Мы живем в обществе критики. Неудачи - являются акцентом, в то время как успех воспринимается как что-то должное. Нормально получать четверки и пятерки в школе. Это так и должно быть. А тройка, которая по логике пятибалльной системы оценивания, должна значить середину и быть нормальной - воспринимается как поражение. Со школьной скамьи нам внушают, что всегда необходимо делать лучше. Быть лучше. Лучше. Еще лучше. Делать больше. И больше. Нам буквально перекрывают воздух и лишают свободы выбора. Ведь мы всегда недостаточно хороши.
Жизнь всегда должна быть на пять баллов, иначе и представить невозможно. Мы все рождены для того, чтобы стать лучшими из лучших. Только вот на самом деле это не так. Делать ошибки это нормально. Делать ошибки - это и значит жить. В гонке за идеальностью, мы не живем. Мы выживаем! В таком режиме жизни каждый неверный шаг воспринимается как глубоко вонзенный нож. А сможет ли такой израненнй человек жить спокойно? Нет. Не сможет. Такой человек с детства развивает в себе невротические черты, которые способны опустить на дно всю его последующую жизнь.
Страх неудачи провоцирует боязнь действий. "Куда ты сунешься? Ты свои оценки видел? Даже не пытайся!" - говорят учителя и "любящие" родители. А действительно, зачем мне пробовать, если я не уверен, что смогу сделать это на пять? Вот так желания и остаются нереализованными, а потенциал нераскрытым.
Как можно жить нормально, если ты не идеален? Это же абсурд! В особенности когда со всех сторон только и слышишь о том какие все успешные. Постоянного успеха не бывает. Жизнь состоит из взлетов и падений. Падать совершенно естественно. Так ты видишь мир с разной высоты, соответственно, становишься мудрее. С одного ракурса мир не познаешь. Остается лишь наслаждаться полетом жизни. Неважно, насколько ты высоко или низко, или быть может вовсе опустился на дно, важно, что ты еще имеешь крылья!
А что думаешь ты? Пиши свои мысли в комментариях!