Найти тему
Вкусно и полезно

Тесто на сметане для нежного заливного пирога. Как делать и выпекать

Оглавление

Приготовить настоящий пирог с начинкой совсем несложно и этот рецепт обязательно получится, даже у того, кто не очень дружит с выпечкой и приготовлением в духовке.

Тесто для заливного пирога делается на сметане, без дрожжей, из самых простых продуктов, которые просто смешиваются вместе.

Готовая выпечка несмотря на то, что очень мягкая и нежная, но начинку держит хорошо. Пирог румяный и конечно вкусный.

Рецепт сметанного заливного теста

Какие нужны продукты:

  • 1 стакан (250 мл) муки;
  • 4 яйца;
  • 180-200 гр. негустой сметаны. Оптимальный вариант 20 процентов жирности;
  • 2/3 чайной ложки пищевой соды;
  • 1/2 чайной ложки соли.

Как делать тесто и правильно выпекать

Фото: artkonditer.by
Фото: artkonditer.by

Сметану надо заранее достать из холодильника, чтобы она была не холодная.

В глубокую чашу разбиваем яйца, добавляем сметану и соль. Венчиком быстро взбалтываем до однородности.

Муку обязательно надо просеять. Через сито всыпаем муку и соду в жидкую смесь и хорошо перемешиваем уже столовой ложкой, заодно растирая оставшиеся комочки.

Ждать не надо, тесто уже готово к выпечке.

Выпекается пирог из такого теста при "стандартной" температуре 180 градусов.

Такое количество теста подходит для формы диаметром 20-22 см. Смазываем дно и стенки подсолнечным маслом, а если форма разъёмная, то застилаем дно и бортики бумагой.

Вылив половину теста, равномерно выкладываем начинку, отступив от краев примерно 1 см. Сверху выливаем вторую половину теста и разглаживаем ложкой, чтобы закрыть всю начинку.

Ставим в заранее разогретую духовку. Выпекать примерно 40 минут. К моменту готовности пирог поднимется, станет красивым и румяным. Проверяем готовность шпажкой.

Достав форму с пирогом, оставляем его немного остыть. Пока горячий, он чересчур нежный и может распадаться, если начать его резать, доставать. Остынет минут 10-15, тогда уже нарезаем и угощаемся

Как видите, всё очень просто. Готовьте и приятного вам аппетита)

***********************

Больше моих рецептов вы можете посмотреть на моём канале -

- Вкусно и полезно в YOU TUBE

Все они интересные, практичные, доступные и конечно вкусные.