Мне несколько раз попадались комментарии в духе, что это лучшее современное исполнение "Соловьев". Это была премьера, а премьеры Петру Наличу удаются особенно хорошо. В общем, то, что не поленились всей гурьбой поехать в ДК ЗиЛ на праздничный концерт с участием Петра, обернулось большой и приятной удачей - концерт оказался не просто отменным, а еще и достаточно неожиданным по своей программе.
Вроде бы что тут неожиданного: праздничные дни, 10 мая. Логично, что будут военные песни. Но в том-то и дело, что до того целой сольной программы военных песен, даже такой небольшой, у Петра Налича я не припомню. По отдельности какие-то песни исполнялись на концертах студии "Орфей" - но не более того. А тут - целых 15 минут, да еще не на "домашней" сцене...
Стояли прекрасные майские дни, а мы, как та девушка из анекдота - то в порт, то на аэродром, то на вокзал... Точнее, то на Арбат, то на Поклонную гору, то на Патриаршие, то в ДК ЗиЛ... Каждый день что-то новенькое в новом месте от Петра:) Главное - нам, в отличие от упомянутой девушки, было хорошо!
Так я оказалась во дворе ДК ЗиЛ среди толпы празднично одетых в основном преклонного возраста людей - на концерт, кажется, особо зазывали местных пенсионеров и ветеранов. Мероприятие называлось "Песня для солдата". Сначала была часть театрализованно-декламационная, потом выступление Петра, продолжал вечер мини-концерт Хоронько и оркестра - кстати, там я его вообще впервые услышала. Весьма обаятельный артист:) Далее был еще ВИА "Татьяна", но на него я, кажется, уже не осталась...
Программа состояла всего из пяти песен: "Ехал я из Берлина", "Россия", "На солнечной поляночке", "Соловьи" - и в завершение вдруг авторское, концертная премьера песни "Итальянец" на стихи Михаила Светлова. Где-то накануне автор выложил ее студийную запись. "Черный крест на груди итальянца"... Эта вещь меня просто поразила и несколько дней потом непроизвольно крутилась в голове. Так хорошо попасть интонациями, стилем музыки в настроение таких трагических стихов!.. На минуточку, это было до "Жирафа" и даже до "Пускай могильною землею" - автор песен, пусть разных, но своих, вдруг показал себя с совершенно неожиданной стороны.
Эта вещь несколько контрастировала с остальной программой - более мелодично-лиричной и оптимистичной. Вот они, те самые "Соловьи", в соловьиных переливах этого чуткого голоса.
За роялем был замечательный Юрий Лукьянин - тонкий, внимательный музыкант, и кстати, дирижер со своим оркестром под названием Belsound, то есть профессионал, который на музыку смотрит как бы "с более высокого этажа". И, можно сказать, основной академический концертмейстер Петра. Помню, во время карантинного академического сольника, когда Петр предложил слушателям задавать вопросы, народ стал интересоваться, где бы еще послушать этого замечательного пианиста - и Юрию пришлось признаться, что пианист он только у Налича, а так он на оркестре играет:)
Ну и напоследок вся программа целиком: