Найти тему
Звонкий Талер

Спорная награда "короля-комсомольца"

Имя бывшего румынского монарха Михая Первого - представителя Дома Гогенцоллернов-Зигмарингенов - до недавних пор оставалось на слуху: как-никак, он был последним из живых главнокомандующих во Второй мировой войне и единственным живым кавалером редкого советского ордена "Победа", вокруг которого и будет складываться сегодняшнее наше повествование.

Авторский коллаж из изображений ордена "Победа" и румынской монеты с портретом Михая I
Авторский коллаж из изображений ордена "Победа" и румынской монеты с портретом Михая I

Детство и юность у будущего короля выдались по-настоящему лихими. Рождённый 25 октября 1921 года Михай первый раз займёт румынский престол уже в 6 лет, наследуя своему деду - королю Фердинанду - и обойдя своего отца - кронпринца Кароля, лишённого прав на трон из-за любовной интрижки. Однако, правление (а точнее сказать - регентство) малолетнего монарха будет недолгим, в 1930 году парламент решает, что с отцом Михая поступили слишком сурово, и корона переходит к Каролю (в историю Румынии он войдёт как король Кароль II).

Для страны время его правления нельзя назвать лёгким: 26 июня 1940 года, после непродолжительных закулисных переговоров и с молчаливого согласия нацистской Германии, Москва предъявила Румынии ультиматум с требованием передать СССР Бессарабию и Северную Буковину. А в августе свои претензии на румынские территории предъявили Болгария и Венгрия. Все требования были выполнены, в результате чего Румыния потеряла более трети своей территории, которая перешла к Советам, а также - к Болгарии и Венгрии - верным союзницам Рейха.

Серебряные монеты номиналом в 200 и 500 лей периода второго правления Михая Первого (фото автора)
Серебряные монеты номиналом в 200 и 500 лей периода второго правления Михая Первого (фото автора)

Воспользовавшись кризисной ситуацией, власть в Румынии узурпировал генерал Йон Антонеску. Он жёстко потребовал от Кароля II подписать акт отречения в пользу сына Михая, а затем покинуть страну. Так, в сентябре 1940 года 19-летний Михай повторно провозглашается королём. Став полновластным диктатором, Антонеску - ярый сторонник заключения военного союза с нацистской Германией - присвоил себе право издавать указы и ввёл тотальную цензуру. Влияние короля на политическую жизнь Румынии в это время было сильно ослаблено. По сути дела, король Михай, как отмечают историки, являлся лишь ширмой для военно-фашистской диктатуры.

Вступив во Вторую мировую войну союзницей блока "Берлин-Рим-Токио", Румыния активно вела боевые действия против Советского Союза. Однако, ощутимые военные неудачи румынской армии в 1943-1944 годах привели к серьёзному внутриполитическому кризису в стране: вечером 23 августа 1944 года Михай вызвал на аудиенцию в королевский дворец Антонеску якобы для того, чтобы обсудить с ним сложившуюся ситуацию. Прибывшему во дворец кондукатору (румынский аналог "фюрера" или "дуче") Михай I предложил от имени Румынии объявить Германии о разрыве отношений с ней и о выходе румын из войны.

В 1944 году, каким датирована эта монета, король Михай стал более независимой политической фигурой (фото автора)
В 1944 году, каким датирована эта монета, король Михай стал более независимой политической фигурой (фото автора)

После бурного объяснения, по приказу короля, Антонеску был арестован (в 1946 году его казнят по приговору румынского Народного трибунала). Спустя несколько часов по бухарестскому радио передаётся декларация короля Михая I о смещении Антонеску и создании правительства во главе с генералом Санатеску. К тому же сообщается, что Румыния разрывает дипотношения с Германией и прекращает военные действия против стран антигитлеровской коалиции, а также - обращает оружие против своего вчерашнего союзника - Третьего рейха.

Германия с ощутимой "дырой" во фронте да ещё и отрезанная от нефти румынского Плоешти, дававшего до 2/3 потребностей армии Гитлера, получила значительный урон. А Михай, спустя 11 месяцев после своего решительного поступка, был награждён высшим советским военным орденом "Победа". В указе о награждении, кроме прочего, значилось: «... За мужественный акт решительного поворота политики Румынии в сторону разрыва с гитлеровской Германией и союза с Объединёнными Нациями в момент, когда ещё не определилось ясно поражение Германии...».

Изображение ордена "Победа", учреждённого 8 ноября 1943 года (платина, золото, серебро, бриллианты, искусственные рубины, цветные эмали)
Изображение ордена "Победа", учреждённого 8 ноября 1943 года (платина, золото, серебро, бриллианты, искусственные рубины, цветные эмали)

Вручение столь высокой награды ставило румынского короля в один ряд с выдающимися советскими полководцами (Рокоссовским, Жуковым или Василевским, к примеру) и командующими англо-американских союзных армий (Монтгомери, Эйзенхауэром). Что у современного российского читателя может вызвать определённое недоумение: все же мы со школьной скамьи помним, как зверствовали румынские солдаты в Одессе, как прикрывали фланг немецкой армии Паулюса под Сталинградом.

Однако, нужно понимать, что Сталин, как бы мы теперь не относились к той идеологии, которую он исповедовал и проповедовал, не был глупцом, а был дальновидным политиком и не мог не оценить того вклада, что привнёс Михай для скорейшего разгрома противника. А ещё, на мой скромный взгляд, он откровенно "потроллил" своих англо-американских союзников, надеявшихся, что Румыния будет сопротивляться Советам до последнего, серьёзно замедляя продвижение Красной Армии на Запад.

Советский высший военный орден у классово-чуждого и, даже, классово-вредного "короля-комсомольца" на престоле некоей "социалистической монархии" (да, именно так можно охарактеризовать политический строй в Румынии образца 1944-1947 годов), да ещё и имевшего до того момента немецкие военные награды - это была знатная шутка в духе Кобы!

Уважаемые читатели, вас может заинтересовать и другая статья канала схожей тематики:

"Медали реванша" от "адмирала без флота".

Звонкий Талер

#фалеристика #награда #орден #нумизматика #монета