Приготовить настоящий пирог с начинкой совсем несложно и этот рецепт обязательно получится, даже у того, кто не очень дружит с выпечкой и приготовлением в духовке.
Тесто для заливного пирога делается на сметане, без дрожжей, из самых простых продуктов, которые просто смешиваются вместе.
Готовая выпечка несмотря на то, что очень мягкая и нежная, но начинку держит хорошо. Пирог румяный и конечно вкусный.
Рецепт сметанного заливного теста
Какие нужны продукты:
- 1 стакан (250 мл) муки;
- 4 яйца;
- 180-200 гр. негустой сметаны. Оптимальный вариант 20 процентов жирности;
- 2/3 чайной ложки пищевой соды;
- 1/2 чайной ложки соли.
Как делать тесто и правильно выпекать
Сметану надо заранее достать из холодильника, чтобы она была не холодная.
В глубокую чашу разбиваем яйца, добавляем сметану и соль. Венчиком быстро взбалтываем до однородности.
Муку обязательно надо просеять. Через сито всыпаем муку и соду в жидкую смесь и хорошо перемешиваем уже столовой ложкой, заодно растирая оставшиеся комочки.
Ждать не надо, тесто уже готово к выпечке.
Выпекается пирог из такого теста при "стандартной" температуре 180 градусов.
Такое количество теста подходит для формы диаметром 20-22 см. Смазываем дно и стенки подсолнечным маслом, а если форма разъёмная, то застилаем дно и бортики бумагой.
Вылив половину теста, равномерно выкладываем начинку, отступив от краев примерно 1 см. Сверху выливаем вторую половину теста и разглаживаем ложкой, чтобы закрыть всю начинку.
Ставим в заранее разогретую духовку. Выпекать примерно 40 минут. К моменту готовности пирог поднимется, станет красивым и румяным. Проверяем готовность шпажкой.
Достав форму с пирогом, оставляем его немного остыть. Пока горячий, он чересчур нежный и может распадаться, если начать его резать, доставать. Остынет минут 10-15, тогда уже нарезаем и угощаемся
Как видите, всё очень просто. Готовьте и приятного вам аппетита)
***********************
Больше моих рецептов вы можете посмотреть на моём канале -
- Вкусно и полезно в YOU TUBE
Все они интересные, практичные, доступные и конечно вкусные.