В эту пятницу мне выдался выходной день, и я поехал обследовать очередные пригороды Лондона за пределами M25, выбрав в сей раз северо-западное направление - южную часть графства Buckinghamshire, а конкректно, города High Wycombe, Beaconsfield и Marlow.
Политически Buckinghamshire - это крепкий бастион консервативной партии, экономически - одно из самых богатых мест страны. High Wycombe - самый крупный из городов южного Бакинемшира, ранее был известен своей мебельной индустрией, которая пришла в запущение в 1960-е годы. Сегодня же, если же какая серьезная индустрия и осталась в городе, то только всякая мелочь. Она и не нужна ни Ўикаму (так читается название, и в речи 'high' опускается для простоты), ни Beaconsfield'у, ни Marlow'у, ибо на сегодняшний день - это просто богатые пригороды Лондона, что могут похвастаться своей более чем тысячелетней историей, красивыми церквушками и архитектурой, дорогущими ценами на недвижимость (безумные £600,000 как средняя цена дома в Beaconsfield), приятным сектором повседневных услуг (из всех недавно посещенных пригородов, здесь я встретил можно больше всего симпатичных кафешек и ресторанов, а также магазинов M&S и Waitrose).
Похвастаться сии места могут и своими местными жителями, среди которых: публицист и политик Эдмунд Бёрк (1729 - 1797) - автор абсолютно бодрой даже сегодня критики либерализма под названием «Размышления о Французской революции», другой не менее известный критик 'модернизма' писатель G.K Chesterton (1874 - 1936), первый этнически небританский премьер Британии - Бенджамин Дизраэли (1804 - 1881), а также семейство Mitford - включая трех известнейших представительниц сего рода XX века - Mitford Sisters (Diana the Fascist, Jessica the Communist, Unity the Hitler-lover; Nancy the Novelist; Deborah the Duchess and Pamela the unobtrusive poultry connoisseur). Среди известных жителей современной эпохи, Википедия называет, в основном, поп-звезд (в частности, Робби Вильямз купил себе домишко в Marlow). Ну что поделать когда поп-культура это один из крупнейших секторов, в том числе и экспортной британской экономики (прямиком с 1960-х годов!).
Коли примерный портрет сиих мест я задал, теперь можно перейти к путевым заметкам. До вокзала Marylebone, что в центре Лондона, сюда можно доехать за 27 минут, что я и сделал утром, купив билет на поезд до Оксфорда с выходом на первой остановке - станции High Wycombe. Почему-то весь вагон был забит азиатами (причем преимущественно смазливыми молодыми девчонками). Предполагаю, что либо студентами, либо туристами....а может и просто местными богатыми буратино? (хотя эти на телефонах пользовались иероглифами). Иногда сложно определить если вокруг тебя туристы или же местные иностранцы...Вот ездили мы тут давеча гулять на южное побережье на скалам от городка Seaford до Eastbourne...и кажется половина поезда была забита итало-испано-французской толпой. Конечно это весело, ярко, интересно....однако, позволяя у себя обживаться не только табунам гастарбайтеров (ведь все поначалу говорят, что им только нужны работники на самые низовые работы и только на время), но и табунам среднего класса, элита приносит в жертву, заради пары лишних копеек и духа космополитизма, одну из самых фундаментальных вещей - возможность социального лифта простому человеку. Грех! Грех, не иначе, взяли себе на душу английские элиты, ибо Англия и так была не особо социально мобильной страной, а после завоза нескольких сотен тысяч (а может быть и пары миллионов!) небританцев среднего класса, у меня подозрение что только (кровавая) революция сможет дать социальный лифт миллионам англичан рабочего класса.
И опять меня увело в сторону :) Ну ладно, коли мы заговорили о демографии, то в агломерации High Wycombe она близка лондонской - англичан здесь всего 65%, а остальное приходится половиной на индо-пакистанцев и довольно сильно на славян. На кладбище High Wycombe где-то треть новых захоронений - это потомки поляков и югославов, принятых британцами в 1940-е. И вот опять меня тянет вернуться к теме крови :) Просто замечу коротко что англичане сильно разбавили ее в XX веке, так что если вы встретите кареглазого англичанина подозрительно южно-европейской внешности, или же типичного по-славянски невыразительного шатена с узкими глазками...вместо ожидаемого краснощекого или же холодно-голубоглазого англо-кельта, если это уместно..можете попробовать спросить если все ли в роду у вашего собеседника были британцами!
