Вообще, человек я верующий. Во что я только не верю. Но вот, что верю именно в Бога в традиционном его понимании, я не уверена. К церковным обрядам я отношусь со скепсисом, но вот, например, обвенчаться хочу. Об этом я уже писала, ссылку оставлю внизу.
Вопрос о крещении моего ребенка волновал меня еще во время беременности. Муж был против, а я не была уверена, но склонялась к проведению обряда. Мои доводы были из разряда: «А вдруг поможет?» Меньше болеть, например.
Да, звучит бредово. Но чтобы мой ребенок не болел, я готова бегать с бубном вокруг костра, а тут просто обряд. Час-другой и малыш под защитой, да и все в моем окружении так говорят.
С такими мыслями я и жила в ожидании дочки и жила бы и после ее рождения, если бы не одно но – постоянные вопросы от родных: «А когда крестить будете?» «Крестить еще не собираетесь?» «Пора бы уже покрестить, чего ждете?» и это буквально через неделю после родов.
Эпично, что на мой вопрос: «А зачем крестить?» самым нормальным ответом был: «Да ты что! Так надо! Все крестят, и вы давайте» или типа: «Сами-то крещеные и ничего, а дочку решили без защиты оставить!»
А я все думала и действительно же НИЧЕГО. И родственники все крещеные и тоже ничего. За редким исключением в церковь никто не ходит, посты не соблюдает, молитвы не читает. И на самом-то деле не верит никто.
В общем, меня это все начинало бесить. Ну, гормоны там, сами понимаете. И хотелось уже всех послать куда-нибудь к антихристу, но нас всех спасла пандемия.
Ребенок без божественной защиты это страшно, но ребенок, заболевший коронавирусом, оказался страшнее, и от нас на время отстали. Есть все же разум в этих светлых головах.
Но как вы, наверное, помните, ближе к лету прошлого года почти всем уже стало наплевать на новый вирус, народ оживился. Вот и мои родные снова активизировались. Тогда я уже понимала, что есть только один способ прекратить несмолкаемые разговоры о крещении моей дочки – покрестить.
Так через полгода после рождения, в августе мы, наконец, провели этот обряд. Всем полегчало. А то! Ребенок защищен. И мне полегчало. Что он нас все отстали.
Было не страшно, часок дикого ора дочки и пару тысяч рублей и дело сделано. Но нет, оказалось, для полного завершения обряда надо еще причастить ребенка.
Это тоже не сложно, просто прийти с дочкой в церковь в воскресенье к 10 утра для причастия. Все бы ничего, я была готова пойти, но мне нужен был помощник: подержать дочку, отвлечь, помочь с компотом, ложкой… Все по мелочи.
Думаете, кто-то из тех, кто был всеми руками и ногами за крещение моего ребенка согласился мне помочь? Нет. У каждого в воскресенье утром нашлись дела поважнее, притом, что у всех был выходной.
То есть никто из этих «верующих» не собирался идти на утреннюю воскресную службу в храм. И вообще, дальше, мол, ты как-нибудь сама, мы свое дело уже сделали: доконали недавно родившую женщину своими наставлениями.
Я сходила с дочкой на причастие с мужем, которому вообще эта религия по барабану. Он поддержал меня и помог с ребенком.
Самое интересное, что я бы все равно покрестила дочку, убедила бы мужа. Но вышло вот так, и меня не покидает мысль, что у моей дочки есть крестик, потому что мне надоело терпеть нападки родственников.
А вы крестили своих детей? Из каких соображений? Буду рада вашим комментариям!
Ссылка на обещанную в начале статью вот
Хочу обвенчаться с мужем на тридцатую годовщину свадьбы, рассказываю почему