Русский балет славится не только своей красотой, но и особыми методами преподавания, без которых рождение танца было бы невозможно. Дисциплина, муштра, тактильное воздействие, повышение тона, неприятные слова в сторону учащегося… Это только малая часть того, что остается за кадром балетного обучения. Обучающиеся долгие годы находятся во власти педагога, и к какому попадет именно ваш ребенок, заранее предугадать сложно. Как сложатся их взаимоотношения? Поможет ли он состояться в профессии или загубит самооценку, навсегда отбив желание заниматься балетом? Это вопросы, которые наверняка есть в голове у каждого родителя, но обычно они не останавливают их и ребенка от важного решения поступать в балетную школу.
Идет очень много разговоров о том, каким должен быть педагог в балете, ведь от него зависит дальнейшая судьба выпускника. Одна из противоречивых личностей в мире балета — легендарный педагог Пермского училища Людмила Павловна Сахарова (1926–2012), славившаяся своими жесткими методами преподавания, которые давали потрясающий результат. Недавно вышла книга Светланы Потёмкиной «Надежда Павлова. Большое интервью с балериной», в которой опубликовано очень занимательное интервью 1995 года с Сахаровой. Сегодня разберем некоторые методы, которые использовала Людмила Павловна в своей работе и постараемся их понять. А книгу со всеми интервью вы можете заказать в ЛитРес со скидкой 10%.
Убедить в недостатках=научить учиться
Светлана Потёмкина брала интервью для своей дипломной работы уже после выхода нашумевшего фильма «Пленники Терпсихоры», в котором была показана деспотичность Сахаровой, смешанная с постоянным унижением учениц во время урока. В этом фильме можно в полной мере оценить словарный запас Людмилы Павловны, ее умение подобрать острое слово, да такое, которое введет в ступор даже взрослого, не говоря уже о подростке.
Но в понимании Сахаровой такие неприятные сравнения и убеждения в бездарности помогают научить ребенка учиться и превозмогать себя, а это не дается от природы. В «Пленниках…» Л. П. говорила о том, что эмоциональное воздействие на ребенка действует абсолютно точно, особенно тон педагога. Сложно представить, какие чувства борются в девочке-подростке, когда ей говорят, что «рожденный ползать летать не может», и это самое безобидное, что можно услышать. Но в понимании Сахаровой такое воздействие необходимо, чтобы заставить человека работать на пределе, ведь только за такой работой стоит высокий результат, только так можно научить. И успеха добивался тот, кто мог пропустить речевые обороты педагога мимо ушей и продолжать работать, выполняя все требования.
"Вынуть душу" из ученицы
В фильмах «Урок танца» и «Пленники Терпсихоры» можно услышать, как Людмила Сахарова ведет урок: энергично, звонким голосом, переходящим на крик, с восходящими интонациями, которые иногда переходят в низкий угрожающий голос, произносящий резкие слова. Но именно они заходят под кожу ученицам, именно этот тон заставляет подтянуться, он «вынимает душу» и не оставляет выбора: сделать или оказаться за дверью
Замечания Людмилы Сахаровой всегда очень остроумны и лаконичны, что говорит о ее гибком уме и образованности. Складывается ощущение, что индивидуальный подход Л. П. заключается именно в умении подобрать резкое слово для каждой ученицы: для той, которая якобы «зазвездилась»; которая выполняет движения по-своему, а не как задает педагог; которая работает не в полную ногу, которая не может собраться на уроке.
Сахарова была уверена, что дело не в крике и не в тоне, а в смысле ее слов. Говорят, что ученицы в большинстве своем не обижались на нее. Важный момент прозвучал в фильме «Урок танца»:
«Если я повышаю тон, это не значит, что я на тебя сержусь, это не значит, что я к тебе плохо отношусь. Это значит, что я хочу тебя выучить. Как могу, так и выучить. Даже через «не могу».
