На нашей даче лучше всего растут дрова и трава, такие вот мы с мужем дачники. Оба любим дикую природу. На половине участка тайга, вторая представляет из себя заливной луг с разнотравьем. Только заливает этот луг не река в половодье, а вода с соседних участков после каждого сильного ливня, и называем мы его огородом на болоте. На урожай травы не жалуемся, только успевай косить.
Несколько сухих островков на нашем огороде занимают высокие грядки с картошкой, есть еще древние кусты смородины, доставшиеся в наследство от первых хозяев, кустик крыжовника и немного малины, остальное — всякая-разная трава и дикие цветы.
Моя единственная книга по садоводству — «Атлас дикорастущих растений ленинградской области». Картошку я успешно посадила, теперь можно заняться любимым делом — бродить по участку и разглядывать, что в этом году будет расти само.
Увлекательное дело, доложу я вам. Иногда краснокнижные растения встречаются, приходится брать под охрану. Но есть такие, от которых вреда больше чем пользы, даже в компост и на мульчу не годятся. Ни красы, ни радости, как говорится.
К счастью, полезных и красивых дикоросов на нашем участке значительно больше. В одной статье обо всех не расскажешь, поэтому начну с тех, которые уже взошли.
Таволга или Лабазник вязолистный, семейство розоцветных — мой любимец. Мощный куст вырастает к середине лета до 2 м, поэтому для газона не годится :
На грядки допускать таволгу нельзя, легко заглушит любое растение, размножение по участку приходится контролировать. Сейчас молодая таволга досаждает мне под малиной. Боюсь при прополке перепутать молодые побеги малины с побегами таволги. В раннем детстве они очень похожи. А когда подрастут, уже поздно будет.
Таволга широко используется в народной медицине и косметологии. Я траволечением пока не увлекаюсь и нашла ей другое применение. Душистые соцветия и листья таволги содержат столько эфирных масел, что отпугивают мух и комаров. Выкапываю найденные на участке кусты и сажаю вдоль забора. Отлично загораживает компостную кучу соседей. Соседи не возражают. Внешне взрослый куст таволги напоминает чем-то Астильбу, которую так ценят многие садоводы. Вот у нас и растет очень большая астильба, и пусть будет стыдно тому, кто назовет таволгу сорняком.
Лютики — вот это к сорнякам уже ближе, особенно когда злостно атакуют кусты смородины. На нашем участке поселились лютик ползучий и лютик золотистый.
Повезло, что нет лютика едкого, который еще называют куриной слепотой. В нем содержится летучее едкое вещество с резким запахом, раздражающее слизистые оболочки глаз, носа и гортани. Наши виды лютиков более безобидны, но есть их тоже нельзя.
Лютик ползучий мне нравится больше, он густой и низкорослый, из него получается отличный газон, если косить раз в две-три недели:
Да, косить-то уже пора начинать. И малину пропалывать, и смородину освобождать. Скошенный урожай измельчаем в траворезке и складываем обратно под плодовые кустарники и на грядки с картошкой. Поэтому обзор своих сорняков я продолжу в следующих статьях. Обещаю, что их на нашем канале будет немало, все лето еще впереди.
Про наши таежные владения, которые нас снабжают грибами и дровами, можно прочитать здесь .