Найти в Дзене
Америка глазами учителя

Эйнштейн и Хаббл. А то мои ученики забывают, что истина рождается в споре.

Если бы спор состоялся на сто лет позже, то Эдвина Хаббла можно было бы забанить на фейкбуке и лишить его голоса в твиттере и ютубе. Авторитета и общественного влияния Эйнштейна хватило бы для того, чтобы представить диссидента-физика Хаббла шарлатаном, а не учёным. Факты у него, видите ли были...

Конечно же, я утрирую легенду о споре двух великих учёных, когда рассказываю своим ученикам о научном прогрессе и его двигателях. И о его тормозах - тоже. В рамках европейской истории мы изучаем Научную революцию с нашумевшим судом над Галилеем, в котором, если разобраться внимательнее, не так уж и ясно, кто был прав и кто виноват: Галилей или католическая церковь.

Пока трудно себе представить, что астрономия и физика могут попасть в зону политики и что научное сообщество сможет подвергать гонениям каких-то звездочётов с телескопами, но никто ведь раньше не мог себе представить математику расистской наукой, а теперь она, оказывается, ущемляет гражданские права детей (пока только, вроде, в Америке).

Телескоп имени Хаббла.
Телескоп имени Хаббла.

Что же касается космологии Эйнштейна, то видел он нашу Вселенную статичной, тогда как Хаббл настаивал на её постоянно ускоряющемся расширении. Дать бы ему подзорной трубой по голове за порчу гениальной картины миры Эйнштейна. И ведь доказательства нашёл умник - с красным смещением света от удаляющихся от нас галактик...

К счастью, астрономия и политика не слились в экстазе в 1920-х годах, как они могут это сделать в XXI веке, и сам нобелевский лауреат Эйнштейн вынужден был считаться с такими учёными, как Хаббл, Фридман, Леметр и де Ситтер. Каким бы именитым ни был эксцентричный Эйнштейн, он всё-таки согласился с новым взглядом на Вселенную как на динамичную реальность и продолжил свою работу именно в новом направлении.

"Галилео обсуждает свои открытия с церковью."
"Галилео обсуждает свои открытия с церковью."

Видимо, учителя пересказали этот спор учёных уже так много раз, что он превратился в легенду, но истина-то осталась: Эйнштейн признал свою ошибку и двинулся дальше, уже в верном направлении, тогда как Галилей, например, поступил иначе.

В последнее время мои ученики часто ссылаются на науку как на нечто непререкаемое, особенно в плане нашего иммунитета, зависящего целиком и полностью сами знаете, от чего:

It's just science. (Это же просто наука.)

Говорят они мне, даже не подозревая, что есть и другие точки зрения, теории и доказательства врачей и учёных, которые не попадают в общественное поле зрения (по решению фейкбука, твиттера, ютуба и прочих источников правды). Шарлатанство же. Никакой спор в духе Эйнштейна и Хаббла здесь не нужен. Истина уже объявлена, а еретиков загнали по норам.

Альберт Эйнштейн и Эдвин Хаббл - участники замечательного научного спора для моих школьников.
Альберт Эйнштейн и Эдвин Хаббл - участники замечательного научного спора для моих школьников.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Если есть желание поддержать канал, жмите сюда. До новых встреч!