Найти тему
Кириллица

В каких случаях русские хоронят двоих в одну могилу

Случаи, когда погребают не одного покойника, а сразу двоих, к сожалению, бывают довольно часто. Инфекционное заболевание, отравление, несчастный случай, бандитский налет – все это способно унести жизни сразу нескольких членов семьи. Только одних покойников русские люди могут похоронить вместе, а тела других опускать в общую могилу нельзя ни в коем случае.

Какими бывают захоронения

На официальном сайте Московской городской ритуальной службы 13 июля 2018 года была опубликована статья «Виды захоронений». И стоит отметить, что могилы, в которых совместно покоятся двое и более людей, совсем не редкость.

Специалисты выделяют следующие основные виды захоронений:

одиночные могилы;

родственные – для членов одной семьи;

почетные – для выдающихся деятелей науки, культуры, политиков;

воинские – для ветеранов, солдат и офицеров, сотрудников спецслужб;

братские – для людей, погибших в результате боевых действий;

массовые – когда жертв военных преступлений зарывают, чтобы скрыть случившееся (например, после расстрелов мирного населения).

Таким образом, только одиночные, почетные и воинские могилы не предназначены для двоих или более людей.

Близкие родственники

В родственных захоронениях могут обрести покой тела усопших, которые при жизни приходились друг другу супругами, родителями и детьми, сестрами и братьями, бабушками, дедушками, внучками и внуками. Часто их могилы просто располагаются рядом на кладбище. Но действующее законодательство разрешает повторную ингумацию кого-то из ближайших родственников в уже имеющееся захоронение.

Только опускать в могилу новый гроб можно по истечении определенного санитарного срока, когда произойдет минерализация раннее погребенных останков. Таковы требования федерального закона «О погребении и похоронном деле» (в редакции от 23 мая 2018 года).

В большинстве регионов нашей страны повторная ингумация разрешена только через 20 лет после предыдущего захоронения. Но этот срок зависит от нескольких природно-климатических и социальных факторов и устанавливается муниципалитетом. Например, в Москве он сокращен до 15 лет.

Если же люди планируют захоронить в уже имеющейся могиле лишь урну с прахом (а не гроб с телом) своего родственника, то в большинстве регионов временные ограничения составляют один год, а где-то и вовсе не предусмотрены.

Мать с младенцем

Бывает, что беременность женщины протекает с серьезными осложнениями, в результате чего могут погибнуть и мать, и дитя. Убитые горем родственники обычно хоронят таких покойников в одной могиле, чаще даже в одном гробу, чтобы они были вместе и на том свете.

Если пока малыш был жив, его по объективным причинам не успели окрестить, или ребенок, вообще, родился мертвым, то согласно православным канонам, отпевают только мать. Считается, что младенец сможет попасть в Царствие Небесное вместе с родительницей, если похоронить их вместе.

Русские верят, что маленького ребенка, в любом случае, лучше не разлучать с мамой, так ему будет проще в загробном мире.

Известный фольклорист, Елена Евгеньевна Левкиевская, в своей книге «Мифы русского народа» (Москва, 2010 год издания) написала, что суеверные люди с опаской относились к малышам, ушедшим на тот свет некрещеными. Многие русские всерьез полагали, что мертворожденные или умершие через несколько дней после появления на свет младенцы не смогут найти упокоения на том свете.

«Души неприкаянных детей летают близ своих могил или просто носятся в воздухе, принимая вид вихря либо птиц, и жалобно кричат, требуя окрестить их. Чаще всего их крики можно слышать перед грозой, бурей, вообще – непогодой… Такие души становятся опасными для живых людей, особенно для матерей с маленькими детьми. Выйдя на крик летающего в воздухе некрещеного младенца, женщина может заболеть и даже умереть», – так описала Е.Е. Левкиевская мистический страх русского народа перед некрещеными малышами.

Впрочем, представители православной церкви всегда сурово осуждали подобные суеверия и предрассудки.

Супружеские пары

«Жили они долго, счастливо и умерли в один день» – этой фразой обычно заканчиваются русские народные предания о супружеской любви и верности. В реальной жизни подобное тоже происходит. Автомобильные аварии, техногенные катастрофы, природные катаклизмы порой одновременно уносят жизни мужа и жены.

Специализированный портал «Сороковины.ру» 11 апреля 2019 года опубликовал статью социального работника, Юлии Достоевской, «Можно ли использовать один гроб для похорон пары». Автор отметила, что современное российское законодательство не содержит прямого запрета на захоронение двух людей в одном гробу. Однако супругов часто просто хоронят рядом, а если они умерли в один день, то для них могут сделать особые «двухместные» гробы, чтобы любящие люди не разлучались и на том свете. Правда, у представителей церкви имеется свое мнение на этот счет.

«Минимизировать вероятность ошибок позволит предварительный разговор со священнослужителем. Он расскажет, как не нарушить церковные каноны. Отдельно рассматриваются случаи двойного захоронения супругов. При наличии весомых оснований служители церкви готовы сделать исключение», – написала Юлия Достоевская.

Близнецы или двойняшки

Особое отношение в народе существует к близнецам и двойняшкам. По русским поверьям, души этих детей неразрывно связаны. И если в один день их лишила жизни тяжелая болезнь, несчастный случай, бандитский произвол, то часто маленьких братьев и сестер хоронят вместе.

В данном случае важно и мнение местного священника, который может пойти навстречу убитым горем родителям, не желающим разлучать своих малышей и после их смерти. Обычно два детских гробика опускают в одну могилу рядом.

Нарушение закона

Впрочем, сразу несколько покойников могут оказаться в общем захоронении и в нарушение закона. В последние годы из-за нехватки мест на кладбищах некие предприимчивые дельцы просто разрывают уже имеющиеся могилы, чтобы провести повторную ингумацию. Причем, родственники покойного ничего об этом, как правило, не знают.

Когда подобные нарушения вскрываются, часто случаются скандалы. В таких случаях приходится совершать перезахоронение останков, а виновных лиц привлекают к административной ответственности.