Состоявшийся 20 мая на Горьковском автозаводе пуск серийного производства автомобилей на новой платформе «ГАЗель NN» это достаточно важное событие для ГАЗа – хотя бы потому, что завод идет в русле мировых автомобилестроительных трендов, постоянно обновляя не только модельный ряд, но и саму платформу легких коммерческих грузовиков.
Если сравнить по начинке эту «ГАЗель» с первыми «ГАЗелями», появившимися в 1994 году, то отличия будут разительными. В Советском Союзе одну и ту же модель выпускали по 25, 30 и даже 40 лет, и это никого не беспокоило. Сегодня же ГАЗ постоянно обновляет не только модельный ряд, но и саму платформу.
И с запуском «ГАЗели NN» возможности для расширения ассортимента легких коммерческих грузовиков, отвечающих самым современным требованиям рынка, существенно вырастут.
Надо отметить, что появление новой платформы «ГАЗели» совпало с продолжающимся падением продаж на рынке LCV, и, возможно, усилия нижегородских разработчиков помогут переломить эту тенденцию.
В целом для Нижнего Новгорода это тоже положительное событие, свидетельствующее, что завод живет, выпускает все более современную продукцию, которую ждут покупатели. Соответственно, будут сохранены рабочие места и зарплаты рабочих ГАЗа, а это источник благосостояния их семей и немалая доля налогов, поступающих в муниципальный и региональный бюджеты.
Я бы не назвал запуск производства «ГАЗелей» на новой платформе эпохальным событием, прорывом, требующим увековечения в камне и всенародного празднования, но это хороший знак, хороший новый этап в жизни предприятия. Дай бог, чтобы у автозаводцев все с новой «ГАЗелью» получилось.
Думаю, что с учетом того, что на заводе работают профессионалы, отслеживающие ситуацию на рынках и ожидания потребителей, «ГАЗель NN» будет соответствовать этим запросам и выдержит конкуренцию с китайскими грузовичками и спецмашинами, которые в последнее время хорошо раскупаются в силу повышенной функциональности при достаточно низкой цене, в том числе цене обслуживания.
Константин Барановский, гуманитарный технолог