Напоследок, комментарий на другую любимую тему :) Разговорившись с одним из таксистов Uber'a, что меня вез от кладбища к кладбищу, когда выяснилось, что он тоже считает что нас водят за нос со всем этим маразмом и ограничениями, он мне признался что больше не берет себе длинные поездки, ибо хотя они прибыльны, он просто не может дышать нормально через эту блядскую маску. На мое предложение носить ее на отъебись (как ношу в транспорте ее я), так, что она слегка свисает ниже носа, водитель (пакистанец) посетовал, что это не вариант, ибо если попадается пассажир из сумасшедших, ну ладно, ипохондриков (а таких по нашим прикидкам около 60-70% в Британии), то это чудо-юдо может в секунду сделать подлянку водителю оставив плохой комментарий и рейтинг и тем самым прямым образом повлиять на способность водителя зарабатывать деньги.
И теперь, наконец, к находкам! Они ожидаемые - немного русских, немного украинцев (включая русских/восточных украинцев эпохи до 1991 года), и предостаточно поляков восточнославянского происхождения, по которым я выложу отдельную часть c кладбища High Wycombe, где тех было довольно много!
Поехали!
High Wycombe Cemetery, High Wycombe
M Solodownikow/М Солодовников (1904 - 1979)
Bazily Tymofijiw/Василий Тимофіїв (23.08.1919 - 07.04.1985)
Фамилия Тимофиив не то галичанская, не то украинизрованный вариант русской фамилии. В пользу последней версии говорит тот факт, что фамилия почти не встречается на Львовщине - столице фамилий на -ив.
Illia Dowbusz/Iлля Довбуш (01.08.1919 Тернополь - 02.10.2004)
Фамилия Довбуш нередко встречается на Галичине и вокруг до около Винницкой области.
Mojsiej "Matt" Zacharczuk/Мойсей Захарчук (1923 - 09.12.1985) - ветеран польской Армии Андерса, перед этим прошедший сибирский ГУЛАГ.
Фамилия Захарчук занимает 249 место на Украине, и ожидаемо, наиболее часто встречается на Волыни.
Marlow Cemetery, Marlow
Igor Neudachin/Игорь Александрович Неудачин (19.05.1923 - 05.02.1986) и его супруга Eugenia Neudachin/Евгения Неудачина в девичестве Изотова (04.10.1922 - 18.06.1996)
Супруги Неудачины похоже что принадлежали либо ко II, либо к небольшому ручейку послевоенной эмиграции.
Игорь, как минимум, на момент 1963 года работал в Британии преподавателем русского языка, а к 1966 году (когда он натурализовался) он трудился 'экспортным представителем' в Лондоне. Его супруга тоже натурализовалась в 1966 году и трудилась тогда учителем в Лондоне.
Похоже что русская супруга некоего англичанина Грея Vera Gray (1945 - 1990)
Ella Czornyj (12.05.1999 - 06.07.2008) - потомок украинских эмигрантов, увы, родилась с ужасной болезнью Синдром Ретта, и умерла (похоже ввиду слабого иммунитета) от грудной инфекции.
Фамилия Чорний занимает 172 место по Украине, не имеет локализации и встречалась среди казаков аж c XVI века.
Fern Lane Cemetery, Marlow
Mikolaj Peter Dmytrunik (10.11.1918 - 02.04.1993) и его британская супруга Violet Nora Chilton (06.03.1919 - 16.02.2003)
Миколай натурализовался в 1953 году и трудился на тот момент машинистом, проживая в Buckinghamshire.
Судя по надписи на плите, своих детей Миколай не имел, хотя поиск находит некую Maria S Dmytrunik из этого же графства, и редкая фамилия наводит на мысль, что это либо его дочь, либо может кто-то из детей Вайолет принял фамилию Миколая.
Дмитруник/Дмитрунiк это крайне редкая украинская фамилия из Подолья.
Grzegorz "Gregory" Czyż (1909 - 03.12.1988)
Фамилию Чиж украинцы делят с поляками на двоих. Среди поляков она встречается в 2,5 раза чаще (4,5 тыс vs 11 тыс), однако тот факт, что нам известны казаки - носители фамилии еще в XVII веке, и то что это слово присуще обоим языкам, наводит на мысль что она общая для обоих языков.
