Найти тему
Аля А́лина

Как наше поведение влият на детей и какие комплексы мы перенимаем от своих родителей

Наткнулась я тут в Дзене на одну занимательную статью. Речь там идёт о том, как мы перенимаем чужие комплексы от тех, кто нас воспитывает. Родители, бабушки, дедушки. Все они воспитывают нас по своему мировоззрению. И тут не в чем их винить. Как знают и умеют. Без мыслей навредить. Только вот сами того не осознавая, порой, прививают нам те качества, которые играют против нас же самих.

Что далеко ходить. Меня воспитывали с мыслью, что другой человек важнее. Это, конечно, не говорилось напрямую, но выхлоп получился именно такой. "Подожди", "уступи", "не мешай". Короче говоря, сделай так, чтобы другому было хорошо и комфортно. А как же я? В какой момент я должна подумать о себе? Когда мне позволено сделать что-то, что будет на пользу мне, вопреки желанию другого человека? Не научили. Потому что сами не умели. Потому что их тоже не учили. Вот и тянется этот шлейф из поколения в поколение.

Знаю я одну девушку, у которой непростые отношения с мамой. Никакой трагедии, просто сложности в общении. Они вроде говорят на одном, русском языке, а слышит при этом каждый своё. И вот, однажды, под действием горячительных напитков, призналась она мне, что всегда боялась стать похожей на свою мать.

Знаешь, есть у меня один любимый фильм. "Аризонская мечта" Кустурицы. Прекрасный, глубокий такой фильм. Там одна девушка не ладит со своей матерью. Так она на столько её не переносит, что её бесит даже тот факт, что её руки слишком похожи на руки мамы. А недавно я заметила, что и мои руки точь-в-точь мамины. И я тоже расстроилась.

Сейчас, воспитывая своих детей, я ярко вижу как они перенимают все мои действия и моё поведение. Один раз я не сдержалась и в порыве эмоций бросила первую попавшуюся вещь. И вот спустя время я наблюдаю, как мой маленький, расстроенный чем-то ребёнок, со всего размаху швыряет свои игрушки в разные стороны. Эта картина сильно меня напугала. Только потом у одного детского психолога я узнала, что так злиться "экологично", как они говорят. Главное, чтобы ребенок не кидался в родителей и других людей. А такой выплеск негатива вполне себе нормален. Вроде успокоилась. Но этот случай на столько ярко показал всю ответственность, что я несу своим поведением перед растущим человеком. Теперь я фильтрую не только свою речь в присутствии детей, но и стараюсь контролировать свое поведение в моменты эмоционального всплеска. Всё, чтобы я ни делала и не говорила отражается на восприятии моих детей. И только я ответственна за то, каким человеком вырастет мой ребёнок. Будет ли это свободный в своих мыслях и поступках человек или же это будет закомплексованный неуверенный в себе тюфяк.

~~~~~~~~~

Спасибо что дочитали. Если вам было интересно, подписывайтесь и ставьте лайки. Вам несложно, мне - приятно. 😉