Найти в Дзене
Прекрасное Далёко

Чем отличается художник от ремесленника.

Ответить на этот вопрос не так просто. Где находится эта грань между ремеслом и творчеством? Какие критерии использовать, чтобы охарактеризовать художника или ремесленника?

Я не буду сейчас рассуждать о том, что хорошо или плохо, или кто важнее художник или ремесленник. Жизнь показывает, что они оба находят свое место в мире. И часто бывает, что эти два понятия сливаются воедино.

Фото автора. Тяглов А.А. "Мальчик, собирающий камни".
Фото автора. Тяглов А.А. "Мальчик, собирающий камни".

Один человек бывает и творцом, создает новое, вкладывает свою душу, и расчетливым холодным ремесленником, где основной стимул работы это оплата.

Это все очень понятно, ведь нужно как то жить в реальном мире, кормить семью, покупать материалы для занятия изобразительным искусством. Приходится брать заказные работы, где не всегда удается воплотить что- то свое. Это большая удача, когда можно сочетать творчество и работу на заказ в одном произведении.

Фото автора. Тяглов А.А. "Настроение - осень"
Фото автора. Тяглов А.А. "Настроение - осень"

Чистое творчество, где художник открывает свою душу, пытается найти и сказать что-то новое и важное, часто остается невостребованным.

Одно время само слово «ремесленник» несло негативный оттенок. Хотя, чтобы достичь хорошего профессионального уровня ремесла необходимо долго и упорно учится. Хорошая ремесленная школа должна быть основой всякого творчества.

Ремесленники часто достигают высот и известности в искусстве, ведь им не отказать в трудолюбии и настойчивости. Да и психика у них более устойчивая, нет творческих метаний, разочарований и трагедий из-за критики.

Часто работы сделанные ремесленниками прекрасно нарисованы с правильной композицией, отработанным колоритом. В них есть все, кроме живых чувств и переживаний.

В них нет комка нервов и эмоций, нет желания донести до зрителя мысль, истину или правду. Их работы не выстраданы, не несут кусочек души художника.

Самое главное в них нет вдохновения. Горящего, живого, которое заставляет художника творить, несмотря ни на что. Творить и не думать о заработке, признании, известности.

У художников бывают разные периоды творчества, как и разные работы: творческие и заказные, душевные и холодные. Тем более ценны те произведения, которые авторы смогли написать на порыве вдохновения.

Искры творчества нужно беречь, и даже если все в жизни стабильно, и заказы обеспечивают безбедное существование, нельзя забывать о предназначении художника. Иначе может наступить момент, когда будет обидно, что упустил свою мечту, похоронил свое творчество за суетой зарабатывания денег.

Даже если художник должен работать в каких-то рамках, делая заказные вещи, нужно стараться хоть иногда отпускать себя в свободное плавание творчества. И просто рисовать, писать, творить, как хочется самому.

Не важно, кто какой выбрал путь в искусстве, главное пройти его искренне, не наступая на свое вдохновение и творчество.

Надеюсь, эта статья будет вам интересна. С удовольствием отвечу на все ваши вопросы и комментарии.