Holtspur Cemetery, Beaconsfield
Vasyl Pavlovych Dmitrienko/Василь Павлович Дмитрiєнко (26.04.1900 - 22.03.1964) - очевидный восточный украинец, ввиду использования отчества и написания имени не через польскую латиницу.
Неожиданно, но Дмитриенко - это довольно редкая фамилия.
Некая Susanna Koshevnikoff/Сусанна Кожевникова (1882 - 1976) и ее сын Vladimir Koshevnikoff/Владимир Кожевников (1905 - 1978).
Натурализовалась Сусанна в 1958 году, проживая тогда в Fife, Шотландия. В ведомости натурализовавшихся за 1958 году перед строчкой про Сусанну есть строчка про некую Александру Кожевникову, наборщицу, что тоже жила в Fife и трудилась на военном базе Royal Air Force. Полагаю, что это была жена Владимира.
Владимир, как минимум на момент 1953 года, трудился инструктором по русскому языку и культуре в институции Joint Services School for Linguists при Министерстве Обороны Британии, основной целью которой была подготовка антисоветских специалистов.
Владимир же судя по всему между войнами жил в Берлине, был другом Набокова и даже написал один эмигрантский роман.
Daniel Maksymczuk/Данило Максимчук (? - 13.11.2001)и его британская (или даже кажется ирландская) дивчина Sheila Maksymczuk (? - 24.01.2012).
Максимчук - довольно распространенная волынская фамилия, занимает 325 место по стране.
Поляк Andrzej Zbigniew Kusmidrowicz (1928 - 2008) и его британская супруга Katherine Mary Kusmidrowicz в девичестве Moore (1924 - 06.10.1993)
Анджей натурализовался в 1963 году и уже тогда жил в Beaconsfield, где трудился инженером.
Wooburn Cemetery, Wycombe
Wolodymyr "Walter" Senyszyn/Володимир Сенишин (1921 - 1990).
Сенишин - ожидаемо галичанская фамилия, почти не встречающаяся за пределами региона. Для галичанской фамилии, интересно что нам известен ее носитель - казак из XVIII века.
Украинец Anton Petenko/Антон Петенко (20.04.1927 - 19.11.1994) и его польская пани Zofia Petenko (20.06.1935 - 01.05.2005)
Петенко - довольно нечастая фамилия, и что примечательно для фамилии на -енко, она по большей части встречается в Приднепровье (то есть вокруг Киева).
Загадочная пара литуанизированных (судя по написанию на плите) православных восточных славян - Stepan Taranez/Степан Таранец (1912 - 1977) и его супруга Vera Taranez/Вера Таранец (1904 - 1990).
Таранец(ь) - это нередкая восточноукраинская фамилия, которая встречалась среди казаков XVIII века.
Солдат 1 Карпатского Артиллерийского Полка Stefan Lechkunow (1917 - 06.03.1995 Cookham, Berkshire).
А это похоже нечастый пример потомка полонизированных великороссов, в какой-то момент изменивших свою фамилию из Легкунов в Лехкунов.
Paul Lipa (1923 - 2003) и его супруга Kath(erine) Lipa (1929 - 1988)
Фамилия Липа в 3 раза чаще встречается в Польше чем на Украине (2,400 vs 800), однако в последней известны казаки что ее носили в XVIII веке, посему возможно что она рiдная в обоих языках.
Shepherd's Lane Cemetery, Beaconsfield
Bohdan Jozajtis (18.01.1932 - 04.03.1994) и его родители Zinaida Jozajtis (11.10.1908 - 21.05.1999) и Piotr Jozajtis (1898 - 06.04.1954)
Несомненно фамилия Йозайтис литовская, а все семейство были поляками культурно, однако имя Зинаиды и написание имени Богдана через 'украинское г/h' заставляют предположить восточнославянство Зинаиды.
Зинаида натурализовалась в 1966 году и трудилась тогда бакалейщицей в High Wycombe.
Michal "Michael" Moroz (1923 - 1995) и его британская супруга Jean Mary Anne Moroz (1926 - 21.12.2007)
Фамилия Мороз занимает 19 место по Украине, но и нередка она и в Польше, куда ее скорее всего привнесли русины, ибо по польски мороз это Mróz.
Клемент Таралевич
Лондон, 2021 год.
t.me/chuzhbina