Найти тему
Зеленый клуб

Еврокомиссары начали разговаривать с Россией по вопросам углеродного налога

Специальный представитель Президента Анатолий Чубайс сделал заявление на Национальном  Форуме устойчивого развития
Специальный представитель Президента Анатолий Чубайс сделал заявление на Национальном Форуме устойчивого развития

Что за налог такой, который грозит российским компаниям ежегодно терять минимум по 5 миллиардов? И это уже не только «ужасы нашего городка», это выстраиваемая в Европе система, которая складывается от "кирпичика к кирпичику" и будет представлена в первом приближении уже летом 2021 года. Евросоюз вводит углеродный налог на импортную продукцию с большими выбросами парниковых газов. И затронуть он сможет около 40 % российского экспорта. Россию особо никто не спрашивает, только ставят перед фактам, и никаких разговоров до настоящего момента с нами не вели.

Специальный представитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, сопредседатель Ассоциации развития возобновляемой энергетики Анатолий Чубайс на Национальном форуме по устойчивому развитию, организованном деловым изданием «Ведомости», сказал о том, что при всех политических трудностях диалог по трансграничному регулированию Европой принят.

Анатолий Чубайс, сопредседатель Ассоциации развития возобновляемой энергетики
Анатолий Чубайс, сопредседатель Ассоциации развития возобновляемой энергетики

По словам Анатолия Чубайса, с большой вероятностью углеродный налог введут уж с 1 января 2023 года, а первый «черновик» или драфт будет Еврокомиссией предложит уже в июне 2021 года.

«Мы начали диалог с еврокомиссарами. Работа по трансграничному урегулированию будет «боевой». Однако при всей ее сложности – это «разминка» для России, а последствия будут намного серьезней, чем ежегодные потери от $6 млрд», – сказал Анатолий Чубайс.

По словам сопредседателя Ассоциации развития возобновляемой энергетики, мировая экологическая повестка, прежде всего, связана с отказом от углеводородной энергетики.

-3

Казалось бы, энергопереход касается только нефти или газа. Но на самом деле ход коснется не только углеводородного экспорта, а затронет все другие сферы промышленности. И это является колоссальным вызовом, по масштабу сопоставимым с индустриализацией страны в прошлом, как образно сказал Чубайс.

«В силу нашего исторического преимущества под названием «природные ресурсы» вообще, и углеводороды в особенности, нужно понимать, что сердцевина климатического вызова касается именно этого, - сказал Анатолий Чубайс. - Для нашей страны это вызов колоссальнейшего масштаба, сопоставимый, пожалуй, только с индустриализацией. Это гораздо мощнее, чем четвёртая промышленная революция».

17 целей устойчивого развития
17 целей устойчивого развития

Из всех 17 целей устойчивого развития самой важной, сложной и труднодостижимой называют именно цель № 13 - борьбу с изменением климата. Потому что сложно нам, живущим в стране с богатыми углеводородами, представить экономику без преобладания нефти и газа. Перестраивать сознание и экономику мы не готовы.

Хотя даже Вячеслав Фетисов, посол доброй воли в ООН отмечает , что «вакцины от экологической катастрофы» быть не может.

«Мы не сможем обойтись без объединения всех усилий и координации всех действий. Это исторический шанс самой большой страны в мире, когда все прогрессивное человечество ждет от нас инициатив. И «не взять флаг» – нам непростительно», – сказал
Вячеслав Фетисов на том Национальном форуме по устойчивому развитию.

Вячеслав Фетисов, посол доброй воли ООН
Вячеслав Фетисов, посол доброй воли ООН

«Шайба» пока на нашей стороне. И как уж Россия распорядится, решать только ей. А правила игры мы уже приняли.