Ciao a tutti! Всем привет!
Не многие знают, что Италия является крупным производителем риса, конечно, ей не сравнится с показателями Азиатского континента. Всё же, Италия стабильно занимает лидирующее первое место в Европе, производя 50% от всего количества, что в числах равно 1,6 миллионов тонн в год.
Не даром одно из типичных блюд северной части страны- это ризотто!
Нет, рис не был открытием Древних Римлян, они не занимались его культивированием, но зато знали о его лекарственых способностях: рисовым отваром лечили проблемы с кишечником и пищеварительной системой, а также простуду и язвы. А древнеримские красавицы использовали его в косметических целях как пудру для лица.
Арабы были первыми, кто привёз рис на Сицилию. Но речи о рисоводстве ещё не было. Вероятно, около 250 года до н.э. были некие попытки выращивания риса в Сиракузах, на равнине Лентини, а так же в Калабрии и Апульи, но эти попытки не увенчались большим успехом. В течение многих веков рис импортировали и использовали исключительно как лекарственное растение.
Считается, что первыми в Европе начали заниматься выращиванием риса арагонцы в городе Пестум после захвата Неаполитанского королевства Альфонсо Арагонским в XV веке. Но опять же производство на юге итальянского полуострова было минимальным, этот злак в пищу не употребляли.
Рисовые поля Пьемонта
Первый документ, подтверждающий выращивание риса на территории полуострова, находится во Флоренции и датируется 1468 годом, во время правления семьи Медичи.
В конце XV века культивирование риса распространяется на севере Италии, а именно в Ломбардии и Пьемонте (треугольник Верчелли-Новара-Павия). Непосредственно этим занимались герцог Людовико Моро и его брат Галеаццо Сфорца: они воспользовались частыми наводнениями реки По, которые позволили этой злаковой культуры лучше прижиться, и что принесло высокий урожай.
И вот, рис стал использоваться наравне с кукурузой. (Ризотто против поленты? 🤔)
В течение XVII века наблюдался спад выращивания рисовой культуры из-за проблем с малярией. Врачи винили заливные рисовые поля в размножении комаров- переносчиков инфекции и заставили крестьян перенести поля от города на 10км, иначе им грозили штраф и тюрьма. Но из-за недостатка пищи, веком позже, рис "вернулся", пришлось лишь пересмотреть зоны культивирования.
Может быть малярию и преодолели, но комары- это боль и нашего времени. После заливания полей, с приходом тепла в мае...🦟☠️
В течение XIX века правительство Пьемонта и граф Кавур поспособствовали внедрению сети каналов на территории провинции Верчелли, которые позднее появились также в Новаре и Павии.
Сейчас Италия- лидер среди производителей риса в Европе. Насчитывается 220.027 гектаров рисовых полей, с которых ежегодно собирают около 1,6 миллионов тонн. Среди основных сортов риса любимцем многих является Карнароли, идеальный для ризотто. Более известный сорт за пределами Италии- Арборио. Бальдо добавляют в овощные супы, красный цельно зерновой Эрмес является отличным дополнением к овощам, а тёмный рис Венере- к рыбе и морепродуктам.
“Nasce nell’acqua, muore nel vino” (Рождается в воде, умирает в вине.)- пьемонтская поговорка.
А Вы знали , что в Италии есть рисовые поля?🌾
Какое Ваше любимое блюдо из риса?🍚
Подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен и поддерживайте посты 👍 и комментариями, мне будет очень приятно получить от вас обратную связь! А также не забудьте подписаться на мой Telegram канал, там вы найдёте много полезных советов по изучению итальянского и не только!😉
Доброго всем дня и увидимся в следующем посте!
Buona giornata a tutti e ci vediamo nel prossimo post!
#italianopassodopopasso #неизвестный пьемонт