Из школьной программы все знают, что Лермонтов написал стихи на смерть Пушкина, из-за чего у него были крупные неприятности. Но вот их детали – какой переполох в аристократическом обществе вызвали они, какие спецслужбы были задействованы - чаще всего опускаются, разве что учителя рассказывают о том, что поэта сослали на Кавказ.
Едва узнав о смерти Пушкина, 10 февраля, Лермонтов написал, ставшее впоследствии классическим, стихотворение «Погиб поэт! Невольник чести…». Через несколько дней он дописал к нему ещё шестнадцать строк. Именно они стали роковыми.
Ни "Твиттера", ни "Фейсбука" в 1837-м году не было, и в то время часто актуальные стихи или прозу распространяли в списках, то есть буквально переписывали от руки. Стихи Лермонтова про Пушкина разошлись тысячными копиями по столице империи. Если первая часть вызвала в обществе благосклонное отношение, то дописанные шестнадцать строк – негодование.
«Смотрите, что он про нас пишет: «А вы, надменные потомки, известной подлостью прославленных отцов, пятою рабскою поправшие обломки…», - возмущались придворные дамы.
Шеф жандармов Бенкендорф доложил императору Николаю Первому о сочинении «гусарского офицера Лермонтова». К тому времени спецслужбы уже выяснили, кто автор стихов и кто занимается их распространением.
Через неделю после того, как стихи были написаны, двадцатидвухлетнего Лермонтова арестовали и изолировали на сутки в одной из комнат Генерального штаба. На следующий день Бенкендорф поручает целому генералу Веймарну провести его допрос и провести обыски в квартирах в Петербурге и Царском Селе.
«Вступление к этому сочинению дерзко, а конец — бесстыдное вольнодумство, более чем преступное», - писал шеф спецслужбы Бенкендорф царю. Тот отвечал: «Приятные стихи, нечего сказать... Пока что я велел старшему медику гвардейского корпуса посетить этого господина и удостовериться, не помешан ли он; а затем мы поступим с ним согласно закону».
Ещё через два дня заводится официальное «Дело о непозволительных стихах, написанных корнетом лейб-гвардии гусарского полка Лермонтовым, и о распространении оных губернским секретарем Раевским»
После допросов Лермонтов пишет объяснительную: «Этот опыт был первый и последний в этом роде, вредном (как я прежде мыслил и ныне мыслю) для других ещё более, чем для себя. Но если мне нет оправдания, то молодость и пылкость послужат хотя бы объяснением, — ибо в эту минуту страсть была сильнее холодного рассудка».
Через неделю после начала контртеррористической операции император принимает резолюцию о ссылке Лермонтова на Кавказ с сохранением чина. В марте поэт покидает Петербург.
Примечательно, что в советских школах учили, что царь настолько боялся народного негодования, что по его приказу о смерти Пушкина было приказано молчать. На самом деле, власти скрывали не факт смерти поэта, а причину – дуэль.
По законам того времени, она была запрещена, поэтому от общественности утаили, что Пушкин скончался в результате ранения на дуэли. но это, как говорится, уже совсем другая история.