­лесо­об­разнос­ти про­тес­та школь­ни­ков под­креп­ля­ет­ся нес­коль­ки­ми фак­то­рами. Экот­ре­вож­ность — приз­нанный пси­холо­гами тер­мин, обус­ловлен­ный хро­ничес­ким стра­хом пе­ред над­ви­га­ющей­ся эко­логи­чес­кой ка­тас­тро­фой, ха­рак­те­рен для по­коле­ния Z (приб­ли­зитель­но 1997 — 2012 го­дов рож­де­ния). В США с 2019 го­да офи­ци­аль­но су­щес­тву­ет ор­га­низа­ция Climate Coaching Alliance, ко­торая в том чис­ле про­водит те­рапию экот­ре­вож­ности и стра­хов, свя­зан­ных с ощу­щени­ем бес­смыс­леннос­ти ра­боты над эко­логи­чес­ки­ми проб­ле­мами из-за пас­сивнос­ти ок­ру­жа­ющих, а так­же фрус­тра­ций из-за бо­лез­ненных стол­кно­вений от­дель­ной лич­ности с гло­баль­ностью про­ис­хо­дящих про­цес­сов.

Фото ©️ Dogwoof
Фото ©️ Dogwoof

По­яв­ле­ние Гре­ты в ин­форма­ци­он­ном прос­транс­тве наш­ло от­клик у мно­жес­тва под­рос­тков по все­му ми­ру и быс­тро сде­лало её фе­номе­ном — мно­гие мо­лодые лю­ди с тру­дом спо­соб­ны сфор­му­лиро­вать свои стра­хи и бо­ят­ся нас­мешки ок­ру­жа­ющих. Их пре­иму­щес­тво в том, что и они, и Гре­та пра­вы. Эм­пи­ричес­кое вос­при­ятие гло­баль­ных про­цес­сов на­чина­ет счи­тать­ся ар­гу­мен­том по од­ной прос­той при­чине: это по­коле­ние — пос­леднее, ко­торое мо­жет пов­ли­ять на из­ме­нение кли­мата, и пер­вое, ко­торое в худ­шем слу­чае га­ран­ти­рован­но по­чувс­тву­ет пос­ледс­твия пар­ни­ково­го эф­фекта. Гре­та как го­лос по­коле­ния, ко­торо­му жить на пла­нете, что ос­та­вят им взрос­лые, урав­ни­ва­ет­ся с тя­жело­вес­ностью по­лити­ки и эко­номи­кой.