Нужно отчетливо понимать, как различаются отношения педагога и ученика в классе и вне класса. Сахарова делала на этом особый акцент, говоря одной ученице, что в обычной жизни с удовольствием с ней бы гуляла и общалась, но в классе девочку терпеть совершенно невозможно. Выходит, этот человек строго разделял работу и жизнь, и там, где можно было быть человечной, она была. Но только не в профессии. Именно поэтому те ученицы, которые не сломались под давлением Людмилы Павловны в классе, добивались высоких результатов.
А тот, кто сломался?..
В комментариях под фильмами о Сахаровой очень часто можно встретить рассуждения на тему, что Л.П. навсегда занижала самооценку некоторых учениц, заставляла видеть в себе только недостатки, что обычно приводит к личностному кризису и невозможности развития в профессии. А как считаете вы, справедливо ли это утверждение?
В интервью Потёмкиной Надежда Павлова говорит о том, что некоторых учениц Сахарова все же «сломала», и творческая судьба у них не сложилась именно потому что в их жизни была Людмила Сахарова. Влияние педагога на ученика безгранично, и травмы, нанесенные жестоким обращением для одних становятся стимулом к развитию, для других — причиной искать другую сферу деятельности. Видно, это имеют ввиду, когда говорят, что в балете выживают сильнейшие. Иногда уход из профессии становится спасением, особенно если не получилось выстроить взаимоотношения с педагогом.
Да и сама Надежда Васильевна признается, что ей доставалось от Сахаровой больше всех, потому что она медленно подрастала: «Но я и сама стремилась довести до совершенства то, что она требовала. Для меня важно было, чтобы она на меня не кричала, и я не сидела за дверью класса и не плакала. Этот крик постоянный оседал очень сильно в голове. Все-таки она ужасно повлияла, и я не могу избавиться от этого до сих пор».
Власть педагога в балетном классе абсолютна, а такого, как Сахарова — вдвойне. Ученицы не могли ей ответить, не смели постоять за себя, и это чувство накопившихся обид очень влияет на эмоциональное состояние. На вопрос о том, как Сахарова заставляла сделать то, что требовалось, Надежда Павлова отвечала: «Она просто уничтожала веру в себя».
Благодарность строгим педагогам
Сегодня, в эпоху всеобщей терпимости и толерантности, кажется пародоксальным, что признанные в мире балета люди вспоминают своих строгих педагогов с огромной благодарностью. Например, Николай Цискаридзе всегда открыто говорит о жестокости своего школьного педагога Петра Антоновича Пестова. Жестокость в русском балете стала нормой еще во времена преподавания «великой и ужасной» Агриппины Вагановой, которая не стеснялась в выражениях и была чрезвычайно требовательна. То же самое говорят и о Юрии Григоровиче…
Более того, Людмила Сахарова в интервью открыто дала понять, что у спокойных интеллигентных педагогов мало выдающихся выпускников, либо их нет вовсе. Также Сахарова говорила, что педагоги, которые ведут урок, спокойно сидя на стуле, не выкладываются на полную, будто что-то приберегают, экономят силы, а в режиме энергосбережения учеников невозможно научить учиться. В понимании Сахаровой работать нужно на пределе не только ученикам, но и педагогу.
Методы преподавания Людмилы Сахаровой весьма противоречивы и до сих пор вызывают споры, а кое-где даже задают тенденцию на строгость и легитимизируют давление, рукoпpиклaдствo. Надежда Павлова говорит в интервью, что отлично понимает, что и Сахарова, и Уланова хотели ей добра, но делали это так, как сами представляли, а это не совпадало с восприятием балерины. Но тут же Павлова прибавляет, что педагоги выстроили ее мировоззрение даже через сопротивление.
Обязательно прочитайте книгу Светланы Потёмкиной, там полная версия интервью с Людмилой Сахаровой, детали, которые будут интересны всем любителям балета. Также в книге вы найдете факты о взаимоотношениях Сахаровой со своей выдающейся ученицей Надеждой Павловой и мнение других не менее талантливых учениц о своем педагоге.
🎭 Почему Надежде Павловой давали мало спектаклей в БТ
🎭 "Мы скрывали усталость, чтобы не получить замечание", - балерины прошлого о своих педагогах