Найти тему

Кому мы обязаны алфавиту, открытию школ и просвещению

24 мая — День славянской культуры и письменности. Он, конечно же, неслучайно совпадает с Днем памяти святых равноапостольных учителей словенских Кирилла и Мефодия, ведь именно благодаря их деятельности и возник славянский алфавит. Они были братьями-миссионерами, жили в 9 веке и происходили из греческого города Солуни (современные Фессалоники). Их отцом был знатный военачальник, грек по имени Лев, а мать Мария была славянкой. Мефодий, пойдя по стопам собственного отца, сначала сделал военную карьеру, но затем постригся в монахи и впоследствии стал архиепископом Моравским.

Фото: Кирилл и Мефодий - создатели славянской азбуки; Правмир
Фото: Кирилл и Мефодий - создатели славянской азбуки; Правмир

До принятия схимы Кирилла звали Константином, он также имел прозвище Философ. С юных лет он посвятил свою жизнь изучению книг и различных языков и вскоре превратился в одного из самых образованных людей своего времени. Константин Философ известен знаменитыми спорами с еретиками-иконоборцами, в которых достойно отстаивал почитание икон, цитируя наизусть отрывки из Священного Писания и отцов церкви.

В 862 году в Константинополь прибыли послы от великоморавского князя Ростислава с просьбой помочь в создании славянской письменности и переводе церковных книг. Славяне из Моравии (раннефеодальное славянское государство на низменности Среднего Дуная) уже приняли христианство, построили храмы, но имели книги только на латинском языке. Император Михаил III и патриарх Фотий порекомендовали для этой миссии именно солунских братьев. По мнению большинства лингвистов, Кирилл и Мефодий создали глаголицу, с более округлыми буквами, а уже их ученики (в частности Климент Охридский) на основе глаголицы и греческого алфавита составили кириллицу. В любом случае переоценить величайший труд святых братьев Кирилла и Мефодия невозможно, ведь они в сложнейших условиях, когда лингвистическая наука только зарождалась, смогли открыть славянам дорогу в мир письменности, а значит, и науки, культуры, литературы.

Фото: Славянская азбука; Мультиурок
Фото: Славянская азбука; Мультиурок

Братья всячески способствовали просвещению славян, даже отправились в Рим, где Папа Римский Адриан II утвердил совершение богослужения на славянском языке.

При составлении алфавита Кирилл и Мефодий учитывали особенности славянских языков, создали абсолютно уникальные новые знаки для обозначения специфических звуков «ж», «ш», «з», «ц», «ч» и др. Известно, что церковнославянский алфавит можно рассматривать как духовное послание людям, начинающееся словами «Я знаю буквы» и заканчивающееся призывом познавать Бога и мир как Его творение. А какую ценность представляют многочисленные переводы книг, открытие школ и начало просвещения славян! Летопись сохраняет воспоминания об этом историческом событии: «То было чудное мгновение! Глухие стали слышать, а немые говорить, ибо до того времени славяне были как бы глухи и немы».

Фото: Памятник Кириллу и Мефодию; Спутник
Фото: Памятник Кириллу и Мефодию; Спутник

После смерти братьев из Солуни (Кирилл почил в 869, а Мефодий — в 885 году) их ученики продолжили дело просвещения славян. «И каждый, кто учился азбуке, хранил в памяти имена первых учителей славянских — Кирилла и брата его Мефодия. От нас им тоже вечная память и низкий поклон». Так заканчивает свое повествование о братьях-миссионерах В. Воскобойников в книге «Лики святых». И я совершенно согласна с тем, что нам следует помнить о наших предках-просветителях и доносить эту память до наших детей и внуков.

Автор : Ольга Федотова

Опубликовано: https://www.hss.center/

ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Благодарим вас за Ваши "Спасибо".

Подписывайтесь на наш канал. Будьте в курсе событий!

Желаем Вам Успехов, Добра и Радости))