Сегодня расскажу об опыте, который мы провели и совсем об этом не пожалели.
Весной у многих в огородах первыми прорастают одуванчики. И мы нещадно выпалываем их при перекопке и формировании грядок. Порой хочется попробовать использовать пользу от природы, которую она предлагает, хоть и не все это делают. Не все знают, что может дать нам природа. И в этом году мы решили проверить, насколько верно то, что пишут про корень одуванчика и его свойства при обжаривании, перемоле и дальнейшем использовании для приготовления напитка.
В этом году работы в огороде достаточно много, решили переделать большинство грядок с учётом на будущее. При перекопке как обычно среди прочих дикорастущих растений попадались и одуванчики.
Давно уже читал, что корни одуванчиков могут успешно заменить кофе в зёрнах. Пользы от корней одуванчиков достаточно много, ведь в них содержится множество полезных и необходимых организму микроэлементов. Да и просто пишут, что это вкусно. А любое мнение, совет и рекомендации всегда хочется проверить самостоятельно, чтобы получить свой жизненный опыт.
Поэтому первоначально мы стали выкапывать одуванчики и складывали их в отдельную кучку, чтобы потом было удобнее их перерабатывать.
После отделяли корни и складывали их для последующей промывки. Старались выбирать не сильно мелкие корни, ведь после прожарки они уменьшатся в объёме.
Такие измельчённые, обжаренные и перемолотые корешки одуванчика распространяли сильнейший кофейный запах по всей кухне. Дальнейшее приготовление напитка не отличается от варки обычного молотого кофе в турке. А после пробы решено было повторить сбор и обжарку оставшихся в огороде одуванчиков.
Новую партию корешков обжаривали на противне в духовке, так как объёмы сырья были гораздо больше. Оптимальная температура для прожарки 150-200 градусов, и необходимо регулярно помешивать всю массу, чтобы не подгорело. Вся процедура почти как при жарке семечек.
Одним людям нравится пить кофе, другим чай. Мы не отдаём предпочтение какому-то одному напитку, а просто всё собираем собственными руками и доводим эти продукты до нужного качества. Из-за этого они совершенно не сравнимы с магазинными. Вкус гораздо ярче у своего. В магазинах можно выбрать только турки для приготовления кофе.
P.S.: А пока людям вновь не дают спокойно жить и набирает обороты обсуждение нововведения о якобы запрете на выращивание петрушки. Абсурдность законотворцев-выдумщиков порой может поражать, но... Оказывается запрещено культивировать семена петрушки кудрявой, так как из её семян кто-то умудряется получать наркотическое масло. Вы знали о том, что из петрушки можно получить наркотик? Судя по рассуждениям законотворцев, у нас все жители страны вероятно только и думают, как бы из чего наркоту сотворить. Добрались до петрушки. А дальше что попадёт под запрет? Свекла или морковь? Вдруг какой-нибудь умник и из них умудрится что-то добыть?
По-моему, в первую очередь надо обращать внимание на такого законотворца, который предлагает подобный закон. Ведь если он знает, как добыть из огородного растения запрещённое вещество, значит он это пробовал. Так пусть его и изолируют пожизненно от общества, ведь по сути он распространил идею получения запрещённого и за это его следует наказать.