Кон­цепция ус­той­чи­вого раз­ви­тия пла­неты (англ. sustainable development) бы­ла сфор­му­лиро­вана на ро­дине Гре­ты — в Сток­голь­ме в 70-х-80-х го­дах. Сог­ласно оп­ре­деле­нию, де­ятель­ность и удов­летво­рение нужд те­куще­го по­коле­ния не дол­жны ущем­лять су­щес­тво­вание сле­ду­ющих по­коле­ний. Та­ким об­ра­зом, мо­лодёжь ста­новит­ся сим­во­лом «мяг­кой си­лы», под­тя­гива­ющим на но­вую сту­пень дрем­лю­щую ми­ровую бю­рок­ра­тию, взы­вая к оче­вид­ным ве­щам — бу­дуще­му де­тей. Кад­ры мо­лодых лю­дей, ко­торые вы­ходят на ули­цу во мно­гих го­родах ми­ра на про­тест про­тив кли­мати­чес­кой по­лити­ки, раз­де­ля­ют прав­ду на гло­баль­ную и бю­рок­ра­тичес­кую. От­но­шение че­лове­ка к эко­логии ба­лан­си­ру­ет меж­ду осоз­нанным пот­ребле­ни­ем, чёт­ким пла­ниро­вани­ем сор­ти­ров­ки от­хо­дов, ис­поль­зо­вани­ем авось­ки вмес­то по­куп­ки па­кетов в ма­гази­не и раз­личны­ми про­яв­ле­ни­ями эго­из­ма, соз­да­ющи­ми ил­лю­зию, что тра­та вре­мени на эко­логию бес­по­лез­на на фо­не лич­ных дел. Это до­ведён­ное до аб­сурда: «Я луч­ше про­веду вре­мя с семь­ей, чем пой­ду вы­носить му­сор в бак, а не му­сороп­ро­вод». «Школь­ная за­бас­товка за кли­мат» — чёт­ко сфор­му­лиро­ван­ное дви­жение, не да­ющее это­му ба­лан­су ухо­дить в сто­рону лич­ных ам­би­ций на гло­баль­ном уров­не. Про­тив ар­гу­мен­та о яко­бы не­сос­то­ятель­нос­ти пра­ва не­совер­шенно­лет­них на про­тест иг­ра­ет при­нятое на сам­ми­те О­ОН в Рио-де-Жа­ней­ро ещё в 1992 го­ду офи­ци­аль­ное ре­шение об обя­затель­ном вклю­чении не­кото­рых со­ци­аль­ных групп (де­ти, фер­ме­ры, ма­лые на­род­ности и др.) в об­сужде­ние проб­лем ус­той­чи­вого раз­ви­тия. По­это­му учас­тие Гре­ты в за­бас­товке не лич­ный пи­ар, а офи­ци­аль­ная дек­ла­рация пра­ва на об­сужде­ние.

Пу­тешес­твие Гре­ты в филь­ме На­тана Грос­сма­на — это стол­кно­вение иде­ализ­ма и про­токоль­ной ре­аль­нос­ти. Воп­ре­ки оши­боч­но­му суж­де­нию в Рос­сии, что Гре­ту «пи­арят» на За­паде, на кон­фе­рен­ци­ях ЕС она прос­то од­на из учас­тниц и учас­тни­ков про­цес­са, ко­торо­му по ка­нонам де­мок­ра­тии да­ли го­лос ус­тавшие чи­нов­ни­ки. При­зывы Гре­ты — гром­кие и ра­моч­ные, слов­но оке­ан­ские вол­ны, бу­шу­ющие в пер­вых кад­рах филь­ма. Её мис­сия — все­ми прав­да­ми и да­же не­гати­вом в свою сто­рону дос­ту­чать­ся до са­мых эго­ис­тичных лю­дей, для ко­торых сло­восо­чета­ния «проб­ле­мы кли­мата» в прин­ци­пе не су­щес­тву­ет в рам­ках од­ной жиз­ни. Смысл та­кого по­веде­ния мож­но умес­тить в ди­ало­ге:

— Вы за­думы­вались над тем, ка­кую пла­нету ос­та­вите ва­шим де­тям и вну­кам?

— Мне всё рав­но, я не пла­нирую за­водить де­тей.

Фото ©️ Dogwoof
Фото ©️ Dogwoof

Да­же факт пе­ресе­чения Ат­ланти­ки на ях­те из Пли­мута — са­мый пу­га­ющий эпи­зод филь­ма — пусть и в не­гатив­ном кон­тек­сте вос­при­ятия, но до­носит ин­форма­цию о вре­де ави­апе­реле­тов до са­мых «хо­лод­ных» обы­вате­лей. Че­лове­чес­тво уди­витель­но не­пово­рот­ли­во в сво­ём эго­из­ме. Фе­номен Гре­ты в куль­тур­но-об­щес­твен­ном прос­транс­тве ли­бо по­буж­да­ет лю­дей де­лать хо­тя бы ми­нимум для эко­логии, ли­бо зас­тавля­ет зак­лю­чать сдел­ку с со­вестью и рас­пи­сывать­ся в не­жела­нии по­нимать про­ис­хо­дящие на Зем­ле про­цес­сы, что в це­лом не­реле­ван­тно, так как ра­но или поз­дно проб­ле­мы кли­мата кос­нутся каж­до­го. Раз­дра­жение на Гре­ту — неп­ри­ят­ная ста­дия тор­га с дик­та­турой ин­ди­виду­аль­нос­ти.

