1946 год. Только что был организован Совет Безопасности ООН – и тут же первая жалоба. И от кого? От Ирана!
Иран только что освободившегося от ненавязчивой англо-советско-американской оккупации. Да и не оккупация никакая была, а обеспечение работы Южного коридора ленд-лиза. Через Иран на север везли множество англо-американских военных грузов, даже производили кое-что военное на переоборудованных иранских заводах.
И на кого иранцы бочку катят? На СССР!!! Уже на третьем заседании Совета Безопасности 19 января 1946 рассматривается письмо главы Ирана о несоблюдении СССР условий обеспечения суверенитета Ирана.
Хитрые советские коммунисты не спешили выводить войска с севера Ирана после окончания Второй мировой и ненароком создали там два независимых государства: Демократическую республику Азербайджан и курдскую Мехабадскую республику, эдакие местные "непризнанные государства" (хотя лидеры этих "стран" были не в пример нынешним, один курд Мустафа Барзани чего стоит, великий человек, да и казнённый Кази Мухаммед герой).
Возмущение официального иранского шахского правительства привело к походу советских танков в сторону ̶Т̶б̶и̶л̶и̶с̶и̶ Тегерана в марте 1946 года. Война!
Снова и снова заседает Совет Безопасности, и общее давление бывших союзников вынуждает Советы остановиться. 9 мая 1946 года эвакуация советских войск и имущества с территории Ирана была полностью завершена (т.е. иранцы тоже могут праздновать 9 мая как день победы). Войска шаха вошли на территории брошенных Советами "демократических республик" и устроили там страшную резню.
Иранский кризис стал одной из главных причин начала Холодной войны.