Найти тему

До коллективного иммунитета нам — как до солидарной ответственности

Чуть менее семисот человек с подтверждённым коронавирусом и 825 случаев внебольничных пневмоний — это данные за минувшую неделю, которые привёл на традиционном брифинге в среду министр здравоохранения Крыма Александр Остапенко.

Картина принципиально не меняется уже месяц, разве что больных с воспалением лёгких становится то меньше, то опять фиксируется рост. И такая стабильность начинает надоедать: хотелось бы, чтобы цифры ползли вниз. Но это, судя по всему, возможно только с выработкой коллективного иммунитета, который, в свою очередь, реален при действительно массовой вакцинации — ну не будем же мы дожидаться, пока он сформируется естественным путём.

Если вы не сделали второй укол, значит, нивелировали действие первого (фото: В. Гусев)
Если вы не сделали второй укол, значит, нивелировали действие первого (фото: В. Гусев)

Итак, на данный момент из 2038 коек, предназначенных для нуждающихся в госпитализации, заняты 1552. Это не такая уж и маленькая цифра, учитывая, что среди пациентов 125 находятся в тяжёлом и крайне тяжёлом состоянии. Вялотекущее заболевание продолжает уносить жизни — 125 за неделю, и это тоже стабильный, если вообще допустимо так говорить, показатель. Между тем роста темпов массовой вакцинации не наблюдается: два компонента вакцины получили, по данным на среду, 133690 крымчан, ещё чуть более 50 тысяч пока сделали первый укол. Почему процесс стопорится? По данным Минздрава, «Спутник V» в республике в наличии, прививочная кампания продолжается в стационарных пунктах, выездными и мобильными бригадами. В день, по словам А. Остапенко, сейчас делают уколы 10—11 тысяч человек, но этого явно недостаточно. Министр в очередной раз призывает крымчан прививаться, особенно людей пожилого возраста, с хроническими заболеваниями. Тем более что уже заметна корреляция: в регионах, где привито больше, заболеваемость ниже, и наоборот.

В этой связи можно краем глаза посмотреть, что происходит в других странах. К примеру, в Израиле ещё неделю назад от коронавируса привили 53% десятимиллионного населения, в том числе 75% взрослых; там уже приступили к вакцинированию 16-летних, и это, несмотря на военные действия. Почему же у нас люди не спешат решить проблему, имея на то все возможности и лучший в мире препарат? Не доверяют? Вряд ли, ведь негативного опыта в связи с применением российской вакцины, который мог бы вызвать опасения, нет в принципе. Привыкли? Возможно, нам кажется, что раз заболевание пошло не спад, то нечего и суетиться. А. Остапенко рассказывает, бывает, сделал человек первый укол, а за второй дозой не приходит. Хотя первая часть прививки предположительно охраняет от болезни всего три месяца, и только вторая закрепляет действие вакцины и даёт надёжный результат. Не сделать её — значит свести на нет первую дозу.

Да, русское «авось» — великий мотиватор, однако мировая практика говорит, что от третьей и прочих волн этой заразы ни один народ не застрахован, хоть три маски надевай. Министр, конечно, так не высказывается, у него другой лексический ряд. Он призывает крымчан проявить солидарную ответственность. Добавим: чтобы что-то проявить, его нужно сначала сформировать, и крайне желательно делать это не под влиянием стресса, а когда ситуация стабильная.

Валентина КРАСНОПОЛЬСКАЯ