У всех та­кой про­цесс про­ис­хо­дит по-раз­но­му, что изоб­ли­ча­ют де­тали филь­ма. Нап­ри­мер, при встре­че с Швар­це­нег­ге­ром ре­жис­сё­ру уда­лось тон­ко под­чер­кнуть от­сутс­тву­ющий взгляд Же­лез­но­го Ар­ни и его яв­ное не­жела­ние уг­лублять­ся в воп­рос, хо­тя встре­ча про­ис­хо­дила на ор­га­низо­ван­ном им же ме­роп­ри­ятии по кли­мату. Мир под­рос­тка хо­рошо счи­тыва­ет, что же­лание быть в мод­ном трен­де и лич­ные ам­би­ции за­меня­ют ре­аль­ную обес­по­ко­ен­ность. Де­монс­три­руя этот кон­траст, ре­жис­сёр ещё раз объ­яс­ня­ет, по­чему под­рос­тко­вый ак­ти­визм так ва­жен в XXI ве­ке сво­ей ам­би­ци­оз­ностью це­лей и тре­бова­ний.

Фото ©️ Dogwoof
Фото ©️ Dogwoof

Сре­ди «кри­тиков» Гре­ты не зря по­каза­ны оди­оз­ные пре­зиден­ты-ан­тигло­балис­ты: До­нальд Трамп, Жа­ир Бол­со­нару и Вла­димир Пу­тин. Для них воп­ро­сы кли­мата и эко­логии — не­удоб­ные, так как яв­ля­ют­ся кос­мпо­литич­ны­ми и обес­це­нива­ющи­ми лич­ные ге­опо­лити­чес­кие за­дачи. По­лито­лог Ека­тери­на Шуль­ман за­меча­ла, что для их по­коле­ния за­щита эко­логии зак­лю­ча­ет­ся в спа­сении ред­ких ви­дов жи­вот­ных, но у них от­сутс­тву­ет об­щее по­нима­ние кон­цепции ус­той­чи­вого раз­ви­тия. Бол­со­нару и Трамп от­кро­вен­но выс­ме­ива­ют Гре­ту, а Пу­тин в сво­ём сти­ле об­ра­ща­ет­ся к ге­опо­лити­ке, на­мекая на дав­ний ар­гу­мент спо­ров о кли­мате — не­жела­ние раз­ви­ва­ющих­ся стран от­ста­вать от раз­ви­тых, про­водив­ших ин­дус­три­али­зацию рань­ше дру­гих за счет рабс­тва и ко­лони­аль­ной по­лити­ки. К со­жале­нию, про­цесс пар­ни­ково­го эф­фекта «об­ну­ля­ет» ис­то­рию, так как пла­нета не раз­де­ля­ет стра­ны по уров­ню жиз­ни, а ком­про­мисс нуж­но ис­кать без ог­лядки в прош­лое.

Дру­гая по­лови­на че­лове­чес­тва, до ко­торой пы­та­ет­ся дос­ту­чать­ся Гре­та, про­дол­жа­ет жить кол­лектив­ны­ми меч­та­ми. Сот­ни мил­ли­онов лю­дей вос­хи­ща­ют­ся Ило­ном Мас­ком, ко­торый вкла­дыва­ет мил­ли­ар­ды в ос­во­ение Мар­са и сры­ва­ет ап­ло­дис­менты. Но по­чему-то эко­логи в луч­шем слу­чае иг­но­риру­ют­ся, а в худ­шем не ува­жа­ют­ся. Сре­ди них нет на­род­ных ге­ро­ев, так как дол­гий про­цесс сох­ра­нении пла­неты нель­зя ви­зу­али­зиро­вать за­пус­ком ра­кеты. Оче­вид­но, что Зем­ля — это очень до­рогой рай­он (го­воря язы­ком Ни­ла Дег­расса Тай­со­на), и для то­го, что­бы най­ти по­доб­ную пла­нету, мо­жет по­надо­бить­ся мил­ли­ард лет. Но по­чему-то че­лове­чес­тво кон­цен­три­ру­ет­ся на взгля­де в без­дну, а не на сох­ра­нении сво­его бо­гатс­тва. Важ­но раз­ра­баты­вать кос­ми­чес­кие прог­раммы, но и у Зем­ли ещё есть нес­коль­ко мил­ли­ар­дов лет жиз­ни. В сво­ём бес­смертном мо­ноло­ге из филь­ма «Со­лярис» (1972) про­фес­сор Сна­ут (Юри Яр­вет) го­ворил: «Дол­жен вам ска­зать, что мы вов­се не хо­тим за­во­ёвы­вать ни­какой кос­мос, мы хо­тим рас­ши­рить Зем­лю до его гра­ниц. Мы не зна­ем, что де­лать с ины­ми ми­рами. Нам не нуж­но дру­гих ми­ров. Нам нуж­но зер­ка­ло. Мы бь­ём­ся над кон­тактом и ни­ког­да не най­дём его. Мы в глу­пом по­ложе­нии че­лове­ка, рву­щего­ся к це­ли, ко­торой он бо­ит­ся, ко­торая ему не нуж­на. Че­лове­ку ну­жен че­ловек...»

Иг­но­рируя проб­ле­мы кли­мата, злясь на Гре­ту, вос­хи­ща­ясь Ило­ном Мас­ком, но с го­рем по­полам «ло­мая ске­лет» сво­ему об­ра­зу жиз­ни, кол­лектив­ное че­лове­чес­тво по­пада­ет под этот те­зис, опи­сыва­ющий эго­ис­ти­чес­кую на­чин­ку иде­ализ­ма. Нра­вит­ся это или нет, но по­яв­ле­ние Гре­ты Тун­берг обоз­на­чило но­вую ре­аль­ность, в ко­торой сох­ра­нять при­выч­ный об­раз жиз­ни бо­лее не­воз­можно. Где-то в шко­лах со вто­рого клас­са учат сор­ти­ровать от­хо­ды, а где-то лю­ди про­дол­жа­ют ле­нить­ся ид­ти до му­сор­ных ба­ков, воз­му­щать­ся «не­адек­ватной де­воч­кой» и ста­вить филь­му Грос­сма­на низ­кие оцен­ки. Но по­нима­ние о мас­со­вой эко­логи­чес­кой по­вес­тки уже сфор­ми­рова­но, и раз­ни­ца толь­ко в том, ка­кие стра­ны при­дут к эко­логи­зации рань­ше. «Эф­фект Гре­ты» из­ме­нил и вос­при­ятие ак­ти­виз­ма: что­бы сле­дить за век­то­ром раз­ви­тия об­щес­тва, ма­ло слу­шать по­лити­ков, не­об­хо­димо раз­би­рать­ся в об­щес­твен­ных дви­жени­ях. Слы­шать го­лос тех, ко­му дос­та­нут­ся не толь­ко бю­рок­ра­тичес­кие про­цеду­ры, но и за­суха, из­лу­чение, за­топ­ленные го­рода и по­жары. Гло­баль­ная по­лити­ка впер­вые пе­рес­та­ла быть иг­рой «зак­ры­того клу­ба» но­мен­кла­туры с ды­мящи­мися си­гара­ми, как в "JFK" (1991) Оли­вера Сто­уна. В «Я — Гре­та» не­иде­аль­ная де­воч­ка на­поми­на­ет, нас­коль­ко иде­аль­на на­ша пла­нета, ибо толь­ко иде­ал урав­ни­ва­ет пе­ред со­бой всех.